南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

【转载】落实“项目为王”决策部署 扎实推进南宁市本级2022年度国有建设用地供应计划

发布时间:2022-04-01 15:30 来源:南宁市自然资源局 作者:南宁市自然资源局
字体+ | 字体- 分享:

为加强和改善市本级土地宏观调控,推进土地供给侧结构性改革,优化土地资源配置,加强政府对土地市场的调控管理,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,深入推进土地节约集约高效利用,推动经济社会高质量发展,构建“一主四副”城市新型空间发展格局,以重大项目为载体统筹建设用地保障,南宁市自然资源局牵头组织编制了2022年度南宁市本级国有建设用地供应计划,近日已经市人民政府批准实施。

2022年度国有建设用地供应计划坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,深入实施强首府战略,抓好“1+3”重点工作,聚焦强开放、强产业、强市场、强投资、强治理,不断强化土地管理,合理保障用地需求。本次计划主要特点一是牢固树立“项目为王”理念,全力保障项目合理用地需求;二是合理确定住房用地供应量,促进房地产市场健康发展;三是加强供应计划跟踪管理,推动土地资源要素提质增效。

一、牢固树立“项目为王”理念,全力保障项目合理用地需求

南宁市本级2022年度国有建设用地供应计划总量约为32967亩,与2021年基本持平。其中经营性用地计划供应约9600亩,包括普通商品住宅用地约4200亩、工业用地约3100亩、商服及其他用地约780亩、仓储用地约1520亩;公益性用地计划供应量约为15180亩,包括公共管理与公共服务用地约4855亩、交通运输用地约9725亩、特殊用地600亩;保障性住房687亩(其中保障性租赁住房438亩、其他保障性住房249亩)。另外预留7500亩土地用于保障重大建设项目的用地需求。落实“项目为王”决策部署,以节约集约高效利用土地为基本要求,强化土地管理,切实保障经济社会发展的合理用地需求,为各个项目提供更精准的土地要素保障,助力首府经济高质量发展。

二、合理确定住房用地供应量,促进房地产市场健康发展

为贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,2022年,南宁市继续深入贯彻落实“房住不炒”调控政策,保障我市土地市场平稳有序运行。2022年南宁市本级住房用地计划供应4887亩,其中普通商品住宅用地计划供应约4200亩;保障性住房用地计划量687亩,比去年计划量增加75亩。本年度住房用地供应计划对保障性住房用地需求应保尽保,科学研判房地产市场需求,合理安排普通商品住宅用地的供应量。持续推进住房供给侧结构性改革,促进房地产市场良性循环和健康发展。

三、加强供应计划跟踪管理,推动土地资源要素提质增效

南宁市自然资源局将会同各城区政府(开发区管委会)加强南宁市本级2022年度国有建设用地供应计划执行情况的跟踪管理,采取积极措施,确保供地服务效率和质量。一是对自治区及市级层面统筹推进重大项目建设用地、政策性住房用地采取超前介入、跟踪服务、全程保障,切实满足重大项目建设用地需求。二是协调相关部门,结合项目实际轻、重、缓、急和土地指标情况,以征地拆迁“百日攻坚”专项行动为契机,加快完成征地拆迁任务,保证计划指标有效落实,提高计划实施质量。三是坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,聚焦重点领域、关键环节,推动土地资源要素保障提质增效,助推我市土地市场高质量发展。