南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

南宁市江南区苏圩镇苏保村:留住乡愁文化 焕发乡村活力

发布时间:2022-05-21 10:00 来源:南宁宝 作者:南宁宝
字体+ | 字体- 分享:

传承文明乡风的古建筑物,寄托着村民对幸福生活的向往;一棵棵古树见证着村庄的旧貌换新颜,留住了绿色乡愁;如火如荼发展的特色产业,助力村民增收过上了好日子……这是南宁市江南区苏圩镇苏保村近年来通过美丽乡村建设和发展特色产业,村民日子蒸蒸日上的真实写照。

古建筑焕新颜   传承文明乡风

看得见山,望得见水,记得住乡愁。近年来,随着人们的观念转变,不少农村的宗祠已成为传播文明乡风、崇德向善的精神家园。位于苏保村南面的古建筑物苏氏宗祠也是如此。

苏保村以宗祠为载体和联结纽带,使得文明家风和村规民约代代相传

苏保村苏氏宗祠里的”忠言“牌

“无论你身居何处,资历多深,仕途多远,官职多高,财富多丰,切莫忘记血缘,这是人生在世最根本……”走进苏氏宗祠,首先映入眼帘的便是“忠言”牌上的这些内容。南宁市江南区苏圩镇苏保村党支部书记苏其艺说,希望苏氏家族的来历与荣光在祠堂里能代代相传,让在外的族人能寻得到“根”。

苏氏宗祠始建于清代乾隆六年(即1741年),至今已有280多年历史,里面记载着世代苏家人的文明家风和村规民约,苏保村以宗祠为载体,开展了很多新形式的文化传承活动。例如,每年农历十月十五,苏保村会在苏氏宗祠开展舞龙舞狮庆丰收活动。

苏其艺说,村中80%以上的村民都姓苏,随着时代的变迁,许多苏氏族人有的在外定居,有的常年在外工作,开展这些节日活动,不仅是为了继承勤劳的优良传统,也让分散在外的苏氏族人能够感受到暖暖乡情。

苏氏宗祠已经成为当地接受家风家训的教育基地

此外,为了让传统宗祠散发新魅力,使古祠堂在乡村文化建设中保留原有的传统文化,留住乡愁,苏保村将家训、苏氏名人简介等上墙展示,目前,苏氏宗祠已经成为当地接受家风家训教育基地,中小学生以及党员干部都可以来这里感受老一辈艰苦创业的精神。2011年9月,苏氏宗祠经有关部门鉴定为不可移动文物,并授予牌匾粘贴至大门左侧处,2017年11月,被评定为“南宁市文物保护单位”,并授予牌匾粘贴至大门左侧处。

精心守护古树    守住美丽乡愁

初夏的苏保村,处处都洋溢着生机与活力:村内绿树成荫、门前屋后的小菜园小果园规划有序、鸟语花香,一株株古树长出了新芽,时不时会传来村民闲聊时的笑声,生活十分惬意。

苏保村有很多棵古树,村民爱树护树的意识比较高

苏保村有很多棵古树,有的古树树干很大

美丽的环境离不开村民的守护。在村里的一棵古榕树下,一位手中拿着笔记本和笔的老人引起了记者的注意。只见他一边抬头观察树木,一边记笔记。上前一打听,原来这位今年72岁的老人名叫苏启发,因爱惜村里的古树,为了及时发现问题,每天他都会随身携带一个笔记本认真记录古树的变化。

“我主要是看看古树的根部有没有缺水,树干是否被虫咬等等,以便及时发现及时汇报给专业人士进行维护。”苏启发说,这些古树都是祖辈留下来的,树龄最长的一棵有320年了,它们不仅见证着苏保村的山乡巨变,还承载着广大村民的乡愁情结,小时候大家最喜欢在大树下玩,一帮小孩去拥抱这些大树。

对于江南区苏圩镇苏保村村民来说,乡愁便是村里的这一株株古树,它们装点着苏保村的风景,陪伴了一代又一代人成长。


苏启发老人自发对村里的古树进行记录和巡查,发现问题及时上报

苏启发老人的手抄笔记本里记有村里各棵古树的信息

为了更好地守护绿色乡愁,近年来,苏圩镇建立了古树名目台账,对每一棵古树的地理位置、编号、树龄等信息逐一采集,每一棵古树上都挂着统一的身份保护牌,介绍了古树的具体信息,不定期邀请林业专家对这些古树进行健康检查,采取病虫害防治措施,同时,动员当地群众积极参与到保护古树行动中,普及宣传保护古树的重要性,提高群众对古树的保护意识和管护技能。

发展特色产业  助力乡村振兴

一栋栋新建的楼房拔地而起,肉猪养殖、木材加工厂等特色产业欣欣向荣地发展……如今的苏保村,无处不展现出农村的新面貌,村民越过越好的日子。

木材加工是苏保村的其中一个产业

在苏保村一家木材加工厂,记者见到,不少村民正在忙着晒板、加工、打包,一派繁忙的景象。产业兴旺也给当地村民带来了就业、增收的好机会。苏保村村民罗兴国夫妇俩在这里做工十几年了,他告诉记者,以前他们去外面打工照顾不了家里的老人,现在夫妻俩在这里既能顾家一年还有七万多元的收入,田地也能种,小日子过的挺幸福的。

据南宁市康盛木业有限公司负责人苏永念介绍,公司从2008年开始在这里做木材加工,不仅带动了很多村民就业,而且积极支持村庄建设,资助安装环村太阳能路灯、硬化道路、道路拓宽排污、修建休闲娱乐场所提升村民生活幸福指数,等等。

文明宣传绘上墙,既能宣传又能美化

据了解,苏保村通过发展肉猪养殖、木材加工厂、利用猪粪发酵后的有机肥种植青枣、西瓜、沃柑、火龙果等农作物,村民采取线上线下建立小程序、微店、微商、微群等方式,大力推荐电商平台,主动为各村的种植户、养殖户销售生猪、西瓜、沃柑、火龙果等各种农产品,打造生态循环农业,村里的5家木材加工厂带动了整个村的村民经济收入,截至2021年底,人均纯年收入约15000元。

乡村名片

南宁市江南区苏圩镇苏保村委会位于苏圩镇区北面,东与定计村接壤、南至苏圩社区、西至慕村、北与保安链接,距离南宁市45公里,离苏圩镇人民政府1公里,下辖10个自然坡,14个生产队。


微菜园将村容村貌扮靓

    近年来,苏保村以项目为王大力扶持企业发展,鼓励用好、用足政策,提升企业竞争力,积极组织企业参加各类招商,产品展销会,推广扶贫产品,火龙果、沃柑等产业蓬勃发展,积极引导企业反哺村集体经济。