当前位置:首页 > 总结计划

江南区环境保护局2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-11-21 09:28 来源:江南区环保局 作者:江南区环保局
字体+ | 字体- 分享:

2017年,我局在城区党委、政府的正确领导下,在上级环保部门的指导下,我局紧紧围绕改善辖区环境质量这个核心,重点抓好中央环境保护督察反馈意见和南宁市环境保护“专业查污”的整改工作,以防治扬尘污染和防治水污染为重点,有效遏制大气污染,确保饮用水安全,推动辖区环境质量持续改善。现将我局2017年工作总结如下:

一、主要环境指标完成情况

辖区环境空气质量得到持续改善。截至11月15日,辖区PM10平均浓度为55.5μg/m3,较去年同期下降11.2%,比市政府下达城区2017年的控制指标(62微克/立方米)低6.5微克/立方米,;PM2.5平均浓度为35μg/m3,较去年同期下降2.8%。辖区环境空气质量稳中向好。

辖区地表水环境得到很好保护。截至11月20日,城区境内邕江两个集中式饮用水水源地(河南水厂取水口、三津水厂取水口)水质达标率100%,辖区左江、邕江2条主要河流国家考核监测断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到100%。

环境噪声满足功能区划要求。截至11月20日,城区区域环境噪声、平均交通干线噪声,均符合《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》。区域环境噪声昼间低于70分贝,夜间低于55分贝;交通干线噪声平均值低于70分贝。

2017年以来,辖区未发生较大级以上环境安全事件,环境风险基本可控。

二、主要工作开展情况

(一)规范项目管理,严把环评审批关

一是严格执行环境影响评价制度,严把环保准入关口,严格控制“两高一资”行业,从源头上控制人为破坏生态和严重污染环境现象的产生。截至目前,共受理新扩改建设项目环评文件30项;验收项目16项;核发排污许可证89份,征收排污费44.4万余元。二是协助开展江南工业园区环保措施的落实工作。协助园区落实污水处理设施等,排查入园企业,跟进督促企业办理环评手续,进一步服务好企业。三是主动服务企业。共下企业70家,指导企业完善环评审批手续,为企业排忧解难。

(二)全力推进污染治理工作

1.开展大气污染防治工作

1)继续推进堆场扬尘污染专项整治工作。一是开展堆场扬尘污染治理联合巡查。截至11月30日,共出动887人次,下达整改通知书74份,对完成整改的15个堆场每周至少进行一次巡查。二是开展已停产堆场企业后督查工作。三是督促堆场企业落实扬尘污染治理长效化管理。

2)着力开展采石场扬尘污染治理。按照南宁市采石场标准化建设通知要求,通过加强巡查指导、落实专人负责、强化部门联动、建立长效机制等措施对辖区内5家采石场扬尘污染问题进行治理,努力从源头上控制辖区扬尘污染问题。目前辖区内的5家采石场,已有3家完成整改工作,并通过城区有关部门预验收投入试生产;1家2015年1月已关停;1家正停产整改中。

3)开展工业企业的烟粉尘治理。对10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉进行整治,加快企业清洁能源改造。截至11月20日,列入2017年整治任务的13台锅炉中,已完成整治7台,正在进行整治6台(其中3台正在改用天然气,现正在铺设燃气管道;另外3台限期停用)。

4)整治餐饮油烟污染。截至11月20日,共出动执法人员200余人次,检查餐饮企业88家,发现存在问题41家,责令完成整治38家。

5)组织开展扬尘污染源分析工作。邀请广西环境保护科学研究院专家,运用3D可视型激光雷达等设备,以21中、沙井中学监测点为中心,对监测点周边主要污染源实施实时多角度扫描,实时分析水平和垂直方向上PM10、PM2.5的浓度分布,扫描区域内污染源位置分布和污染程度分布信息。为后期扬尘污染防治提供科学的依据。

6)推进巡查联动机制的建立。与城区大行动办、环卫部门、城管部门组成联合巡查组,开展“24小时巡查行动”,并以城区大行动办为综合平台,将巡查过程中发现的问题按职责分发处理,督促落实。

2.开展水污染防治工作

1)加强饮用水水源地保护。一是重点监控饮用水源地保护区,及时了解水源地水质变化情况。二是组织开展饮用水源地环境安全隐患排查,清理水源地一、二级保护区内的违法企业、排污单位,修补加固饮用水水源封闭管理区隔离设施,完善保护标识牌,严格控制污染源增加,保障饮水安全。

2)开展凤凰江沿岸污水直排口的排查工作。在已完成凤凰江绝大部分直排口整治工作的基础上,我局联合江南区住建局对凤凰江沿岸污水直排口整治工作进行核查,全面排查凤凰江沿岸遗漏未整治的生活污水直排口,排查出沿岸遗漏未整治的生活污水直排口4个。

3)协调推进畜禽养殖污染综合整治工作。联合城区农林水利局加大对龙潭水库禁养区的定期巡查力度,进一步巩固禁养区非法养殖场的清理清拆成果,有效防止非法养殖场出现“死灰复燃”现象。截至11月20日,共清理养鸭场7家,清理面积60亩,推进辖区内11户库汊拦坝拆除清理工作中落实签订拆除补偿协议4户。

3.开展噪声污染整治工作

一是加强现场监管和巡查力度,对城市建成区内厂界噪声超标的企业限期整改;二是规范工地施工,减少施工噪音。开展辖区建筑施工噪声专项检查及整治活动;三是开展中考、高考噪声污染防控工作。加大对辖区中、高考考点周边及噪声敏感点的巡查力度,同时落实执法人员24小时值班制度,及时查处群众投诉的环境噪声污染问题。

4.强化危险废物及辐射安全监管

严格按照危险废物规范化管理的标准,强化危险废物申报登记、转移计划及转移联单制度;配合开展涉重金属的南化收储地块土壤治理修复工程;强化辖区内13家核技术利用单位的辐射安全监督管理。

(三)推进生态乡村建设

1.一是推进2016年“美丽南宁”农村生活污水整治4个项目(延安镇延安社区那究上坡1队、那究上坡2队、那究下坡1队、那究下坡2队项目)完成验收工作。二是推进大扬美生态综合示范带5个农村生活污水整治项目(江西镇同江村大闸坡、锦江村麻子坡、那廊村“四季那廊”、智信村巷逻坡、智信村榄扬坡项目)完成验收工作,并落实专人对项目运行进行日常维护管理。三是推进大王滩饮用水源保护区入库污染源整治项目已完成设备安装、主体回填及主体基础验收工作。四是推进2017年“美丽南宁”农村生活污水整治4个项目(江西镇安平村那马上坡、江西镇安平村那马下坡、苏圩镇敬团村十冬坡、延安镇延安社区新江坡)已完成项目工艺选定、勘察、设计方案、上控价审核,项目于11月15日开标,已确定施工单位,待公示后立即进场施工建设。 

2.牵头做好“清洁水源”巩固提升工作,指导、支持、协助江西镇、苏圩镇、延安镇和沙井街道办积极开展水源保护整治工作,发动广大群众,发挥村民主体作用,落实江南区辖区范围内的六思水库水源地、天堂水库水源地、江西镇邕江水源地等饮用水水源保护和水体保洁工作,清理江河、水库、池塘、沟渠等水面漂浮垃圾及沿岸堆积垃圾,治理水体污染、发黑发臭等。

3.开展大王滩水库饮用水源保护区周边养殖场环境整治,废水处理农业综合利用工作,做好大王滩水库饮用水源保护区周边宣传标志牌,不定期组织到大王滩水库饮用水源保护区周边对养殖场进行环境整治。

(四)加大环境执法和环境信访案件查处力度,保障群众合法环境权益

1.认真抓好环境信访工作。对群众反映的重点、热点环境问题进行重点排查,积极做好群众思想工作,妥善解决,把可能出现的矛盾和问题化解在基层和萌芽状态。截至11月20日,共受理环境污染投诉案件874件次,查处874件,查处率100%。对于群众投诉的案件,都能在每一件作出处理后及时向投诉者反馈,有效遏制了案件的重复投诉。

2、加大环境执法力度。一是强化环境违法行为查处力度。截至11月20日,共下发责令整改通知书58份,对环境违法企业立案处罚32起,处罚金额近42万元。二是强化环境执法司法联动。加强环保与公安机关、法院、检察院的司法联动。移送环境污染行政拘留案件1件,查封扣押案件1件;移送法院申请强制执行案件3件。有力打击了环境违法行为,增强了环境保护的执法刚性。

(五)深入开展环境安全隐患排查

1.开展农村养殖污染专项调查工作。联合城区有关部门对辖区饮用水水源保护区及禁养限养区内养殖情况进行实地调查。共调查走访了31家养殖场,为下一步整治农村养殖污染提供了基本情况及基础数据。

2. 开展重点行业企业环境安全隐患排查整治及环境隐患企业的后督查。一是重点检查涉重金属的新城区机电五金厂,针对检查过程中发现的问题,下达限期改正通知书,督促其落实整改。二是对涉及固体废物、危险废物产生、使用或经营单位的3家企业,在危险废物规范化管理过程中存在的问题,下达限期改正通知书并督促其落实整治。三是对照上半年存在环境隐患企业名单,开展后督察工作。责令并督促发现存在环境隐患南宁市怡润商贸有限责任公司、南宁市江南精细化工厂、广西百消净生物科技有限公司3家企业在规定时限内完成了整改。

3. 组织开展季节性生产企业复产前风险防范措施检查。按要求组织开展检查制糖、酒精、淀粉等季节性生产企业环境隐患排查整治。经查,我辖区没有制糖、酒精、淀粉等季节性生产企

4. 及时处置10月2日非法建设危险化学品仓库硫酸泄漏事件

2017年10月2日上午9时许,南宁市江南区五一西路175号专线铁路旁一间非法建设的危险化学品仓库内硫酸贮罐发生泄漏事件,并引发次生环境污染。我局接到城区政府值班室信息通报后,第一时间赶赴现场开展应急处置。

在南宁市环保局指导下,前期采取将熟石灰装袋后对该仓库外铁路排水沟进行应急封堵,在排水沟下游构筑石灰坝阻止受污染的水流向下游水体,并调运烧碱进行投撒,中和受污染的水体。中期主要在“铁路下涵洞”截留点前投放纯碱进行中和,监测外流水质pH,同时中和清理泄漏仓库外专线铁路排水沟里受污染水体和底泥。后期主要针对泄漏仓库外铁路排水沟及仓库内受污染水井不间断进行中和。同时,我局做好全程处置的综合协调、外流水质PH值得跟踪观察以及配合自治区环科院做好事件的“污染损失评估工作”。目前,在城区政府的领导及市环保局的指示下,已全面完成处置及善后工作。 

5. 组织开展涉危险化品企业的摸底排查

一是通过组织人员进行辖区内企业监督巡查,以及向城区安监局获取辖区内部分涉危化品企业名单,开展涉危险化学品生产、使用、储存企业专项排查工作。要求企业做好突发环境事件应急管理工作,按规定建立环境隐患排查治理制度,开展突发环境事件应急培训。二是向辖区内各镇(街道)下发环境风险隐患排查通知,要求各镇(街道)组织人员排查环境风险隐患问题。

(六)推进中央环境保护督察反馈意见的整改工作

一是制定《江南区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》,协调督促有关部门落实整改工作任务,并按要求汇总报送整改工作进展情况。二是协助推进龙潭水库周边南宁德恒生物科技有限公司养猴场的整治搬迁。截至目前,养猴场已完成场内全部猴子的搬迁工作,共累计搬迁食蟹猴7065只,拆除猴舍及相关配套用房14间,拆除清理建筑废弃物共7723立方,回填氧化塘3个,回填面积约7545平方米。至此,龙潭水库饮用水水源二级保护区内养殖污染问题已基本得到解决。

(七)开展南宁市环境保护“专业查污”发现问题的整治。

制定印发《南宁市江南区环境保护“专业查污”发现问题整改工作方案》,对南宁市“专业查污”发现的十类59个环境问题中涉及江南区的九类36个问题督促有关责任部门落实整改。截至目前,已完成整改13个。

(八)开展第二次全国污染源普查前期准备工作。

牵头制定方案,成立江南区第二次全国污染源普查工作领导小组及领导小组办公室,落实第二次全国污染源普查各项前期准备工作。

(九)广泛开展环境保护宣传教育

“六”世界环境日宣传和环境宣传月为载体,开展公众开放日活动、公众评污活动等环境宣传月系列宣传活动,共投入经费40000元,制作环保袋、笔记本、雨伞等宣传品一批,发放宣传资料10300份,使环保意识更加深入人心,营造了“环保工作人人参与”的良好氛围。

(十)推进乡镇、街道“四所合一”工作

签订执法委托协议,明确权责。于2017年6月2日与各镇、街道国土规建环保安监站负责人签订了委托协议书,明确了委托的工作事项和行使的权利和义务,切实发挥国土规建环保安监站的作用。

(十一)扎实推进党风廉政建设工作

学习贯彻党的十八届六中七中全会和党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央八项规定,结合“两学一做”学习教育活动,组织全体人员集中学习相关党纪党规和改进作风相关制度性文件;全年共召开16次党组会、专题会议传达上级党委、政府和业务主管部门的相关规定和要求,全面落实从严治党的责任;严格落实党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩,推动环保队伍党风廉政建设落到实处。

三、存在的问题

(一)协调推动有关单位(部门)落实“党政同责 一岗双责”力度不够。作为城区环保委办公室,组织开展城区环保工作、协调解决重大环境问题的作用没有得到充分发挥,一些成员单位、部门存在对环境保护工作重视不够、抓得不紧、落实不到位;工作推进存在不严不实;对承担的问题主动认领不够,存在推诿扯皮现象等问题。

(二)环保队伍能力建设有待提升。环境执法能力不强,执法手段比较落后,执法力量薄弱、熟练执法的骨干少,人员编制较少;因环境保护法律法规更新快,而环境执法人员没有得到系统的培训,所以业务水平提高不快。

(三)扬尘治理综合协调作用没有得到充分发挥,协调督促有关部门落实道路维护,洒水降尘等力度不够,推动健全扬尘联防联控治理机制力度不够。

(四)协调督促有关责任部门落实水污染防治工作力度不够。开展乡镇饮用水源地保护、完善污水管网、雨污分流、污水直排口整治,农村养殖污染治理,饮用水水源保护区内水源涵养林建设及已经种植速生桉树的清理等水污染防治工作进展缓慢。

四、2018年工作计划

(一)充分发挥环保委办公室的综合协调作用,推动环境保护“党政同责、一岗双责”责任制落实,牵头建立健全机制体制,夯实环境保护责任,形成“大环保”工作格局。

(二)继续加强队伍建设,推进政风行风建设。以贯彻落实中央十九大精神及环保监管垂直管理改革为契机,全力抓好党风廉政建设。一是强化责任意识,落实党风廉政建设主体责任。二是强化纪律意识。持之以恒推进作风建设。严格执行中央八项规定精神及反“四风”工作相关要求,强化党员干部“四个意识”三是加强党支部建设。完善制度建设,进一步压实责任,积极开展“三会一课”学习教育活动,推进“两学一做”制度化、常态化;四是加强学习培训力度,强化环境执法人员理论学习和业务培训,推进思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设等“五个建设”,不断提高环保队伍的思想素质和业务水平,推动党风廉政建设与环境保护工作同步发展。

(三)继续深入开展大气、水污染防治。发挥环保委办公室的综合协调及督查作用,巩固大气治理成果,完善扬尘联防联控治理机制,督促各有关责任单位落实各项扬尘污染治理措施,推动实现扬尘治理防控的常态化、标准化、规范化、制度化;督促各有关责任单位落实水污染防治措施,加强饮用水水源地保护和管理,加强对重点行业和环境敏感地区的风险隐患排查,严厉查处违法排污行为,确保企业达标排放。

(四)有力规范项目管理,严格落实环评制度和“三同时”制度,从源头控制污染,坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长,强化环评审批服务,切实规范精简环保审批环节。

(五)加强环保宣传教育,提高环保意识。一是加强环保业务培训,提高领导干部的环保意识和责任意识。二是以世界环境日、世界水日、地球日、全国法制宣传日为契机,开展系列丰富多彩、形式多样的宣传教育活动;广泛开展环保宣传进企业、进机关、进学校、进社区和进农村活动;三是充分利用媒体、网络开展环保宣传,加强环保信息公开力度,强化对外宣传工作,提高群众的环保意识。

 

 

                      江南区环境保护局

                       2017年11月20日