当前位置:首页 > 工作动态

广西全面实行永久基本农田特殊保护

发布时间:2019-06-18 09:00 来源:广西壮族自治区自然资源厅 作者:广西壮族自治区自然资源厅
字体+ | 字体- 分享:

日前,我区出台了《关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

据悉,该《实施意见》是自然资规〔2019〕1号下发后全国首个通过省级人民政府常务会审议,以自治区人民政府名义印发贯彻落实的文件,凸显了广西对永久基本农田保护工作的高度重视。《实施意见》的出台,既及时落实了国家政策新要求,又构建了我区保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线。

《实施意见》提出了强化永久基本农田保护要从巩固、管控、建设、激励、约束五个方面发力。巩固就是明确实事求是地厘清我区永久基本农田实际利用情况,是有效解决我区部分永久基本农田划定不实和非法占用等问题的重要契机,但绝不是开口子对永久基本农田进行重新划定,不能以编制国土空间规划为名突破永久基本农田控制线。管控就是要统筹规划各类用地需求,以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,充分发挥占补平衡制度的约束作用,从源头减少占用,落实中央不占少占优质耕地,尤其是避让永久基本农田的要求。建设就是要通过开展高标准农田建设,采取适当的工程措施有效提高耕地特别是永久基本农田综合生产能力,以建设促进保护。激励就是按照“谁保护、谁受益”的原则,加大耕地保护补偿力度。约束就是通过监督、考核、执法等措施,有效压实保护主体责任,及时发现并严肃查处违法违规占用永久基本农田的行为。

《实施意见》要求,要层层压实共同责任,实现耕地从“一家管、大家用”向“大家管、大家用”的根本转变。各部门要积极配合开展永久基本农田储备区划定工作,提高重大建设项目用地审查报批效率,做到保质保量补划落地,今后,重大建设项目占用或整改补划永久基本农田的,直接在储备区中补划,为平衡保护与发展的关系奠定了基础。要统筹做好永久基本农田保护与国土空间规划的衔接,严保严管的同时,也要为生态保护和城镇开发预留空间,并妥善处理涉及永久基本农田的矿业权设置。进一步加大助推脱贫攻坚和乡村振兴,从20个深度贫困地区扩大至支持38个深度贫困地区、集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,允许纳入重大建设项目范畴。