当前位置:首页 > 工作动态

加快推进退役军人服务保障体系建设全力打造退役军人“温馨之家”

发布时间:2020-05-09 16:21 来源:江南区退役军人事务局 作者:江南区退役军人事务局
字体+ | 字体- 分享:

 

5月8日,自治区退役军人事务厅厅长周长青到江南区就基层退役军人服务中心(站)建设情况进行调研指导。南宁市退役军人局局长陈欣善、江南区政府副调研员吴东和陪同调研。

周长青来到福建园街道江东社区退役军人服务站,与城区退役军人系统工作人员悉心交流,详细了解福建园街道、江东社区组建退役军人服务站以来工作情况,认真听取江东社区退役军人服务站走访慰问、困难帮扶、政策咨询、党员管理等工作情况,就江东社区退役军人服务站的制度建设、建档立卡、创新企业军转干部的服务管理工作给予高度评价。在与城区、街道、社区退役军人服务中心(站)负责同志交流时,周长青要求全面贯彻落实习近平总书记对退役军人服务保障工作作出的“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”重要批示精神,坚持党建引领,发挥退役军人服务站主阵地作用,加强与退役军人的沟通联系,全面掌控思想动态,及时做好政策解答工作,在抓常抓细中不断提高服务保障工作质量和水平。

在江西镇退役军人服务站,周长青详细了解基层退役军人服务保障体系建设情况,江西镇退役军人服务站与人武部合署办公,单独一个营院,办公用房面积达150平方米,由镇人武部部长分管退役军人工作,严格落实退役军人服务站“八项工作制度”,工作流程、服务指南规范有序,服务保障退役军人和优抚对象达650名。建站以来,完成了全镇退役军人和优抚对象的信息采集和悬挂光荣牌工作,完成率达100%,走访慰问退役军人建档立卡贫困户29名,帮助解决困难和需求。周长青要求退役军人服务系统工作人员以基层基础基本建设年活动为契机,扎实做好退役军人和优抚对象建档立卡,关心关爱贫困退役军人,助力打赢脱贫攻坚战。

周长青强调,基层退役军人服务站是最贴近退役军人的服务阵地,退役军人服务保障工作政治性、政策性强,做好基层服务工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。一是要用心用情用力做好服务保障工作。通过开展丰富多彩的活动,让退役军人参与、融入到服务工作中,切实增强退役军人获得感、幸福感、荣誉感;二是要充分发挥基层退役军人服务站的服务保障作用。认真组织开展送立功喜报、悬挂光荣牌、走访慰问、结对帮扶工作,让退役军人感受到党和政府的关怀;三是加快推进退役军人服务保障体系建设。多措并举,进一步完善基层退役军人服务站的基础设施,全力打造退役军人“温馨之家”,吸引更多的退役军人参与到志愿服务活动中,大力弘扬“退役不退志,退伍不褪色”的军人本色,有效激发退役军人的荣誉感归属感责任感。