当前位置:首页 > 统计信息

江南区2021年一季度农业经济运行情况分析(含附件下载)

发布时间:2021-04-26 15:43 来源:南宁市江南区统计局 作者:阳文雨
字体+ | 字体- 分享:

2021年一季度农业经济情况向好,经济增长实现开门红。

一、主要经济指标完成情况

2021年1季度江南区农林牧渔业总产值完成37492.5万元,同比增长9.4%(按上年可比价计算,下同),比去年同期增长高1.8个百分点;其中农业产值18113万元,比去年同期增长0.2%;林业产值1973.7万元,同比增长42.4%,牧业产值14084.7万元,同比增长19.3%;渔业产值2158.1万元,同比增长7.79%;农林牧渔服务业产值1163万元,同比增长17.36%。

江南区2021年1季度农业经济生产情况

指标

2021年1季度

产值拉动(%)


现价产值(万元)

可比价增速(%)


农业总产值

37493

9.4



种植业

18113

0.2

0.1


林业

1974

42.4

1.7


牧业

14085

19.3

6.6


渔业

2158

7.8

0.5


农林牧渔服务业

1163

17.4

0.5


二、运行情况

(一)种植业方面:1季度江南区蔬菜收采面积为47353亩,同比增长6.94%,总产量5.4万吨,同比增长8.5%;水果产量14235吨,同比增长3.7%。

(二)林业方面。据林业部门数据反馈,一季度,我城区木材砍伐量2.97万立方米,同比增长38.3%,拉动农业总产值1.7个百分点;人工更新面积410公顷,同比增长23.12%,森林抚育面积1000公顷,同比下降16.67%。

(三)畜牧业呈现“两升一降”态势。“两升”是牛和生猪生产快速增长。一季度,我城区牛出栏1211头,同比增长35.3%,存栏2.39万头,同比增长14.0%,牛肉产量140吨,同比增长21.7%。肉猪出栏1.47万头,同比增长15.2%;生猪存栏7.12万头,同比增长59.7%;猪肉产量1215吨,同比增长19%。“一降”是禽蛋产量下降。一季度禽蛋产量208吨,同比下降32.9%。

(四)渔业生产增长。一季度水产品产量2532吨,同比增长10.57%。

三、存在的主要问题和困难

(一)生猪生产成本提高。仔猪、饲料、兽药、消毒药等价格上涨,再加上务工人员紧张,人工费用上涨这些都造成生猪养殖成本增加。

(二)生产资料价格影响农民收入。近年来,以种子、种苗、化肥、农药、农膜为主的种植业生产资料价格持续上涨,柑橘、蔬菜、西甜瓜、水果等经济作物使用的杀菌剂、杀虫剂等价格连年上涨,饲料、兽药等养殖业品成本也逐年加大,但农产品价格提升空间有限,种养收益整体不高,农民持续增收难度大。

四、下一步工作建议

(一)创新农业增收方法。加快农业产业化基地建设,大力引进培育龙头企业,促进传统农业向现代农业转变,由单一的农业生产向农业观光、农业旅游、农业特色等转变,促进农业增收增效。

(二)采取措施稳定畜禽生产,促进畜牧业健康发展。一是加强家禽生产引导服务。畜禽生产主管部门要加强对家禽生产的引导,加强信息技术服务,引导养殖场做好补栏,恢复生产,推进家禽养殖业稳步健康发展;二是加大新建猪场项目建设力度。加强项目建设进度督查指导,使这些猪场尽快竣工投入生产;三是发展优势特色养殖。突出扶持特色动物养殖品种工程,建立肉牛羊示范场和品改点,带动江南区肉牛羊发展,使肉牛羊养殖逐渐成为江南区特色畜禽养殖的重点。

                                    江南区统计局

                                   2021年4月25日