当前位置:首页 > 统计信息

上半年经济运行增速放缓 城区各行业发展不均衡(含附件下载)

发布时间:2021-07-27 16:02 来源:南宁市江南区统计局 作者:雷珊
字体+ | 字体- 分享:

面对错综复杂的国内外环境及日益严峻的经济增长形势,江南区在区委、政府的坚强领导下,坚决贯彻落实市委、政府的决策部署,全面落实强首府战略,城区各级各部门同心齐力服务城区经济持续稳定恢复。

2021年上半年,江南区总体经济发展低于全市平均水平,根据地区生产总值统一核算结果,2021年上半年江南区(在地)生产总值同比增长8.5%,低于全市2.6个百分点,低于一季度7.4个百分点。其中,第一产业增加值同比增长5.4%,低于全市2.5个百分点;第二产业增加值同比增长9.2%,低于全市4.9个百分点;第三产业增加值同比增长8.3%,低于全市2.1个百分点。三次产业结构比为3.4: 33.9: 62.7,对GDP的贡献率分别为2.3%、36%、61.6%,分别拉动GDP增长0.2、3.1、5.2个百分点。

城区本级各行业发展不均衡逐渐显现,呈现出以下几个特点:

一、种植业对农业贡献增大,畜牧业总体形势向好

上半年,农林牧渔业总产值同比增长6.6%,其中,种植业产值同比增长5.8%,林业产值同比下降30.9%,牧业产值同比增长19.7%,渔业产值同比下降0.7%,农林牧渔服务业产值,同比增长10.5%。一是蔬菜产量同比增长6.6%,西瓜产量大幅提高,同比增长17%,拉动农业总产值增长4.6个百分点。二是生猪出栏同比增长30.2%,生猪存栏同比增长33.5%,家禽出栏同比增长6%,家禽存栏同比增长5.2%。

二、工业支柱产业复苏艰难,电子信息产业严重下滑

上半年,规模以上工业总产值同比下降5.2%,规模以上工业增加值同比下降1.8%。主要表现为轻重工业发展不平衡,一方面,重工业龙头企业产值由正转负,同比下降11.7%,拉低规上工业总产值增速9.8个百分点,且负增长趋势加大,严重影响城区工业产值的增长;另一方面,轻工业则保持良好发展势头,特别是农副食品加工业发展步伐加快。

三、龙头企业持续快速增长,建筑业支撑强劲有力

上半年,建筑业仍保持较快增长,建筑业总产值同比增长36.8%,建安投资同比增长68.8%。一是建筑业龙头企业继续保持快速增长,上半年完成总产值55亿元,同比增长68.2%,较一季度增长19个百分点。二是签订的合同额保持较快增长,同比增长24.1%,其中本年新签合同额同比增长154.4%,占合同总额的70.2%。三是去年建筑业受疫情影响打击较大,今年市场整体回暖,行业恢复情况较好,为建筑业整体回升创造条件。

四、商贸业恢复缓慢,零售业增长后劲不足

上半年,社会消费品零售总额同比增长17%,批发业、零售业、住宿业、餐饮业商品销售额(营业额)同比增速分别为45.2%、17.2%、27.7%、49.1%。一方面,商贸业整体恢复缓慢,虽然限上在库企业户数及主要指标均呈现较高增幅,特别是餐饮业受益于新增企业拉动和存量企业发力,保持快速增长,但限额以下单位增长缓慢,不足以维持行业整体较快增长;另一方面,零售业增长困难较为突出,主要是受汽车销售行业的影响,5月份汽车销售进入淡季,部分企业因“国六标准”过渡等一系列政策,处于无车可卖的尴尬境地。

五、商品房销售断崖式下降,年内行业前景不容乐观

上半年,商品房销售面积同比下降14.8%,比一季度回落43.4个百分点,呈断崖式下降,直接拉低GDP增速1.4个百分点。从4月份起,因商品房库存不足等原因,商品房销售出现下滑,4-6月负增长态势不断加大。一是今年新增的两个房地产项目仍在建设中,尚未达到开售标准。二是老旧项目占比较大,缺乏增长动力,在库的47个项目中,20个项目为2019年之前的项目,可售房源存量不足。三是房地产项目数量与去年同期相比减少,且新增项目建设规模下降,很大程度上限制了销售面积的增长。四是国家通过相应政策对房地产行业进行调控,房贷利率上升,购房成本增加,需求端支付能力受限。

六、服务行业摆脱疫情影响,新增企业拉动作用明显

1-5月,规模以上其他营利性服务业同比增长26.4%,比去年同期提高63.1个百分点。一是2020年新增入库的1家规上营利性服务业企业因运营时间晚,成长快速,在今年形成较大增量支撑,拉动规上其他营利性服务业增长9.5个百分点。二是随着疫情的缓和,各行业呈现复苏态势,尤其是居民服务业与文体娱乐业,居民生活恢复正常秩序,以及各项活动带来了大量业务合作和商业演出机会。

七、其他服务业工资总体平稳,各行业涨幅差异较大

上半年,营利性服务行业中,租赁和商务服务业工资总额同比增长20.8%,科学研究和技术服务业工资总额同比增长42.3%,居民服务、修理和其他服务业工资总额同比增长41.5%,文化、体育和娱乐业工资总额同比增长24.9%。

非营利性服务行业中,水利、环境和公共设施管理业工资总额同比增长7.9%,教育工资总额同比增长20%,卫生和社会工作工资总额同比增长21.2%,公共管理、社会保障和社会组织工资总额同比增长19.6%。

八、固定资产投资保持增长,但项目储备吃紧

上半年,固定资产投资同比增长38.7%,其中,项目投资同比增长44.1%,房地产开发投资同比增长35.8%,工业投资增长41.9%。一是项目土地费的快速拉动。上半年上报土地费占固定资产投资总额的37.7%,同比增长47.8%,拉动固定资产投资增长16.9个百分点。二是工业投资继续快速增长。今年工业投资增速由负转正,其中,电网建设项目占投资总额的8.3%,拉动固定资产投资增长11.6个百分点。三是部分项目建设进度较快。除电网建设项目完成8.53亿元,我城区过境高速公路、铁路项目完成投资10.01亿。