当前位置:首页 > 工作动态

南宁市退役军人局组织开展助推脱贫攻坚暨“七一”支部联建活动

发布时间:2020-06-24 09:57 来源:江南区退役军人事务局 作者:江南区退役军人事务局
字体+ | 字体- 分享:

 

南宁市退役军人局陈欣善局长一行在同华村村委召开脱贫攻坚工作座谈会


南宁市退役军人局局长陈欣善走访慰问贫困户黄上富


南宁市退役军人局、南宁市军用供应站向同华村小学赠送书包、篮球、羽毛球等文体用品


今年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,为进一步夯实脱贫攻坚工作基础,充分发挥后盾帮扶单位作用,助推乡村振兴和脱贫攻坚工作。6月23日上午,南宁市退役军人局党组书记、局长陈欣善带队到江南区江西镇同华村开展助推脱贫攻坚暨“七一”支部联建活动,南宁市退役军人局党组成员、副局长李勤、南宁市军用供应站站长高玲斌、江西镇党委副书记、镇长李缀文、江南区退役军人局局长罗文斌等参加活动。

    陈欣善一行在同华村委召开打赢脱贫攻坚战工作座谈会,分别听取了同华村村委2020年脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展及退役军人就业创业等工作情况,充分肯定了同华村委在江西镇党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实南宁市委、市政府和江南区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,以“脱贫摘帽不落一人、共同富裕奔小康”为奋斗目标,强化党建引领,采取“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,先后成立了南宁市攀村种养成专业合作社、同华村油茶农民专业合作社,利用当地得天独厚的天然优势,村两委班子团结一心,带领村民群众开展种植油茶和养殖果园鸡、肉猪等扶贫产业,壮大了村集体经济,增加了村民收入,脱贫攻坚工作取得了明显成效,乡村风貌得到整体提升。

    陈欣善就如何进一步打赢脱贫攻战、做好退役军人服务管理工作提出了要求。一是要强化责任担当。驻村工作队员和村“两委”干部要牢记初心使命,把帮扶责任扛在肩上,扎实组织开展乡村振兴和脱贫攻坚工作;二是要充分发挥退役军人的带头作用。据了解,同华村退役军人有20名,其中贫困退役军人1名、优抚对象6名,同华村村委要提前谋划在明年的村“两委”换届中吸收退役军人,增加村“两委”班子的战斗力和凝聚力,有计划地组织开展《退役军人保障法》的学习宣传,加强村退役军人服务站规范化建设,打造退役军人“温馨之家”;三是要关心关爱村民群众的生产生活。坚持以问题为导向,积极协助南宁市水利局解决同华村村民集中供水问题,确保实现人饮安全“不漏一屯、不落一户、不漏一人”的工作目标。

座谈会后,南宁市退役军人局向同华村捐赠一批价值达5万元的太阳能路灯、并向同华村小学捐赠一批书包、篮球、羽毛球等文体用品,并走访慰问了同华村贫困户黄上富,赠送慰问金500元。同时,南宁市军用供应站31名党员、镇包村工作组还在同华村攀村坡组织开展乡村环境大清理整治活动。