当前位置:首页 > 政策文件

中共苏圩镇委员会 苏圩镇人民政府 关于印发《苏圩镇2020年度贫困户脱贫摘帽 “双认定”工作方案》的通知

发布时间:2020-10-23 17:50 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇政府
字体+ | 字体- 分享:

苏发〔20209

各村(社区),各有关单位:

现将《苏圩镇2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案印发给你们,请认真组织实施。

                              中共苏圩镇委员会

                               苏圩镇人民政府              

20201013

苏圩镇2020年度贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作方案

为贯彻落实《国务院扶贫办综合司关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》(国开办司发〔2020〕14号)和《自治区关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔202045号)要求,为做好苏圩镇2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成年度减贫任务,制定以下工作方案。

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2020年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标

三、认定程序

按照“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示步认定程序进行:

(一)核验工作队入户核验。组织脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

(二)村民小组(屯)评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5-7人(由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成)召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,对本村民小组(屯)的预脱贫户逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及预脱贫户名单上报所属行政村。

(三)行政村评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7-11人(由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成)召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2020年脱贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

(四)行政村公示。行政村将评议确定的2020年脱贫户初审名单在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2020年脱贫户初审名单及《“双认定”验收表》上报乡镇人民政府。

(五)乡镇审核公示。乡镇组织有关人员对各行政村上报的2020年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以乡镇人民政府名义,将2020年脱贫户审核名单在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,乡镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将 2020 年脱贫户审核名单及《“双认定”验收表》上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

四、时间安排

苏圩镇贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从202010月12日开始,1028日结束。

(一)前期准备(10月10-11日)。一是做好制定工作方案、组建工作队伍和核验工作队;二是组织全镇开展交叉检查,对手册、系统进行全面检查整改,重点规范帮扶手册填写,做到基础信息准确,收入“应登尽登,应录尽录,完整准确”。同时同步更改扶贫APP系统,确保数据一致。

(二)动员部署(10月11-12日)。召集和组织核验工作队员和帮扶责任人开展动员部署,并完成业务培训工作。

(三)脱贫认定(10月12-1028日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示等工作。各项具体工作时间安排如下:

10月12日,完成入户核验工作;

1013日前,完成村民小组评议工作;

1014日前,完成行政村评议工作;

1014--20日,完成行政村公示工作(公示7日);

1021--27日,完成镇级审核公示工作(公示7日),并于10月28日前将需要核实名单及“双认定”验收表上报城区扶贫开发领导小组。

(四)信息录入(1028-1029日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2020年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由镇党委统一领导,配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务

(二)坚持标准程序。要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低或拔高标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保脱真贫、真脱贫,脱贫结果经得起历史和实践的检验。

(三)按时完成任务。加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保按时完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,要于1029日前将本镇2020年脱贫户审核名单上报江南区扶贫开发领导小组。

(附件)附件1-11.docx