当前位置:首页 > 统计信息

江南区2020年12月工业运行统计分析(含附件下载)

发布时间:2021-01-28 11:02 来源:南宁市江南区统计局 作者:施再业
字体+ | 字体- 分享:

一、工业总体运行情况

截止2020年12月底,江南区规模以上工业41家(其中拆迁停产企业1家),企业家数比上年同期增加4家,工业总产值同比增长-10.04%。其中:轻工业20家同比增长10.82%;重工业21家同比增长-11.26%。总体分析:12月份工业一方面表现为权重企业生产下滑影响城区产值下降,另一方面表现为轻工业行业复苏继续向好,特别是农副食品加工业复苏步伐加快,轻工业在10月首次实现正增长之后,本月增速突破10%。

(一)从行业方面看。拉动城区工业增长最大的2个行业分别是:有色金属冶炼和压延加工业, 农副食品加工业,共拉动城区工业增长1.53个百分点,其中有色金属冶炼和压延加工业增长1.21个百分点是拉动最大的行业。影响城区工业增长最大的3个行业分别是:计算机、通信和其他电子设备制造业,非金属矿物制品业,橡胶和塑料制品业,共影响工业增长-11.99个百分点,其中计算机、通信和其他电子设备制造业下降13.34%,影响工业增长-11.70个百分点,是影响最大的行业。

(二)从企业方面看。至12月,城区产值超亿元的企业有14家,亿元工业总产值占城区工业总产值98.16%,同比增长-10.25%。其中产值规模达到10亿元以上的有4家企业,工业总产值占城区产值比重高达92.51%,同比增长-10.94%。

(三)从产品方面看。12月,在城区工业开工生产的18个生产品种中,有11种产品同比增长,其中增速最大的产品分别是:电力电缆+246.8%、铝材+68.93%、模具+28.40%、大米+25.19%、金属门窗及类似制品+15.39%。有7个产品同比负增长,其中负增长前三的产品有:塑料制品-71.75%、人造岗石板材-48.84%、米制半成品-40.21%。

二、工业总体运行特点

1、轻工业产值增速加快。轻工业行业复苏继续向好,特别是农副食品加工业复苏步伐加快,轻工业在10月首次实现正增长之后,本月增速突破10%。

2、权重企业影响增速。至12月,城区产值超亿元的企业有14家,亿元工业总产值占城区工业总产值98.16%,同比增长-10.25%。其中产值规模达到10亿元以上的有4家企业,工业总产值占城区产值比重高达92.51%,同比增长却是-10.94%。重企业的产值下降,是城区产值增速负增长的主要原因。

3、农副食品加工业走势向好。表现在:一是8家大米加工业延续上月增长态势继续保持12.89%的两位数增长;二是7家饲料加工企业生产明显改善,四季度开始增速转正,本月增速同比达到13.76%。

三、存在的主要问题

1、支柱产业复苏困难。电子信息和铝加业是江南区两大支柱行业,受新冠疫情影响,今年企业普遍存在返工复工延迟、生产工人不能按时到岗的情况,在一季度工业生产出现了较大幅度的下降。进入二季度之后随着生产力度的加大,铝加工行业工业总产值实现了负转正,而电子信息业同比增长-10%以上,原因:一是受全球新冠肺炎疫情影响;二是受贸易战影响;三是美国对华为芯片的打压,这几方面的合力造成订单减少,产量大幅下降。目前全球疫情还很严重,中美贸易争端没有解决,这些不确定因素直接影响到企业下一步的订单和生产计划,电子信息业复苏困难。

2、饲料企业受非洲猪瘟影响,复苏缓慢。目前的情况是:养猪户生猪存栏量还比较少,饲料需求量还没有实质性的增长。12月份,江南区7家饲料企业,虽然累计总产值同比增长13.76%,但负增长的饲料企业还有4家之多,复苏步伐缓慢。

3、因受征地、拆迁,以及市场外部环境不利因素影响,企业产能逐步萎缩,年报之后将有4家企业退库,这些企业分别是:强塑管道、霞光玻璃、鑫粮食品和南北动力。

四、意见和建议

1、加强疫情防控与做好复工稳产两手抓。在目前疫情还处于比较严重的情况下,一手抓好疫情防控,外防输入,内防扩散,确保企业来之不易的生产秩序。二是重点抓好企业复工稳产力度,为企业疏通产销渠道、解决招工困难等实质问题,助力和稳定企业产销经营活动。

2、加大城区招商力度。加强部门联动协作,招商、经信、园区、镇办等相关部门要加强交流协作,努力改善企业营商环境。通过“南宁江南工业园区”平台引进高品质企业,优化企业结构,打造城区工业以高新产业为主导,多种行业共同发展的良好局面。

3、做好企业入库工作。城区经信部门、工业园区等要总体谋划、提前布局。对达到进入规模条件的企业,及时组织申报材料。目前为止经信、工业园区两部门提供的年度申报入库的工业企业共两批,总家数为7家,其中1家为新建入库企业。

                                                                                江南区统计局

                                                                              2021年1月19日