当前位置:首页 > 工作动态

用“心”助考-江南区团委联合多部门开展中考减压心理辅导

发布时间:2021-07-06 09:12 来源:江南区团委 作者:江南区团委
字体+ | 字体- 分享:

中考日益临近,为进一步践行党史学习教育成果转换,扎实推进“我为青年做件事”主题实践活动,全力做好青少年备考服务工作,共青团江南区委员会主动靠前服务,链接优质、专业资源,将迎考心理疏导课程带进校园,带入考生心中,架设好考生的心理健康桥梁,获得师生一致好评。

惠民学校心理疏导活动专场

“十年磨一剑,六月试锋芒”,惠民学校活动在校长肖爱兰的中考寄语中开始了。她殷切地希望学生们能够直面压力,摆正心态,认真学习。随后,南宁市第五人民医院心理医生梁晓为同学们开展心理辅导,梁晓医生用身边典型的例子、用贴近同学们的言语,从靠前压力来源、考试压力应对策略和办法几个方面引导同学们释放压力,放松身心,鼓励他们要树立信心,做到相信自己、放下包袱、超越自己,笑迎中考。

乐富学校心理疏导活动专场

近日,一场别开生面的心理疏导课程给南宁市乐富学校的师生留下了深刻的印象。“同学们,用掌声为即将参加中考的自己加油鼓劲吧!”南宁市第五人民医院社会工作部主任范喜英激昂的呼声让现场参加活动的同学们立刻情绪高涨。她从实验游戏入手,在轻松的氛围中向讲解了如何克服困难,实现自己的目标,让同学们在游戏中学会面对焦虑,放松身心,激发自己的潜能,在她的带领下,参加活动的同学们一起学习减压课程,暂时放下紧张的备考情绪,学会用积极的心态去面对考试压力。活动尾声,范喜英与同学们分享了16字宣言,“以梦为马,以汗为泉,时光荏苒,莫负韶华。”

下一步,江南区团委将继续高度关注青少年心理健康,打好“团委+合作单位+青空间”的组合牌,用更优质、更专业的资源服务好辖区青少年,以更优异的成绩喜迎中国共产党建党100周年。