当前位置:首页 > 统计信息

江南区2021年上半年规上工业运行统计分析(含附件下载)

发布时间:2021-07-09 17:04 来源:南宁市江南区统计局 作者:施再业
字体+ | 字体- 分享:

一、工业总体运行情况

2021年上半年,江南区规模以上工业44家(其中6月新建入规1家),企业家数比上年同期增加3家。工业总产值累计完成204.61亿元,同比增长-5.23%。其中:轻工业23家,累计完成工业总产值16.72亿元,同比增长24.06%;重工业21家,累计完成工业总产值187.88亿元,同比增长-7.18%。总体分析:上半年城区规模以上工业表现为前高后低由正转负的走势,一方面权重的电子信息业负增长加大,拖累了城区产值增速;另一方面轻工业保持良好的发展势头,其中农副食品加工业发展步伐持续加快。

(一)从行业方面看。上半年,拉动城区工业增长最大的2个行业分别是:有色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业,共拉动城区工业增长2.99个百分点。影响城区工业增长最大行业是计算机、通信和其他电子设备制造业,影响城区工业-9.34个百分点。

(二)从企业方面看。上半年,城区产值超亿元的企业有7家,累计完成工业总产值193.50亿元,占城区工业总产值94.57%,同比增长-6.64%。其中产值规模达到10亿元以上的有2家,工业总产值累计完成173.11亿元,占城区产值比重高达84.61%,同比增长-8.14%。

(三)从产品方面看。上半年,在城区工业开工生产的19个生产品种中,有14种产品同比增长,其中增速最大的产品分别是:电力电缆+413.8%、大米+42.32%、石灰石+33.28%、饲料◇+32.06%。有5个产品同比负增长,分别是:◆升降机-31.4%、面制半成品-26.79%、人造岗石板材-22.27%、人造板-22.02%、铝材-19.77%。

二、工业总体运行特点

1、轻工业产值增速进一步加快。上半年,轻工业23家工业总产值同比增长24.06%。其中,农副食品加工业同比增长41.18%,拉动工业产值1.18个百分点。表明疫情影响减弱,行业复苏加快。

2、重工业产值增速呈下降之势。上半年,重工业21家,工业总产值同比增长-7.18%,降幅较上月扩大0.7个百分点,总体呈现出逐月下滑的态势,其中影响重工业产值下降最大的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业。

3、权重企业下降拉低增速。上半年,城区产值超亿元的企业有7家,亿元工业总产值占城区工业总产值94.57%,同比增长-6.64%。其中产值规模达到10亿元以上的有2家,工业总产值占城区产值比重高达84.61%,同比增长-8.14%。可以看出,权重企业产值的下降,是城区产值增速下降的主要原因。

4、传统工业走势逐步向好。上半年,传统工业走势逐步向好,表现在:一是11家大米加工业延续增长态势,工业总产值累计完成2.40亿元,同比增长43.16%,环比增长29.23%;二是7家饲料加工业累计完成工业总产值5.82亿元,比同期增长45.34%,比同月增长51.45%。数据说明,占城区规模以上工业企业家数达40%的传统大米加工业和饲料加工业,在经历了两年多的低迷之后,今年行业复苏正在加快,走势逐步向好。

三、存在的主要问题

1、支柱产业复苏困难。电子信息业是江南区最大的支柱行业,上半年受外部环境影响大,下半年生产形势不容乐观:一是受全球新冠肺炎疫情影响;二是受中美贸易战影响;三是受美对华为芯片的打压。受多方面合力影响,预计电子信息行业年内订单将逐月减少,产量产值总体将呈下降走势,从而直接影响到城区的走势。

2、因受征地、拆迁等因素影响,近年来规模以上工业每年都因征地、搬迁等原因而减少,企业家数无法形成实质性增加。上半年新进规模企业只有1家,拉动增速不足1个百分点,新增企业拉动效果不明显。

四、下一步的意见和建议

1、加强疫情防控与做好复工稳产两手抓。在目前全球疫情还处于比较严峻的情况下,要一手抓好疫情防控,外防输入,内防扩散,确保企业来之不易的生产秩序。二是重点抓好权重企业的稳产增产力度,着力为企业疏通产销渠道、解决企业招工难等实质问题,助力和稳定企业产销经营活动。

2、加大城区招商力度。加强部门联动协作,招商、经信、园区、镇办等相关部门要加强沟通协作,努力改善企业营商环境,支持企业不断创新,促进企业高质量发展。以“南宁江南工业园区”平台为轴心引进高品质、高技术的企业入驻江南,优化城区工业企业结构,打造城区工业以高新产业为主导,打破一家独大,多行业共同发展的良好局面。

3、做好企业入库工作。积极做好“强首府、强工业”,由城区经信局、江南工业园区等部门、强首府办牵头,总体谋划、提前布局,扶持企业发展生产,对达到进入规模条件的企业,及时组织申报材料。目前,部门提供申报入库的企业1家,跟踪企业家数有4家,全部为新建入库企业。

江南区统计局

2021年7月9日