当前位置:首页 > 总结计划

江南区五项举措 做好新《环保法》施行准备工作

发布时间:2014-12-29 09:09 来源:江南区生态环境局 作者:江南区生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

新《环保法》将于201511日起施行,为了给新的《环保法》正式施行创造更好条件和奠定良好基础,江南区环保局采取五项措施,努力做好新《环保法》施行的准备工作。

首先,加强学习,深刻理解新《环保法》。

一是积极参加培训。将学习新《环保法》列入全局的培训计划,统筹安排,全体人员都参加国家、自治区、市三级环保部门的新《环保法》培训讲座,并邀请自治区、南宁市环保部门的专家到江南区上辅导课。二是自主学习。全体人员人手一册新的《环保法》,利用业余时间自主学习。三是组织全体人员积极参加新《环保法》知识竞赛,掀起新《环保法》学习热潮,强化对新《环保法》的理解。

其次,加强宣传,为新《环保法》的实施做好舆论引导。

一是印发新《环保法》手册给辖区企业、单位和个体经营者3000多份。二是联合镇、街道,以及城区宣传、经信等部门开展各种形式的宣传。三是深入企业、单位全方位宣传新《环保法》。四是举办新《环保法》知识讲座4次。各镇、街道、村、社区,城区各部门,重点企业相关负责人参加了会议。

第三,加强部门联动,进一步完善保障措施。

主动与各镇(街道)政府、公安、工商、供电等单位部门衔接,针对当前存在着部门相互配合力度不够,协调机制不完善,探讨进一步完善齐抓共管、协调配合机制,进一步完善环境违法犯罪行为移送受理、立案等程序制度,有组织、有计划地推进新法实施前的各项准备工作。
  第四,严格执法,适应新《环保法》的要求。

新的环保法被称为“史上最严”的环保法,体现在五个方面:一是违法行为按日计罚;二是违法排污可以查封扣押;三是对环境违法行为环保部门有权限制生产、停产整治;四是环保部门有权对存在环境违法行为的单位负责人移送公安部门予以行政拘留;五是违法排污负责人承担承担民事责任。相应地要求环保工作者平时要敢于担当,敢于和善于严格执法,适应新《环保法》的要求。

第五,加强服务企业、指导企业理念。

一是多渠道、多形式、多方面宣传环保法律、法规,使企业懂法。二是加强对企业污染防治措施的指导,使企业更好的落实相关污染防治措施。三是深入企业,了解企业存在的困难和问题,帮助企业解决。