南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区十届党委第二轮巡察第二巡察组巡察江南区统计局工作动员会召开

发布时间:2022-03-25 17:22 来源:江南区十届党委第二轮巡察第二巡察组 作者:江南区十届党委第二轮巡察第二巡察组
字体+ | 字体- 分享:


根据区委统一部署,2022年3月24日,江南区十届党委第二轮巡察第二巡察组巡察江南区统计局工作动员会召开。会前,江南区十届党委第二轮巡察第二巡察组组长卢英华主持召开与江南区统计局局长梁永发的见面沟通会,传达习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,同时传达区委书记对巡察工作提出的要求,通报有关工作安排。会上,卢英华就即将开展的巡察工作作了讲话,区委巡察工作领导小组成员纪委常委蔡志桃就如何配合做好巡察工作提出要求,梁永发主持会议并作表态发言。

区委第二巡察组副组长邓洪明及巡察组全体成员,江南区统计局领导班子成员及全体干部职工出席会议。

会上,区委第二巡察组组长卢英华指出,第二巡察组将全面贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡视巡察工作方针,牢牢把握“发现问题、形成震慑”这个生命线,始终坚持“推动改革、促进发展”这个目标,按照第二轮巡察工作动员部署会要求,紧扣承担的职责和使命,落实政治巡察要求,把聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,围绕“三个聚焦”开展重点监督检查。卢英华强调,江南区统计局和党员领导干部强化政治意识和政治担当,把自觉接受巡察监督作为践行“两个维护”的具体体现,积极支持配合巡察工作,坚持边巡边改,使巡察监督过程成为发现问题、整改提高的过程,成为转变作风、提升效能的过程,成为振奋精神、开拓前行的过程。

区委巡察工作领导小组成员纪委常委蔡志桃同志就做好巡察工作提出点工作要求:一是实事求是反映问题。巡察组受区委委派开展监督,代表着区委权威。统计局和全体党员干部要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,支持巡察组深入了解实际情况、发现存在问题,坚决抵制那些为一己私利,罔顾事实、欺骗组织、妨碍巡察、干扰监督的行为,切实维护政治巡察的严肃性和权威性。二是积极创设良好条件。巡察组进驻后,统计局要妥善安排好巡察组日常工作加强与巡察组工作对接,落实保密措施、办公场所和办公设备,协助做好个别谈话、调研座谈、调阅资料、问卷调查等工作,为巡察顺利开展提供便利。三是监督巡察纪律执行。统计局在自觉接受巡察监督的同时,也要对巡察工作进行监督帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律,依法依规履行职责,圆满完成区委交给的本轮巡察任务。

江南区统计局局长梁永发作表态发言:一是高度重视,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待巡察工作。统计局将站在讲党性、讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到区委的决策部署和巡察组的要求上来,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,以良好的精神状态和扎实的工作作风接受区委巡察组的检查指导。二是坚决服从巡察工作安排,全力支持配合,以端正的态度做好服务保障。统计局将自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,全力支持巡察工作,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向区委巡察组提供情况、反映问题,客观公正的提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是坚决认领巡察发现问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。对于巡察组反馈的问题和提出的建议,统计局将虚心接受,主动认领、逐条梳理,深入剖析原因,及时制定整改方案,明确整改时限和责任主体,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要以这次巡察为契机,在区委巡察组的指导和帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,清发展思路、完善工作措施,推动城区统计事业向前发展,继续塑造统计系统良好形象。

据悉,20223月下旬至20226下旬,区委第二巡察组将对统计局开展巡察。巡察期间分别设专门值班电话:4979683,短信手机18154567251,巡察组每天受理电话时间为:800--12001500--1800开通网络举报电子邮箱:jnqxcjb@163.com此外,巡察组还在行政中心A4楼设置了巡察信箱。根据巡视工作条例规定,区委巡察组主要受理反映统计局领导班子及其成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。