当前位置:首页 > 工作动态

坚守初心勇担当 乘胜追击见成效

发布时间:2020-01-17 09:53 来源:江南区苏圩镇人民政府 作者:苏圩镇司法所
字体+ | 字体- 分享:

苏圩司法所严格按照城区党委政府的工作要求,坚守初心,勇于担当,充分结合苏圩镇当前集体土地被侵占的实际情况,有条不紊的开展苏圩镇被侵占集体土地的回收工作,继佳棉村岜燕山集体土地的成功收回,给集体土地依法回收工作增添了信心和动力后,苏圩司法所卯足干劲,乘胜追击,成功回收保安村马兴鱼塘。

2004年保安村委与第一任承包者覃某某、玉某某签订了一份《承包合同》,约定村委将其所有的某鱼塘承包给覃某某、玉某某,承包期限为15年。但双方在2012年因为租金的问题发生了争议,在双方合同尚未解除的情况下,保安村委于2012年又与第二任承包人卢某签订一份新的承包合同。双方约定承包金为3000元/年。2013年保安村委将第一任承包者覃某某、玉某某起诉至法院,要求解除双方的合同。法院经审理后认为,双方的合同尚未达到解除条件,故驳回了保安村委诉讼请求。保安村委与第三人的合同继续履行。在此情况下,村委又与第二任承包人卢某签订一份补充协议,协议约定因村委无法向第二任承包人卢某交付鱼塘应承担违约责任即向卢某支付6万元的违约金(已实际交付)。后保安村委以与第二任承包人卢某签订的合同及补充协议无效而起诉至法院,并要求被告返还6万元已交付的违约金。经过审理,最终法院认为,村委与被告签订的合同及协议损害了村集体利益,属于无效合同并要求卢某返还基于无效合同而收取的款项。

一审判决虽已当庭宣判,马兴鱼塘交回保安集体所有,但是在重新找到新的中标人之前,马兴鱼塘随时都有丢荒被其他村民侵占的风险。苏圩司法所充分结合保安村马兴鱼塘的实际情况,从增加集体收入,壮大集体经济的角度以及马兴鱼塘周边和谐稳定的大局出发,充分考虑到第二任承包人卢某想要承包经营马兴大塘的心理,多次与某进行沟通协商,并从法律、政策以及当前物价水平等方面对卢某进行疏导,让卢某感受到上级党委、政府对于壮大集体经济,增加集体收入实现乡村振兴的坚定决心经过多番努力,保安村委已于近日严格按照相关规定通过召开支委会、村“两委”会、党员大会和村民代表大会决议公开招投标的形式对马兴鱼塘进行重新发包,承包金由每年叁千元提高到每年叁万元。最终马兴大塘100亩的土地以每年叁万元的租金签订了新承包协议协议的签订,每年可以为保安村集体增加叁万元的收入

下一步,苏圩司法所将继续重拳出击,不断整合法律公共服务力量,加强依法回收集体资产工作力度,为发展壮大村集体经济,推动农村改革发展与辖区和谐稳定贡献力量。