当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《苏圩镇农村公路管理养护工作实施方案》的通知

发布时间:2019-10-08 11:03 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:国土环保规建安监站
字体+ | 字体- 分享:

苏政发〔201910

各村(社区)各有关单位

苏圩镇农村公路管理养护工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

苏圩镇人民政

2019925

苏圩镇农村公路管理养护工作实施方案

为进一步加强和规范苏圩镇农村公路的养护和管理工作,建立健全长效管理养护机制,推动“四好农村路”高质量发展,为苏圩镇广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障结合苏圩镇农村公路现状及实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和统筹城乡发展,以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展为原则,深化农村公路管理养护体制改革,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面,推动“四好农村路”高质量发展,为广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

二、工作目标

2022年,全镇基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

、组织机构

成立苏圩镇农村公路管理养护工作领导小组,人员名单如下:

 长:苏圩镇人民政府镇长

副组长:苏圩镇人民政府分管镇长

 员:苏圩镇财政所所长

苏圩镇国土规建环保安监站站长

苏圩镇村(社区)村(居)民委员会主任

领导小组下设办公室,办公室设在苏圩镇国土规建环保安监站,办公室主任由苏圩镇人民政府分管镇长兼任,副主任由苏圩镇国土规建环保安监站站长担任,办公室工作人员由苏圩镇国土规建环保安监站一名工作人员和两名镇级专职管理养护员担任,镇级专职管理养护员工资待遇参照镇级聘用人员标准执行,工资经费从城区每年下拨苏圩镇农村公路管理养护工作经费中列支

四、养护范围

本方案所指农村公路管理养护涉及的范围为江南区每年确定的江南区接养农村公路明细表中涉及苏圩镇辖区范围内的乡道、村道,管理养护包括日常养护和养护工程。

五、方法步骤

(一)宣传发动

制订工作实施方案,征求意见,组织召开动员大会等。

成立机构,组织培训

成立镇级农村公路管理养护机构落实人员、经费镇级专职管理养护员,落实村(居)民合作组建的公司承包工作,实行“镇、村(社区)”二级养护制度不定期组织技术培训。

(三)完善配套政策及规章制度

签订农村公路管理养护责任书和农村公路管理养护协议(合同),制定和完善养护体制改革工作配套政策、规章制度及各项图表,确保管理养护工作正常运行。

(四)配置养护作业机具

购置必需的养护作业机具,各村(社区)配置1辆清运车2台除草机,一批锄头、铲、养路工人服装、安全帽、作业标牌等必要机具,确保养护工作正常运转。

(五)实施养护及监督检查

各村(社区)村(居)民合作组建的公司对所管辖的农村公路实施日常养护工作。政府、镇级养路监督员组织对辖区农村公路养护工作开展情况进行监督检查。

六、各部门职责

(一)镇级农村公路管理养护办公室负责结合辖区农村公路管理养护工作实际,统筹推进农村公路管理养护工作制订和完善苏圩镇农村公路养护计划管理、养护责任目标管理、村级承包管理养护考核等各项规章制度,不定期组织承包公司业务培训,加强监督管理,不断规范和加强农村公路养护工作,建立农村公路养护管理长效机制开展村级承包管理养护考核;负责承担村级承包管理养护无法实施管理养护的工作协调,以及上级交办相关事项。

(二)镇国土规建环保安监站:负责加强和上级部门协调沟通,加大对农村公路管理养护工作的监督指导。

(三)各村(社区)村(居)民委员会:负责督促本村(社区)农村公路管理养护承包公司开展好农村公路管理养护工作。

(四)村级村(居)民合作组建的公司(承包公司负责按照农村公路管理养护责任书和农村公路管理养护协议(合同)要求,加大农村道路管理养护力度,确保实现农村公路管理养护的正常化、规范化和“有路必养、有路必管”的目标

工作要求

(一)加强组织领导

切实加强组织领导,增强责任感和使命感,把农村公路管理养护工作作为一项民心工程、德政工程抓紧抓实。镇国土规建环保安监站作为主管部门,要切实牵头负责组织开展好苏圩镇农村公路管理养护工作加强指导,做好农村公路养护工作,强力推进。

(二)落实管理责任

结合实际把管理养护工作的任务目标层层分解,明确工作标准,实行级管理责任制,苏圩镇与各村(社区)村(居)民委员会签订责任状,明确农村公路养护管理主体,落实镇政府、村(居)民委员会职责和任务。

(三)完善长效机制

贯彻落实国家、自治区、南宁市有关政策,并结合辖区农村公路养护工作实际,制订和完善农村公路养护计划管理、养护责任目标管理、养护管理考核等各项规章制度,不断规范和加强农村公路养护工作,建立农村公路养护管理长效机制。

(四)扩大舆论宣传

要通过多种渠道,大力宣传农村公路管理养护工作的重要性、必要性和管理养护成果给广大群众带来的实惠,加强苏圩镇农村公路管理养护工作创造良好的舆论环境。开展“爱路护路”宣传教育,增强广大群众自觉爱路、养路和护路意识,在辖区上下形成共同关心、支持、参与农村公路管理养护工作的浓厚氛围。