当前位置:首页 > 政策文件

江南区统计局“谁执法谁普法”实施方案

发布时间:2020-06-28 16:02 来源:南宁市江南区统计局 作者:南宁市江南区统计局
字体+ | 字体- 分享:

按照中共南宁市江南区委员会全面依法治区委员会《关于做好2020年江南区“谁执法谁普法”任务落实工作的通知》(江法办通〔2020〕12)要求,结合我局统计工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平等中央领导同志对统计工作重要指示批示精神,紧紧围绕城区统计“七五”普法规划确定的目标任务,按照“谁执法谁普法”普法责任要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,为深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,提升统计工作水平,更好地为服务江南区委,区政府科学决策营造良好的法治环境。

二、工作原则

坚持统一领导和各司其职相结合。在江南区党委、政府统一领导下,我局将根据自身职责和权限,负责统计方面具体工作实施,根据工作职责,按照普法对象、执法对象和社会公众进行普法。

坚持普法教育与法治实践相结合。把统计法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强统计法治宣传教育,提高实际成效。

坚持统计系统内普法和社会普法相结合。在履行好统计普法责任的同时,积极承担面向社会普法责任,宣传统计法律知识、弘扬法治精神,努力提高统计工作人员法律素质,增强统计对象法治意识。

坚持日常宣传和集中宣传相结合。在开展日常统计法治宣传的同时,根据各专业年报会安排,开展集中宣讲活动,增强法治宣传教育的针对性。

坚持立足实际与注重实效相结合。立足统计工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,拓宽统计法治对外宣传渠道,提高普法实效。

三、职责任务

(一)建立普法责任制。江南区统计局为“谁执法谁普法”过程中贯彻落实《统计法》的普法责任主体。将按照自治区、市委、城区关于建立普法责任制工作要求,结合统计工作实际,建立统计局“谁执法谁普法”普法责任清单(见附件1),明确普法任务和工作要求。

(二)明确普法内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署以及党章党规党纪;学习习近平等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,学习中央、自治区、南宁市关于深化统计管理体制改革重要文件精神以及《统计违法违纪行为处分规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》;学习宣传国家《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》,以及重点普法目录所列的其他行政法律法规;学习宣传《统计法》、《统计法实施条例》,以及《人口普查条例》、《经济普查条例》、《农业普查条例》等统计法律法规;宣传普及各类法治统计建设的重要理念。

(三)做好统计系统内普法工作。把统计法律法规和党内法规列入党支部、党课理论学习计划,组织开展集体学法。结合统计业务知识培训,加强对统计人员的法治教育。推动学法经常化,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容。

(四)积极开展面向社会公众的普法。积极开展统计法律法规“进机关、进社区、进企业、进单位”活动,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计良好社会氛围。抓住中国统计开放日、世界统计日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日等重要时点,有针对性地开展主题宣传活动。积极发挥门户网站、政务微信微博等媒体作用,开展主题鲜明、形式多样的统计法治宣传教育活动。坚持在公共场所举办固定或流动的统计法治宣传专栏,丰富宣传内容,提高宣传效果,增强社会公共的统计法治观念,赢得社会公共对统计工作的支持和配合。

(五)建立以案释法制度。结合统计调查工作实际,建立健全统计执法案件以案释法制度,积极运用典型案例发布、严重失信企业及有关人员的信息发布、江南区统计执法文书统一上网和公开查询等有效形式,“举一反三”,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。  

四、工作要求

(一)加强组织领导。为认真落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,确保“七五”统计普法规划目标任务的全面落实,我局安排专人负责,主要领导亲自过问部署,分管领导具体抓好落实,各专业统计员直接参与普法。

(二)注重考核评价。将普法作为重点工作,纳入年度统计工作考核体系,定期对 “谁执法谁普法”责任制落实情况进行检查,对工作突出、成效明显的人员进行通报表扬,对措施不力、工作滞后的人员批评和限期整改。

南宁市江南区统计局

2020年6月19日