当前位置:首页 > 工作动态

快乐假期 牵手成长 ——共青团江南区委“三下乡”暨“七彩假期” 志愿服务活动圆满结束

发布时间:2019-07-26 09:56 来源:江南区团委 作者:江南区团委
字体+ | 字体- 分享:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进农村青少年及农村留守儿童工作,动员广大团员青年积极参与农村青少年及农村留守儿童关爱保护工作,共青团江南区委员会组织10名大学生志愿者团队于延安镇开展了2019年“三下乡”暨“七彩假期”主题系列志愿服务活动。

延安镇地处江南区西南方向,管辖一个社区和5个行政村,此次志愿服务活动主要在延安社区和其他三个村进行。在延安社区,志愿者为青少年开展了禁毒防艾、青春自护、感恩孝悌等多个不同主题的活动,此外,还开设书记阅读会、作业辅导、剪纸等常规活动提升青少年文化知识水平与动手实践能力;在平南村,志愿者通过播放视屏,案例讲解,图片展示,为青少年讲解防溺水相关知识,引导青少年溺水时自救,此外,通过情景模拟,志愿者和青少年两两组队分别扮演溺水者和救助者,志愿者分别给出情景,引导青少年进行自救。最后志愿者和青少年一起到湖边,在安全保障的情况下进行了实地演练,对青少年进行防溺水、交通安全等自护及自救知识讲解学习,加深了青少年对防溺水的关注,提高了青少年自救能力。在那齐村,志愿者为青少年开展了校园防欺凌活动,通过情景剧和角色扮演的形式,加深青少年对校园欺凌时间的认识,引导青少年拒绝校园欺凌,提高自我保护意识;在敬德村,志愿者通过PPT、图片展示的方式为青少年讲解食品安全的相关知识,并通过小竞答的形式让青少年进行食品安全小知识抢答,加深对食品安全知识的理解。此外,活动期间通过走访和问卷调查的形式,调查了解困境青少年的情况,进行基本材料存档,为日后共青团江南区委员会进一步开展、推进青少年工作打下基础,为更好的服务青少年群体提供可供参考的材料。

此次“三下乡”暨“七彩假期”主题系列志愿服务活动持续开展了10天,10时间里大学生志愿者围绕学业辅导、感恩孝悌、素质拓展、自护教育、思想引领等内容开展活动,服务青少年人次达150人,切实为有需要的农村青少年及留守儿童提供帮助和服务,丰富了延安镇青少年的假期生活,共同助力农村青少年健康成长,为农村青少年保驾护航。