当前位置:首页 > 工作动态

“传承壮乡文化•走进三月三”

发布时间:2020-04-07 11:04 来源:共青团江南区委员会 作者:共青团江南区委员会
字体+ | 字体- 分享:

每年农历的三月三是中国的上巳节、女儿节,也是广西壮族的歌圩节。三月三的由来传说最广的就是刘三姐的故事。壮族歌仙刘三姐经常用山歌歌颂劳动和爱情,并且还用山歌来揭露财主们的罪恶。相传有一年的三月初三,刘三姐在山上砍柴时,财主派人砍断了山藤,使她坠崖身亡。后人为了纪念这位歌仙,便在这天聚会唱歌,一唱就是三天三夜。宋元以后,在每年的三月初三,壮族山歌成为了人们文化娱乐和男女谈情说爱的主要方式,并且在这一时期还出现了抛绣球的游戏。到了清代,在三月初三的时候,人们还会举行成千上万人参加的大型活动。

为了推进民族团结进步教育, 青空间通过线上形式开展了传承壮乡文化走进三月三青少年线上宣传活动,学习民族传统节日和民族民俗文化,发挥民族文化传承教育的载体功能,采取灵活多样的方式方法,不断提高民族团结进步。

本次线上宣传活动,社工为群成员在线科普“壮族三月三”民族传统节日的由来、历史故事传说以及介绍广西壮族民族风情文化特色,讲述各族人民丰富多彩的节日生活,节日习俗、节日特色美食小吃与特色美食和美食制作方法视频教学等,让青少年更加全面地了解我们的传统节日“三月三”,并且感受广西壮族自治区庆祝“三月三”的节日氛围。

观看视频后,青少年在家长的协助下也纷纷亲自动手尝试制作节日特色美食,撸起袖子一展厨艺!其中五色糯米饭最受欢迎,五色糯米饭是“三月三”这一天必备的食物。用红兰草、黄饭花、枫叶、紫薯藤,这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭。黑色代表土地,红色代表太阳,紫色代表亲人,白色代表天空(或月亮),黄色代表大自然(花草树木)。

今年特别的三月三,特别的过。通过本次活动不仅提高青少年的动手能力,丰富了青少年的居家生活,同时让青少年也感受到了节日的氛围。期望明年的三月三我们能够摘下口罩,一起穿着民族服装,一起手拉着手,唱着跳着笑着欢聚。