当前位置:首页 > 总结计划

江南区环保局2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-02-18 09:49 来源:江南区生态环境局 作者:江南区生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

2015年以来,在城区党委、政府的正确领导和市环保局的指导下,江南区环保局认真贯彻落实新修订的《环境保护法》及科学发展观,以改善环境质量为目标,突出抓好节能减排工作,深化重点行业污染治理,严厉打击环境违法行为,有效解决群众关心的热点、难点环境问题,基本完成了各项工作任务。现将工作情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)规范项目管理,严把环评审批关

认真贯彻落实《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,强化新建项目环境管理,按照国家产业政策和环境保护相关法律法规严把审批关,杜绝违反国家产业政策、浪费资源、严重污染环境和破坏生态的项目。加强辖区内建设项目的日常监管,定期开展项目清查,对未按规定履行环评报批手续的、未批先建的项目和已经生产的但未履行“三同时”验收的企业依法查处。同时,承接好上级下放的审批事项,主动做好重大项目服务工作。2015年以来审批项目48件,验收24件,核发排污许可证80份。

(二)着力解决热点难点,深入开展环保专项行动

今年以来,我局加大执法力度,深入开展了一系列严厉打击违法排污企业,保障人民群众环境权益的环保专项行动。以开展专项行动作为环保执法的一个有力抓手,把环保执法渗透至方方面面。

1.开展油烟污染专项治理。制定方案,联合食药监、工商等部门对餐饮服务业集中开展环境污染整治,严查餐饮服务业无专用烟道、无油烟净化器、违法排污扰民等行为,实现餐饮服务业合法经营,污染物达标排放。

2.开展中高考环境噪声污染整治。一是整治工业企业噪声超标现象,关停了噪声排放超标的广西华港农牧有限公司,群众反映强烈的广西富丰集团有限公司正在加快关停搬迁工作;二是联合公安部门做好西园转盘、邕江明珠广场等广场舞噪声扰民后督察工作,加强西园转盘、邕江明珠广场2个环境噪声监测牌的日常维护管理,利用LED电子屏宣传有关噪声治理法律法规。

3.开展城市建成区燃煤小锅炉整治。认真抓好10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉的整治,加快企业清洁能源改造。截止目前,列入今年整治任务的59台锅炉中,已完成整治55台(其中清洁能源改造10台、淘汰38台、长期停产或停用5台、厂区不在我城区的2台),正在进行清洁能源改造4台。

4.扎实开展市区扬尘污染整治。以PM10污染防控为重点,加大联防联控力度,将距辖区两个空气质量自动监控站点2公里范围内的建筑工地、道路作为重点管控对象,加强巡查;加强空气污染预警响应,组织实施夜间扬尘来源排查,及时向城管、环卫、住建等相关部门发布情况通报,督促落实抑尘、降尘措施。

5.全面开展环境专项执法检查工作。年初我局成立了环境专项执法检查领导小组并制定工作方案,对辖区燃煤锅炉、混凝土搅拌、废水排放企业以及涉重金属、危险化学品等企业污染治理设施运行情况进行了现场检查和安全隐患排查,有效保障了群众合法环境权益和辖区环境安全。

今年以来,我局共出动580多人次,检查企业600余家次,下发整改通知书75份,立案16起,处罚金额53.2万元。

(三)开展水污染防治,确保水环境安全

一是加强饮用水水源地保护。联合城区农林水利局、福建园街道办及沙井街道办出动80多人(次),持续整治河南水厂、三津水厂取水口饮用水水源一级保护区内垂钓、洗衣、游泳、种植等行为;修补加固饮用水水源封闭管理区铁丝网,完善保护标识牌。

二是开展1000人以上农村集中供水工程饮用水水源保护区划定工作。经排查核定,符合划定条件的有西镇那廊村六甲坡、同江村三江坡和延安镇那齐村三个自然坡的集中供水工程。目前,三个坡委托有资质技术单位编写的饮用水源保护区技术报告书和划分方案已基本完成。

三是整治辖区内河及邕江污水直排口。联合城区住建局城完成辖区4条内河(亭子冲、凤凰江、马巢河、大岸冲)及邕江南岸59个污水排污口的排查,我城区2015-2016年需完成整治的污水直排口任务数29个(含邕江污水直排口4个),其中2015年必保任务数为17个(含邕江污水直排口1个),现已完成7个污水直排口的整治工作,其余10个(含邕江污水直排口1个)正在进行施工,计划2015年底前完成。

(四)开展环境保护大检查

结合辖区实际制定方案并组织实施,对辖区工业企业“三废”处理、污染防治设施建设、运行等情况进行“横到底、纵到边”大检查,整治环境安全隐患。2015年出动560人次,检查企业500余家。

(五)及时妥善处理环境信访投诉,保障群众合法环境权益。全年共处理投诉520件,均能按权限和职责,及时到现场进行调查处理,现场调处率100%,结案率95%以上。

(六)推进生态乡村建设

1.申请专项经费积极开展辖区农村生活污水处理前期调研工作,实施一批、储备一批村屯生活污水处理设施;开展乡村生活垃圾无害化处理可行性研究。

2.稳步推进“美丽南宁”乡村建设农村生活污水处理项目建设。我城区列入今年计划的4个项目,目前已完成主管网建设,除根竹坡完成主体工程量20%外,另外3个项目已完成主体工程量80%。

3.开展江南区大王滩水库入库污染源调查,将延安镇那齐村么西坡、么表坡生活污水集中处理项目列入今年建设计划。目前,项目已进入施工招投标阶段。

(七)依法征收排污费。全年共征收11.2万元。

(八)全面落实秸秆禁烧工作。把做好秸秆禁烧作为一项重要工作来抓,制定方案,成立秸秆禁烧领导小组,实行逐级分包、责任到人、上下联动、部门协调的机制。今年以来未发现有较大规模的秸秆焚烧现象,较好的实现了秸秆禁烧,有效地提升了辖区环境质量。

(九)加强环境宣传教育,增强公众环保意识

一是在深入企业日常监管的同时,积极向企业管理人员宣传环境保护的法律法规、政策及有关文件精神,积极推行“清洁生产”,大力发展循环经济。二是结合“6.5”世界环境日和环境宣传月活动,采取以案说法、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅等各种形式开展环境知识宣传,共制作宣传条幅50余条,散发宣传资料5000余份。三是开展环保宣传进企业、进社区、进学校、进乡镇、进机关、进家庭活动。通过宣传,强化企业的环境风险防范意识、环保意识和守法意识,真正让企业负责人遵守环保相关法律法规当成一种自觉行动,营造全民参与环保工作的浓厚氛围。

(十)全面强化队伍能力建设

1.完善内部管理、执法规范等制度措施,提升服务效能,提高环保干部队伍的整体素质和干事、创业、为民的能力。

2.严格落实党风廉政建设责任制,加强党纪政纪条规和警示教育,加强权力运行监督,规范执法程序,确保队伍廉洁。

3.加强学习,全面提升环保执法能力和水平。今年以来,共组织60多人次参加各级举办的业务培训。

二、工作亮点

(一)多措并举,严格执法

一是协调电力部门于4月1日对未按期完成限期治理任务的广西华港农牧发展有限公司停供生产用电,彻底关停该公司位于邕津路69号的饲料生产项目,消除该公司饲料生产异味、噪声对周边环境的影响。

二是对存在污染防治设施不完善环境违法行为的南宁市祖鹏建材有限公司,依法查处并责令停止生产,协调电力部门停供生产用电;就其拒不缴纳加处罚款的行为向江南区人民法院申请强制执行,促使该公司停止生产并依法缴纳了4.95万元的加处罚款。

三是在城区政府的统一组织下,我局联合城区安监、城管等部门以及江西镇政府共出动160多人强制拆除了江西镇内的27个落后粘土砖窑和石灰窑,消除环境隐患。自此,“十二五”期间我城区共关停拆除了落后粘土砖厂和石灰窑38家,大大削减了工业炉窑烟气排放量。

(二)基层能力建设有突破

一是经城区政府常务会审议,明确分两年补充城区环境监察大队人员14名,今年已调剂增加了3个编制。

二是以延安镇为试点开展城区乡镇机构改革“四所合一”工作,在乡镇设立国土规建环保安监站(挂镇综合行政执法队牌子)。目前,我城区所辖的3个镇国土规建环保安监站均已完成组建,办公场所、人员编制、领导配备基本落实到位。

三、存在问题及原因

(一)PM10浓度仍时有严重超标情况,达标形势不容乐观。

城区当前正处建设高峰期,施工工地点多、面广,工地降尘措施普遍不到位;部分路段车辆撒漏现象严重,受超载超限运输车辆夜间集中出行影响,半夜道路扬尘问题突出。

(二)企业环境保护主体责任落实不到位

一些企业环保意识淡薄,环保“三同时”执行不到位,偷排和超标排放污染物问题不同程度存在。

(三)基层能力建设亟待加强

城区环境监察队伍偏弱,监管力量严重不足,无环境检测机构,无法适应当前环境监管和服务需要。

(四)环保基础设施建设相对滞后

城市污水管网建设滞后内河沿岸尚未实现全部截污,沿岸部分居民生活污水排入河中,污染水体、恶化水质。农村环保基础设施落后,大多数村坡没有配套生活污水处理设施,生活污水没有经过有效处理向池塘、沟渠排放。

四、2016年工作计划

根据党的十八届五中全会、自治区十届六次全会以及中央、自治区、南宁市经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,树立“源头严控、过程严管、污染严治、违法严惩、联防联控、公众参与”的工作思路,主动适应经济发展新常态,以改善环境质量为目标,强化环境综合治理,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,全面完成年度环境保护目标任务。

(一)继续严把环评审批关。进一步强化对污染源头的控制,严把建设项目环境准入关,严格执行并落实“环境影响评价法”和“三同时”制度,抓好项目环保审批管理。

(二)加强生态建设。开展分散式处理与集中处理相结合处理农村生活污水项目试点,筹备并实施新的环境综合整治项目,落实已投入运行的农村生活污水处理设施项目的日常维护经费。

(三)加强内部行业管理,提高行政效率。合理调整设施内设机构,进一步厘清权责、避免事项交叉,确保“人人压担子,事事有人做”。将建设项目环评审批、环保设施竣工验收、污染源排污费征收由同一股室办理,实现无缝衔接,实现“一条龙服务”,提高服务企业成效。

(四)开展大气环境治理。围绕2016年南宁市PM10浓度不高于67微克/立方米的控制目标,对沙井中学监测点周边片区以道路扬尘管控为主、建筑工地扬尘治理为辅,对二十一中监测点以周边工地扬尘治理为主、道路扬尘管控为辅;完善联防联控市区扬尘污染工作机制,建立联合巡查长效机制,探索重大扬尘问题联动查处制度,重点发挥各单位作用,尽责履责;强化工业废气污染防治,积极推行清洁能源替代燃煤、生物质燃料;加大餐饮油烟治理工作力度。 

(五)实施水环境治理。积极清理水源保护区范围内的畜禽养殖污染行为;开展邕江饮用水源地保护区专项整治工作,配合上级加快邕江饮用水取水口上迁工作,协调推进龙潭水库污染源和洗砂场污水违规直排邕江违法行为的整治清理工作;配合住建局完成整治内河生活污水直排口工作目标;消除建成区内黑臭水体,强化工业企业废水处理设施监管,确保稳定达标排放。

(六)稳步推进创建国家环境保护模范城市工作。联合相关责任单位全力推动“创模”各项重点工程,力求取得实质进展,着力改善环境质量。

(七)继续深入开展环境保护检查和环境风险隐患排查。定期和不定期地开展环境保护检查和环境风险隐患排查,切实防范环境风险,消除环境安全隐患。

(八)强化环境执法监察。严厉打击环境违法行为,依法调查处理环境纠纷和环境污染事故。继续开展好“整治违法排污企业,维护群众健康”环保专项行动。

(九)切实加强农村环境保护工作。扎实开展农村环境整治,重点抓好农村饮用水水源地保护、生活垃圾和污水处理、畜禽养殖污染防治。

(十)广泛开展环境保护宣传教育。以绿色创建、“6·5”世界环境日和环境宣传月为契机,开展形式多样的宣传教育,提高群众的环境保护意识,大力弘扬和发展环境文化,倡导生态文明。

(十一)抓基础,不断加强环保能力建设。强化管理、健全机制、加强学习,努力打造一支素质良好、作风过硬、业务精通的环保队伍。建立健全基层规建环保安监站、环保工作机制,落实专职人员,实现农村环保工作全覆盖。

(十二)研究环境监察垂直管理改革有序过渡问题。配合相关部门研究监察、监测机构垂直管理后环保局如何在现有人员编制下突破常规完成各项工作任务的问题,以及同级环境监察机构与环保局之间如何更好衔接的问题。

 

 

                    江南区环境保护局

                     2015年12月18日