当前位置:首页 > 工作动态

苏圩镇全力筑牢防溺水安全防线

发布时间:2021-07-20 16:25 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇人民政府 许世妹
字体+ | 字体- 分享:

近期,正值暑假期间,苏圩镇为有效防止中小学生安全事故的发生,针对中小学生暑期防溺水工作,立即部署,以中小学生安全为己任,严格落实落细网格化管理、地毯式排查、全方位宣传等措施,扎实推进防溺水工作。

部署地毯式排查。建立防范中小学生溺水风险隐患排查整治长效机制,全面开展安全隐患地毯式排查,从源头上降低中小学生溺水风险。加强辖区内“江河山塘水库”等存在安全隐患的重点区域动态监控、落实专人管理。扎实做好预防溺水和应急救援物资保障,在山塘、水库、江河等危险水域设立醒目的警示标牌和“一绳一杆一圈一哨”等应急设施。截至目前,全镇设立警示牌共计480块,设置“一绳一杆一圈一哨”应急设施共计289处。

加大教育宣传力度。加强属地管理职责,认真抓好安全教育工作尤其是校园安全教育工作。通过村村响、广播、横幅、板报等形式加强预防溺水宣传,结合“发现苏圩”官方微信公众号、各村微信工作群、学生家长群等网络资源开展“线上+线下”的防溺水安全知识和警示教育宣传工作,筑牢中小学生预防溺水思想防线。同时,加强政府、学校、家长三方联动,扎实开展“六个一”行动,在各村(社区)张贴防溺水告知书,加强履行家长监护职责,形成工作合力。

强化入户劝导。做好入户劝导,增强群众对安全事故的防范意识,切实承担起监护责任,按照“知去向,知同伴,知归时,知内容”的“四知道”内容,配合学校扎实开展“六不准”入户劝导工作,通过开展“防溺水从你我身边的一点一滴做起”倡议活动,多方联动,群策群力,将防溺水安全的教育工作做得更扎实有效。

下一步,苏圩镇也将按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的要求,持续开展高密度防范溺水知识宣传,着力织密织牢群众群防群控防溺水这张网,筑牢防范群众尤其是中小学生溺水的安全防线。