当前位置:首页 > 工作动态

江南区统计局精心举办统计业务培训会

发布时间:2021-05-08 16:14 来源:南宁市江南区统计局 作者:苏启研
字体+ | 字体- 分享:

为进一步夯实统计基层基础工作,提高统计工作质量,规范统计行政处罚行为,确保统计行政处罚合法、公平、公正实施,有效推进依法行政、依法治统进程。4月20日上午,江南区统计局在局会议室组织全体干部职工集中开展统计业务知识培训,会议由江南区统计局局长梁永发主持。

会上,梁永发组织大家研究学习《广西壮族自治区统计行政处罚裁量基准》,逐条逐款探讨统计行政处罚裁量基准的细化标准,详细分析迟报、拒报、瞒报等各类统计违法行为判定范围、标准和细则,处罚裁定适用情形。梁永发强调既要充分发挥统计裁量基准的法律效力规范统计数据报送行为,也要梳理自由裁量事项并对裁量细化标准审查确认,对各类违法行为的行政处罚裁量基准要逐一进行审查把关确认,确保裁量基准合法、合理、公平、公正,切实维护当事人合法权益。

会上还对《南宁市统计数据质量定期抽查工作制度》进行了学习和解读,会议要求要坚决以统计数据质量抽查为抓手,全面推动新时代统计改革创新发展。坚持以数据质量为核心,不断完善统计制度,确保统计数据的及时、准确、全覆盖。

通过此次培训会,统计局工作人员对“一基准”和“一制度”有了深刻的认识,为今后开展具体业务指明方向,打下坚实的基础。

                          江南区统计局

                           2021年4月20日