南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区法检司联手“问诊” 基层行政执法

发布时间:2022-05-06 17:00 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇乡村建设综合服务中心 韦娜
字体+ | 字体- 分享:

2022年5月6日上午,江南区法院、检察院联同江南区司法局到苏圩镇“问诊”基层行政执法。

座谈会上,法检司三方听取苏圩镇关于基层行政执法的工作汇报针对乡镇提出的需求,法检司三方共同查看执法文书及卷宗,给出指导意见,并答疑解惑一是要求执法文书法律依据需准确,法律程序需合法;二是要求执法机关需对照三定方案,捋清权责清单,法定职责必须为,对逾期未结案的案件可向法院申请强制执行;三是要求树立典型,加大宣传力度,提高基层执法的公信力。四是针对梳理我镇在执法工作中存在的困难,要求尽快形成书面材料向党委政府汇报并安排实操性的培训。法检司三方对苏圩镇的执法工作给予了充分肯定,同时也指出不足之处。下一步苏圩镇将对存在的问题立行立改,不断推进基层行政执法工作,加强决策监督,确保依法行政。