当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《苏圩镇农村“厕所革命”整村推进项目实施方案》的通知

发布时间:2020-04-07 10:40 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇人民政府
字体+ | 字体- 分享:

 

苏政发〔2020〕6

各村(社区)有关单位:

《苏圩镇农村“厕所革命”整村推进项目实施方案》已经苏圩镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

苏圩镇人民政府

2020年4月2日

 

 

 

 

 

 

苏圩镇农村“厕所革命”整村推进

项目实施方案

 

根据《江南区农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目实施方案》(江农局发〔2020〕1号)文件要求,全面落实江南区关于农村人居环境整治的工作部署,切实改善农村人居环境,推进农村厕所革命专项行动,结合苏圩镇实际,特制定方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,与“美丽南宁”乡村建设、乡村风貌提升、旅游强市建设、补齐农村公共服务体系建设的短板等工作结合起来,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,统筹指导,分类实施,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

(二)总体目标

2019年起,中央、自治区和南宁市组织开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作,计划用5年时间,以奖补方式支持和引导各地推动有条件的农村普及无害化卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用,镇辖区农村无害化卫生厕所普及率达到90%左右。

2019-2020年苏圩镇农村“厕所革命”目标如下:

1.实施农村“厕所革命”整村推进示范村1个,苏圩镇保联村六肖坡。

2.改造农村户用无害化卫生厕所130座(详见附件1)。

3.改造建设农村集贸市场公共厕所1座,为苏圩镇新街农贸市场公共厕所改造。(由江南区经信局负责)

(三)基本原则

1.政府引导、农民主体。各村(社区)抓好规划编制、标准制定、示范引导等,广泛动员农民参与,发挥农民主体作用,不能大包大揽,不替农民做主,不搞强迫命令。从实际出发,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导农民群众投工投劳。

2.科学分类、按类考核。坚持因地制宜、分类推进,根据各村(社区)自然环境、经济发展现状等情况,按照城区考核标准进行推进项目建设及考核验收,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

3.先建机制、后建工程。以机制为引领,建立健全工作推进机制,发挥乡村规划统筹安排各类资源的作用,充分考虑当地城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,先搞规划、后搞建设,合理布局、科学设计,以户用厕所改造为主,统筹衔接污水处理设施,协调推进农村公共厕所建设,与乡村产业振兴、农村危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进。

4.有力有序、务实高效。强化政治意识,明确工作责任,细化进度目标,确保如期完成三年农村改厕任务。坚持短期目标与长远打算相结合,坚决克服短期行为,既尽力而为又量力而行,持之以恒将农村“厕所革命”进行到底。

二、重点任务

(一)加强领导,明确分工。成立苏圩镇农村“厕所革命”整村推进工作领导小组,由政府镇长任组长,政府分管副镇长任副组长,成员由农业服务中心、卫计所、国安站负责人组成。农业服务中心负责牵头实施“厕所革命”整村推进工作卫计所负责提供农村户厕改造技术标准;国安站负责做好村庄整体规划与厕所革命实施衔接规划指导工作。

(二)确定对象,落实农村“厕所革命”整村推进改厕名单。农村改厕工作要按照“有常住人口、有改厕意愿、有标准厕屋、有埋下三格式化粪池的空地或有可以安装三格化粪池成品”的“四有”标准,在摸清农村厕所现状的基础上,合理确定整村推进示范村和改厕对象。改厕对象确定的顺序为:无厕所农户优先(包括新建住房户),有厕所但非卫生厕所的农户次之,再到有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。各村(社区)在确定农村改厕对象时,应结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作进行考虑。

因地制宜,合理选择改厕标准和模式。各村(社区)要结合实际,尊重农民意愿,科学合理选型,积极推广使用简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的卫生改厕模式、技术和产品,经过试点示范、科学论证之后再全面推开。鼓励厕所入户进院,有条件的地区要积极推动厕所入室。鼓励厕所粪污就地资源化利用,统筹考虑改厕和污水处理设施建设。原则上,农户5人以上(含5人)户厕改造化粪池原则上不能低于3立方米,农户5人以下户厕改造化粪池可酌情减少容积,但不得低于1.5立方米。

(四)强化指导,严格农村改厕质量把关。严格按照农村户厕改造基本程序(详见附件2)要求,规范农村户厕、农村公共厕所的规划建设与维护管理。要采取划片包干,组织管理技术人员开展现场指导和监督检查,指导农户合理选择改厕模式、确定户厕位置,指导农户严格按照改厕标准和流程实施改厕,把好施工关、质量关,做好建成一户、使用一户。要严格把控厕具质量,加强对厕具产品质量的抽检和监管,杜绝不合格产品。农村公厕要严格按照工程相关技术标准建设,相关单位要抓好竣工验收工作。要逐户逐座对改造和新建的农村户用卫生厕所进行建档造册,标明改厕户主、改厕时间、改厕类型、技术负责人、验收负责人、管护员和包干干部等内容,留存备查,杜绝弄虚作假。鼓励各地利用信息技术,对改厕户信息、施工过程、产品质量、检查验收等环节进行全程监督,对公共厕所、旅游厕所实行定位和信息发布。

三、资金奖补标准

(一)整村推进示范。保联村六肖坡实施整村推进示范建设1个,申请奖补资金10万元(以最终项目结算为准)。资金主要用于5户农户建公共化粪池,接入污水处理设施。

(二)户用厕所无害化改造。改造户用厕所130座,每座奖补资金1200元,共15.6万元。

四、工作措施                               

强组织领导。各村(社区)要把农村改厕列入重要议事日程,明确专人负责,强化组织和政策保障,做好监督考核,建立部门间工作协调推进机制。

(二)做好督导考核。农村户厕改造工作列入今年的绩效考核任务,镇领导小组对各村社区的户厕改造推进工作进行监督,对工作进展慢、推进不力的予以通报批评。

(三)深入宣传动员。各村(社区)要采取多种方式,多层次全方位宣传农村改厕的重要意义,加强文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生防疫知识等宣传教育,教育引导农村群众逐步转变陈旧观念和不良生活习惯,逐步养成文明如厕习惯,激发农民群众改善自身生活条件的主动性积极性,营造全社会关心关注、共同参与的良好氛围。

苏政发〔2020〕6 号 附件.doc