南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

【转载】《南宁市自然资源“十四五”规划》印发实施

发布时间:2022-05-13 18:10 来源:南宁市自然资源局 作者:南宁市自然资源局
字体+ | 字体- 分享:

近日,南宁市人民政府办公室印发了《南宁市自然资源“十四五”规划》(以下简称《规划》),《规划》结合“十四五”时期南宁市经济社会发展的主要目标,明确自然资源管理必须遵循的原则,提出到2025年南宁市自然资源工作的目标。

《规划》分为“现状与形势”、“总体要求”、“构建国土空间开发保护新格局 引领全市经济高质量发展”、“统筹推进生态保护修复 助力提升'中国绿城'品质”、“加强自然资源要素保障 精准赋能强首府战略”、“推进乡村振兴战略实施 加大自然资源支持力度”、“提高自然资源利用效率 推动绿色协调发展”等14章43节,围绕强首府战略,聚焦自然资源“两统一”职责,就“十四五”时期南宁市自然资源事业发展的重要任务、重大改革、重大行动和重点工程作了重要部署。   

《规划》指出“十四五”时期是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期,是经济社会发展的重要战略机遇期,是南宁市全面落实强首府战略的关键时期。南宁市自然资源管理工作必须遵循“坚持新发展理念、坚持系统观念、坚持保护与开发并重、坚持维护群众权益、坚持全面深化改革”的原则,统筹保护资源和保障发展,强化国土空间规划和用途管控,强化全民所有自然资源资产监管,加强生态系统整体保护和系统修复,推进自然资源治理体系和治理能力现代化,全面提升自然资源保护和利用水平。

到2025年,南宁市自然资源工作要实现6个规划目标:国土空间开发保护构建新格局、自然资源保护展现新作为、自然资源保障取得新成效、资源利用方式实现新转变、服务民生发展取得新进步、改革创新成效获得新突破。

《规划》从加强组织领导、加强规划实施管理、加强资金保障、加强舆论引导方面保障实施,确保目标任务落实到实处。