南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

共青团江南区委员会 2021年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2021-11-24 09:15 来源:江南区团委 作者:江南区团委
字体+ | 字体- 分享:


江团20213                   签发人:叶大东

共青团江南区委员会

2021年上半年工作总结和下半年工作计划

2021年以来,共青团江南区委员会在江南区委和团市委的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于党的群团工作和群团改革的重要论述,按照“强组织、增活力、优服务、建品牌”的工作思路,团结带领广大团员青年在全面落实强首府战略、打造更具活力与实力的现代化中心城区中贡献青春力量。落实落细全团带队职责,进一步推动江南区少先队工作改革创新和高质量发展。

一、2021年上半年主要工作情况

上半年,江南区各级团组织进一步聚焦主责主业,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,各项工作稳步推进,取得良好效果。

扎实推进共青团基层建设重点工作提升年各项任务一是持续推进“两新组织”团建工作。多次开展“两新组织”团建工作调研,主动选派一批“两新组织团建指导员”开展驻点指导工作目前已建成团组织的两新组织有18个,其中非公企业7个,社会组织11个,正在筹建3个二是以“智慧团建”系统为依托,加强团组织规范化建设。已建团组织100%录入智慧团建系统,新发展团员信息和电子档案100%录入智慧团建系统,正在有序推进江南区456名学校领域和25名社会领域团员发展工作,扎实抓好“学社衔接”工作,做到应接尽接。三是持续抓好基层团干部队伍培训工作。4月21日至23日,在广西团校组织开展2021年江南区基层团干部“青春引擎”全员培训班,共培训各级团组织书记100余人,进一步提升团干部的理论水平和业务能力。四是进一步压实团(工)委书记抓团建工作主体责任。今年1组织江南区11位团(工)委负责人召开2020年度江南区团(工)委书记抓团建述职评议会议,按照3:5:3比例评出“好、较好、一般”等次,并将其工作评价结果通报各镇党委、各街道党工委、城区级国家机关各党委(党工委、党组)领导五是积极树立共青团系统先进典型。玉梦茹荣获“广西优秀共青团干部”,曾伊莹荣获“广西优秀共青团员”,有10人荣获“南宁市优秀共青团员”,6人荣获“南宁市优秀共青团干部”,3个集体荣获“南宁市五四红旗团委”,3个集体荣获“南宁市五四红旗团支部”。

二)全面落实少先队重点工作提升年各项任务。一是全面学习宣传贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,组织全体少先队工作者和辅导员开展专题学习并交流学习体会,同时就有关情况开展调查问卷,在全城区掀起学习热潮二是联合教育局持续深入各中小学开展少先队工作调研。共调研三镇三街道学校10个,同时,召开江西镇、苏圩镇、延安镇等三镇少先队辅导员座谈会,详细了解少先队工作现状。三是加强少先队校外活动阵地建设。在江西社区和苏圩社区建设启用“青空间”社工服务站,建成江西镇“麻子畲”少先队校外活动阵地,增加少先队校外实践活动场所。四是深入开展《红色传奇》进校园活动和“红领巾心向党”主题教育活动。结合江南区平话文化特色,在三津小学、融晟小学、亭子小学和江西镇中心校开展“歌颂建党百年·传承平话文化”活动;以“六一”儿童节为契机,在辖区所有中小学少先队开展入队离队仪式、“红领巾心向党”主题中队会以及形式多样的六一儿童节活动,引导少年儿童学党史、知党恩、跟党走。五是开展爱心助学活动。桂之杰集团募集十万元资助款,为99名家庭困难中小学生提供资助。动员4家企业对延安镇平南小学、华南小学和初级中学捐赠少先队活动经费共计9000元。牵手爱心企业慰问30名家庭困难留守学生,共捐赠价值3000元的学习用品。六是积极培育优秀少先队典型。淡村小学韦佳怡被评为2021年“广西优秀少先队员”,富乐小学小太阳中队荣获“广西优秀少先队中队”,3个大队荣获“南宁市优秀少先队大队”,1个中队荣获“南宁市优秀少先队中队”,1名少先队员荣获“南宁市优秀少先队员”。

(三)以党史学习教育为重点推动共青团宣传思想文化重点工作。一是扎实推进党史学习教育“线上+线下”模式,做好青年思想引领工作。网上学习覆盖面逐渐扩大,今年3月份以来,各期“青年大学习”参学率均超过100%,13期累计38295人次参与,11个团(工)委236个团支部全部开展党史学习教育并完成智慧团建系统的录入工作。线下广泛开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动,截至2021年6月,共计开展线下活动11场,参与人数354人二是依托“青空间”服务阵地和志愿服务团队,扎实开展青少年志愿服务活动。主动进社区开展禁毒防艾法治宣传教育活动7场,服务青少年192人次,切实提高广大青少年的识毒、防毒、拒毒的禁毒意识。围绕消防安全、防溺水、防震减灾、应急急救等主题,开展安全自护活动18场,服务青少年307人次,提高青少年的自我保护意识和能力。三是开展学雷锋志愿服务活动,组织社区志愿者开展关爱环卫工人义诊志愿服务活动,招募48名青年志愿者开展文明交通劝导活动,开展垃圾分类活动10余场。四是开展“七彩四点半”志愿服务项目,组织南宁市9支高校大学生志愿者团队为外来务工人员子女、留守儿童等群体提供志愿服务,服务青少年超过3300人次。五是链接社会资源,助力青少年权益保护工作。5月份邀请南宁市公安局江南分局、南宁急救医疗中心在沙井中学开展宣讲及现场教学,参加学生共计1092人;6月份联合江南区公安分局禁毒办在菠萝岭青空间开展“禁毒月青晨社工专项培训”,共培训社工29人。六是设置“爱心青空间”,开展“我为群众办实事——南宁共青团关爱户外工作青年主题活动(江南区专场)”志愿服务活动,共捐赠牛奶20件,接受青年法律咨询12人次,接待户外工作青年21人次,持续做好户外工作青年关爱工作。

二、2021年下半年工作计划

下半年,江南区各级团组织将紧紧围绕“十四五”开局之年各项目标任务和庆祝建党100周年这一主题主线,牢牢扭住全面落实强首府战略这一总抓手,按照“三力一度”的新时代共青团工作布局,逐项认真抓好落实,确保高质量完成全年各项工作任务。

(一)以庆祝建党100周年为主线,打造党史学习教育亮点,形成具有共青团特色的工作品牌。通过各级团组织和少先队组织广大青少年学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。面向共青团员开展“我为青年做件事”“不忘初心、紧跟党走”等主题教育实践活动,推动关爱户外工作青年深入开展,创新探索青年婚恋交友服务项目,开展江南区“青年大讲堂”,从各行业挖掘青年先进事迹,树立青年典型;面向少先队员开展“争做新时代好队员”为统揽的主题队日活动,打造“红领巾心向党”品牌;组织广大青少年录制“我想对党说”视频,动员广大青少年向党诉说心声,献礼建党百年。

(二)以宣传思想文化工作提升为引领,进一步加强青少年思想教育,不断提升团组织的引领力。以提升共青团引领力为关键,巩固宣传平台、传播渠道、宣传干部队伍“三大基础”,深化筑梦、铸魂、奋进“三个教育”,全面提升宣传工作引领力,实现产品创作能力、新媒体影响力、舆论引导力有更大突破。持续提升“青年大学习”品牌影响力,确保每期参学率达到100%。用好辖区红色资源,传承红色基因,强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造。

(三)以基层建设和少先队重点工作提升为抓手,坚持补短板强弱项,不断提升团组织的组织力。切实按照南宁共青团基层建设重点工作提升年和少先队重点工作提升年的工作部署安排,全面加强党的领导,坚持问题导向,抓住关键环节,突破重点难点。着力推动团组织覆盖、工作活力、工作落实再提升,补齐基层团建工作的“历史欠账”。夯实全团带队职责,深化团教协作,加强少先队辅导员队伍建设,补齐学校少先队组织建设短板,严格少先队工作考核,推动少先队实践化、社会化发展

(四)以“青空间”阵地建设为载体,满足青少年多样化需求,不断提升团组织的服务力。进一步强化“青空间”的组织属性,围绕建、管、活三个重点,推动青空间成为社区团建的新探索、区域化团建的新支撑、密切团青关系的新阵地、青少年课外活动的新基地。打造“团干部+社工+志愿者”的工作模式,完善“青空间”运营管理,增强“青空间”联系服务青少年的能力。加强社工业务培训,提升专业化服务水平。加强预防青少年违法犯罪工作,扎实做好青少年权益保护工作,为青少年提供一个安全、健康、有益的成长空间。深入开展工作调研,坚持服务与时俱进,满足青少年多样化需求。链接优质志愿服务团队,创建青少年喜爱的“青空间”活动品牌。

(五)以助力乡村振兴为重点,全力服务好强首府战略,不断提升团组织的大局贡献度。组建乡镇青年突击队,团结引领广大青年在乡村振兴、疫情防控、创城创卫、提升社会治理效能等方面发挥生力军和突击队作用,切实把共青团工作融入到乡村振兴工作大局,做到“党有号召,团有行动”。组织开展“助力乡村振兴·青企在行动”考察活动,动员青年企业家积极投资乡村产业,助力产业振兴。创新开展“新青年建功新农村”行动,从农业、旅游、电商等方面引导新青年创新创业,引领乡村经济新业态。招募农村青年创业导师,建立青年创业实训基地,提供公益的系统性培训和创业指导,培育更多农村青年创业致富带头人。

                        共青团江南区委员会

2021年6月18日