当前位置:首页 > 通知公告

江南区统计局2021年度统计执法 “双随机、一公开”抽查工作方案

发布时间:2021-05-06 09:54 来源:南宁市江南区统计局 作者:邓清华
字体+ | 字体- 分享:

根据《自治区统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,进一步推动统计执法“双随机”抽查(以下简称随机抽查)工作规范化常态化,科学组织实施2021年度随机抽查工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据年度工作部署,2021年,江南区统计局对城区工业企业、建筑业企业、批零住餐企业、服务业企业和房地产企业等“四上企业”的统计工作开展情况进行随机抽查。通过及时发现问题、认真开展整改,对统计违法违纪行为抓早抓小,加强统计数据生产过程的事中和事后监管。

二、检查内容

(一)企业的真实合法性。企业是否真实存在,基本情况是否属实,企业名称(项目名称)、统一社会信用代码(组织机构代码)、行业代码、登记注册类型编码是否准确,是否与营业执照等相关证照一致。

(二)企业依法提供统计资料情况。企业填报的报表数据与相关原始凭证材料是否相符。主要检查工业企业2021年以来主营业务收入指标;房地产企业2021年以来商品房销售面积指标;建筑业企业2021年以来主营业务收入指标;批零住餐企业2021年以来主营业务收入指标;服务业企业2021年以来营业收入指标。

(三)企业依法设置原始记录、统计台账以及建立并执行统计资料管理制度情况。

(四)企业依法为履行法定填报职责提供保障情况。企业是否配备专(兼)职统计人员、是否有独立的办公场地和专门电脑设施等。

(五)企业依法配合统计调查和统计监督情况。企业是否存在拒绝检查、隐匿、销毁统计资料行为的情况。

三、抽查方式

采取“双随机”抽查工作方式,即随机选定统计执法检查人员和随机抽取检查对象,开展检查工作。

四、检查的方式

检查小组参照《国家统计局统计执法检查规范(试行)》相关规定,主要采取问询谈话、集中审核、查阅相关文件资料、实地核验相结合等方式开展现场检查。

五、时间安排

在5月底前,组建随机抽查检查组开展随机抽查工作,在11月底前,依照有关规定,以适当方式通报随机抽查结果。

南宁市江南区统计局

2021年4月21日