南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

从严治党作表率 清正廉洁亮本色 ——苏圩镇扎实开展“会前齐倡廉 四清满江南”主题活动

发布时间:2022-05-17 09:45 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇宣传办 严梓胤
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,苏圩镇深入贯彻落实城区纪委监委“会前齐倡廉,四清满江南”的工作部署,始终坚持把廉政文化建设作为深化全面从严治党的重要抓手,以“春风化雨、点滴入土”的韧劲上好“三门课”,把廉政文化建设融入工作、融入生活、融入日常,营造“以案警醒”“以文化人”“以德养廉”的良好氛围,努力打造“南曦朝阳·清廉苏圩”的廉政教育品牌,维护好政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的“四清”政治生态。上好政治理论课,在“持续学”上用心用力,汲取智慧之“力”,领导“讲廉”树清风。苏圩镇以开展“作风建设深化年”活动为契机,苏圩镇党委书记罗恩华“上讲台、讲党课”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,感悟其中的真理力量和实践力量,同时结合“红色故事”、分享基层感悟,真正做到既读史实又品精神,既看现象更究本质,进而激励全镇党员干部忠诚履职、担当作为、踔厉奋发、笃行不怠。此外,通过班子会、中心组理论学习会和专题研讨等形式,深入学、反复学,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。



上好品行修养课,在“提质效”上用心用力,汲取反腐之“智”,案例“传廉”敲警钟。苏圩镇纪委用好案例“活教材”,在会前通过“廉政视频播放+具体案例分享+干部违纪通报”的形式,将廉政观念从文字转成音画、把具体案例从“天边”摆在眼前、让违纪干部从“丢帽子”到“没面子”,切实达到“旁听一案、警醒一片”的效果。同时,为增强廉政文化的感染力,苏圩镇贯穿“学、思、践、悟”四条主线,采取“学、树、讲、看、谈”五种方法,宣传挖掘辖区干部优秀廉政事迹和优良家规家训,让全镇党员干部在示范学、对比学、正反学、警醒学、融入学中自觉涵养“随处见廉,随时警廉,随境示廉”的机关廉政文化,练就拒腐防变的能力与智慧,切实拧紧不想腐、不能腐、不敢腐的纪律“发条”。


上好知行合一课,在“务实办”上用心用力,汲取廉政之“经”,下沉“倡廉”筑防线。苏圩镇纪委多管齐下、关口前移、下沉一线,打造“督查+家访”的“二合一”廉政套餐,通过听一听、看一看、盯一盯,在“八小时之内”督查“守规矩”、在“八小时之外”常念“紧箍咒”,以党员干部这个点为“圆心”、以家庭社会成员为“半径”,画出党员干部家庭自觉参与廉洁家庭创建的“同心圆”。此外,为做好“会前齐倡廉,四清满江南”的“后半篇文章”,在日常工作中,采取“一线开门接访+带案下访约访+上门问效回访”的方式,变“坐等上访”为“下沉遍访”,变群众“上访问政”为干部“下沉问需”,切实立足纪检监察职能职责,从群众最关心的民生问题入手,从群众反映最强烈的突出问题抓起,从群众最根本的切身利益出发,通过深入一线调研民情、聚焦民生开展监督,坚持“项目为王”、扶持产业发展、助推乡村振兴,积极搭建与人民群众沟通交流的“连心桥”。

“四清”活动开展以来,苏圩镇班子领导分别到各村社区主持倡廉活动23次,辖区各单位开展倡廉活动53次。下一步,苏圩镇将继续推进“会前齐倡廉,四清满江南”系列活动开展,在“三门课”上做足文章、下苦功夫,进一步推动信念教育“常态化”、典型教育“当面化”、日常教育“线上化”、特色教育“本土化”、平台教育“多样化”,引导苏圩镇全体党员干部永葆共产党人清正廉洁的政治本色。