当前位置:首页 > 工作动态

建新功,展作为——江南区团委组织开展2019年江南区基层团干“青春引擎”全员培训班

发布时间:2019-09-04 17:26 来源:江南区团委 作者:江南区团委
字体+ | 字体- 分享:

为进一步提高江南区共青团干部队伍整体素质,加强团干部能力建设,更好适应新形势下共青团改革工作。2019年8月28日至30日,江南区团委组织开展2019年江南区基层团干“青春引擎”全员培训班。本次培训范围涵盖城区各镇、街道团(工)委、各直属团(工)委、辖区各企事业单位和“两新”组织团组织团干部。

8月28日上午9时40分许,“青春引擎”培训班开班式在广西团校青年大厦9楼报告厅举行,开班式共有两项议程。首先是由广西团校纪委书记、副校长覃超杰同志讲话,他在讲话中对各基层团干的到来表示欢迎,要求大家增强职责意识,认真学习研究,做好本职工作,努力作出贡献。

接着,南宁团市委副书记黄丽华同志讲话,她在讲话中深刻阐述了本次培训的重要意义,分别从“坚持学用结合,提高团干素质水平”“坚持党建带团建,推进团干队伍建设”“坚持政治引领,做好党的青年工作”三个方面对参训团干部提出了希望和要求。

本次培训为期三天,分集中授课和外出学习两个阶段,采取专题教学、情景教学、主题研讨和现场教学的方式进行。集中授课阶段,广西团校纪委书记、副校长覃超杰讲授了基层共青团实务, 广西团校培训部部长张阳独辟蹊径,对高效班级学习团队建设进行现场情景教学,广西团校黄鹂鹂老师用歌声开展理想信念教育,让学员们重温那一段可歌可泣的历史,那一段激情燃烧的岁月,广西警察学校的讲师讲授如何塑造良好工作心态,广西电子商务讲师团特聘讲师农世山讲述如何开辟农村电商新路径,广西团校副校长龙润忠解读习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话精神,劝勉广大青年以青春之我创造青春之中国。

培训结束后,学员们进行结业考试,并上交了培训的心得体会。

外出学习阶段,江南区基层团干们分别乘车赴隆安县异地扶贫搬迁震东集中安置区,考察安置区青空间活动开展情况;前往丁当镇俭安村参观兆丰种养殖专业合作社发展情况;前往金福农业有限公司,了解火龙果规模化种植与企业带动贫困户增收致富情况。

通过本次团干培训的开展,城区基层团干们进一步认清了让共青团的职责定位,研讨发现平常工作开展中存在的问题,对于如何加强基层团的建设有了更加深入的理解和体会,在思想上政治上行动上进一步坚定跟党初心,牢记青春使命,扎实做好本职工作,为实现中华民族复兴的中国梦贡献青春力量。