当前位置:首页 > 政策文件

江团发〔2019〕3号 共青团江南区委员会 关于印发《2019年共青团投身脱贫攻坚工作 实施方案》的通知

发布时间:2019-06-28 17:15 来源:江南区团委 作者:江南区团委
字体+ | 字体- 分享:

各乡镇(街道)、各直属机关团(工)委:

    经研究决定,现将《2019年共青团投身脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

联系人:潘盈盈   联系电话:0771-4801823

 

 

共青团江南区委员会

2019年5月29日

 

 

 

 

2019年共青团投身脱贫攻坚工作实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区、南宁市和江南区关于脱贫攻坚工作会议精神和文件要求,充分发挥共青团优势,团结带领我城区广大团员青年齐心协力打赢脱贫攻坚战,现结合工作实际,制定2019年江南区共青团投身脱贫攻坚工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、团的十八大会议精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、扶贫开发新思想新理念以及视察广西重要指示精神为指导,坚决落实中央、自治区、市委和区委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,紧密结合江南区共青团以往工作探索,充分发挥共青团优势,找准切入点和着力点,采取超常规举措,全力以赴助力江南区全面打赢脱贫攻坚战。

二、具体工作内容

   (一)围绕产业扶贫,发掘优质农产品,拓展销售渠道,及时提供创业扶持政策

1.发掘优质农产品,拓展销售渠道积极组织农村青年推荐更多的优质农产品参加“线上+线下”展销活动,辖区村青年致富带头人联谊会中动员更多的农村青年致富带头人参展,拓宽农村原生态农产品的销售渠道。

2.采取结队帮扶,提供扶持政策。采取结队帮扶方式,为其提供政策、法律、信息、技术、金融等创业创新服务,扮演好联谊会掌舵者的角色,在致富带头人遇到个人力量难以解决的突出困难时为其提供服务和帮助,推动其事业健康稳步发展,形成典型示范,吸引更多的农村青年加入建设家乡的队伍中

(二)围绕创业扶贫,组织开展送培训下乡、青年返乡创新沙龙等活动

1.开展2019年江南区“助力精准扶贫、助推青年创业”送培训下乡活动。联合人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室、农业农村局等部门,在各镇(街道)为建档立卡贫困户青年组织开展就业技能培训和创业规范化、品牌化、市场化培训、种养技能培训。2019年,计划在辖区内开展“助力精准扶贫、助推青年创业”送培训下乡活动中,辖区各种类培训项目培训人数不少于300人。 

2.开展青年返乡创新沙龙活动以江南区农村青年致富带头人联谊会为交流平台,开展各类创业创新培训活动,帮助我辖区创业青年增强创业意识、强化创业本领,助推青年创业创新工作迈向新台阶。

3.推进扶贫车间建设,助力产业扶贫。积极引导我辖区青年致富带头人在贫困村设置扶贫车间,让贫困群众就近从业,实现挣钱顾家两不误,青春助力产业扶贫。

(三)围绕人才扶贫,组织开展团干部下基层、农村青年致富带头人联谊会交流等活动

1.开展团干部下基层行动。辖区各级团组织要组织团干部重点针对贫困地区青少年需求,围绕带领青年致富、丰富文化生活、关爱留守儿童等搞好服务,以乡镇团委、村团支部和农村合作组织团组织为核心,开展青年联谊、青年读书会等青年喜闻乐见的文化活动,进一步提升贫困地区团组织的覆盖面和凝聚力。

2.开展培育农村青年致富带头人行动。充分发挥团组织的育人职能,青年工作指导员引导以践行社会主义核心价值观为主线,以江南区农村青年致富带头人联谊会为交流平台,更好的服务广大农村青年创业就业、成长成才,有效地发挥农村青年致富带头人引领带动贫困人口稳定脱贫的作用,力争将优秀农村青年致富带头人发展成为村团组织负责人,担任乡镇、村团委(支部)兼职、挂职副书记,积极组织发动优秀农村青年致富带头人外出参观学习、交流,为我辖区打赢脱贫攻坚、加快推进农业现代化进程贡献青春力量。

(四)围绕教育扶贫,组织开展希望工程圆梦行动、关爱留守儿童、控辍保学等行动

1.开展2019年南宁市希望工程“圆梦行动”。辖区内各级团组织要做好宣传发出倡议,呼吁社会各界爱心人士加入到2019“圆梦行动”活动中来,为贫困大学生伸出援手,圆他们一个大学梦。

2.开展关爱留守儿童行动。积极整合团属资源,推动志愿服务留守儿童项目的实施,组织辖区青联委员、青年文明号、城区少先队等与贫困村小学和留守儿童结对,关心、关注、关爱贫困村留守儿童的健康成长。

3.开展控辍保学行动。辖区各级团组织要加大对开展“辍学保学”关爱行动的宣传力度,广泛宣传报道基层活动,推广工作经验。挖掘典型人物和感人事迹,形成宣传声势,进一步提升关爱行动辍学保学工作的影响力,形成社会各界关爱辍学子女的良好社会氛围。

(五)围绕公益扶贫,组织开展扶贫日宣传等系列行动

1.组织开展扶贫日宣传活动。结合2019年扶贫日活动主题开展扶贫日系列宣传、结对帮扶月等活动,将扶贫日活动作为推动脱贫攻坚工作的一个重要契机,动员和引导社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫,构建形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

三、工作要求

(一)深化认识、加强领导。辖区各级团组织和广大团干部要进一步树牢“四个意识”、提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,精心组织、周密安排,全力以赴助力江南区脱贫攻坚。

(二)结合实际、加强保障。要以共青团改革工作为契机,结合江南区共青团年度重点工作任务安排,把共青团投身脱贫攻坚战与辖区共青团促进青年就业创业、青年志愿服务活动、团干部基层联系点等相关工作紧密结合,针对本区域扶贫帮困对象特点,科学设计帮扶内容,实现共青团投身脱贫攻坚战与共青团各项重点工作的互促互进。

(三)落实责任、加强督导。江南区团委及各镇(街道)团(工)委要切实担负起工作主体责任,明确“一把手”负总责,务必牵头落实辖区内共青团投身脱贫攻坚工作。要切实担负起帮扶主体责任,进一步细化完善帮扶举措,落实年度任务和时间进度,认真组织实施。建立例会制、项目制等系列工作制度,加强督查指导,强化过程管理。

(四)营造氛围、加强宣传。及时总结上报典型经验和做法,通过团属微信公众号、网站以及电视、报纸等媒体广泛宣传,促进工作交流,传递正能量,努力营造良好社会氛围,动员更广泛社会力量参与南宁市脱贫攻坚工作。

 

附件:2019年共青团投身脱贫攻坚工作任务分解表

 

 

共青团江南区委员会

2019年5月29日


附件

2019年共青团投身脱贫攻坚工作任务分解表

 

序号

主要任务

1

组织农村青年推荐更多的优质农产品参加“线上+线下”展销活动,拓宽农村原生态农产品的销售渠道。

2

采取结队帮扶,提供扶持政策。

3

积极开展开展2019年南宁市“助力精准扶贫、助推青年创业”送培训下乡活动人。

4

组织农村青年致富带头人开展青年返乡创新沙龙活动,年内完成4场。(横幅内容必须是“2019广西青年返乡创新沙龙活动”)

5

推进扶贫车间建设,助力产业扶贫。

6

组织团干部下基层行动,开展青年联谊、青年读书会等青年喜闻乐见的文化活动。

7

开展培育农村青年致富带头人工作,以江南区村青年致富带头人联谊会为平台,每2个月内各个乡镇和沙井街道至少举办一次扶贫致富为主题的活动。

8

开展希望工程圆梦行动,动员社会力量筹集资金资助贫困生圆大学梦。

9

开展关爱留守儿童系列活动,各乡镇(街道)在2019年内以季度为时间要求,年内至少组织1次以上关爱留守儿童相关活动。

10

辖区各级团组织要加大对开展关爱行动“控辍保学”宣传力度,广泛宣传报道基层活动,推广工作经验。

11

结合2019年扶贫日主题开展扶贫日集中宣传、捐赠、走访等系列活动。