当前位置:首页 > 总结计划

江南区环保局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-13 17:06 来源:江南区生态环境局 作者:江南区生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由江南区环保局编制,主要内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告在南宁市江南区政府环保局(http://www.nnjn.gov.cn/huanbaoju/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江南区环保局信息政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市江南区壮锦大道19号 ;邮编:530031;电话:0771-4883886 ;电子邮箱:jnqhbj@163.com )。

一、政府信息公开情况概述

2014年,本局根据城区政府信息公开工作的要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,深化政府信息公开内容,加强政府信息公开平台建设,推动全局政府信息公开工作有序开展。

(一)完善体制,统筹推进政府信息公开管理。

  本局成立政府信息公开领导小组,明确由政府信息公开领导小组办公室负责本局政务服务、政务公开和政府信息公开工作。为进一步推进政府信息公开工作,把政务服务、政务公开和政府信息公开工作作为本局开展工作活动的重要内容,并把政务公开和政府信息公开工作职能纳入议事日程,落实政府信息公开工作人员,建立健全政务服务、政务公开和政府信息公开工作管理体制。本局主要领导定期听取信息公开工作汇报,研究信息公开工作进展,经常给信息公开工作者交任务、提要求、出题目,并具体修改信息,支持、指导和督促信息公开工作。领导的关注给信息公开工作带来了更大的工作动力。

(二)简政勤政,推进行政权力公开透明运行。

本局开展了行政审批项目标准化工作,开展了本局行政审批项目的操作规范和流程图的编制、审定,进一步规范行政审批项目的办理流程。按照“八公开”(项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)要求,通过江南区政务信息网环保局门户网、政务服务中心、档案馆、图书馆等场所,及时向社会公开。

深入推进重点领域政府信息公开工作。制定印发了《南宁市江南区环保局关于印发2014年推进政府信息公开重点工作实施方案的通知》,成立我局重点领域信息公开工作领导小组,负责重点领域信息公开的组织、协调、监督工作。通过广西壮族自治区信息公开统一平台及时发布人民群众关心关注的重点领域政府信息。

(三)便民利民,全面推动政府信息公开深入。

我局将所有的审批事项交由将江南区政务服务中心环保局窗口受理,极大的方便群众的咨询和申办。

(四)推进信息化,提高政府信息公开现代化水平。

结合本局政务服务信息系统运行管理的实际,完善了政务服务,推动了审批类政府信息在互联网上的动态公开。积极推进政府门户网站和政务服务热线建设,规范和完善了政府信息公开内容,提高了政府信息发布质量。

(五)完善制度,统一规范政府信息公开工作。

为确保政府信息公开制度化、规范化,结合我局职能特点和运行实际,制定了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、公开企事业单位办事公开等七项制度及《环保局信息采集形成和发布管理办法》,明确了政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,推动了政府信息的及时、准确公开,积极稳妥地推进和规范政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2014年本局累计主动公开政府信息134条。其中,工作动态类信息97条,“十大重点领域”公开信息30条,其他类信息7条。

(二)公开形式。

  本局已形成政府网站、政务服务中心窗口(便民服务站、公共服务中心)及城区档案馆等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.政府网站。本局把门户网站作为政府信息公开的第一平台。通过政府信息系统智能通讯及数据交换平台和政府信息系统共享平台,不断推进本局政府信息公开。

2.政务服务中心窗口。依托江南区政务服务中心环保局窗口设立了政府信息公开查询点,通过查询点和电子公告栏、触摸屏查询系统等,受理政府信息公开申请、查询服务。

3.其他公开渠道。根据江南区的要求,在江南区档案馆设立了政府信息公开查询点,将相关文件“上架上网”,面对社会公众,提供集中适时的政府信息查询。

三、政府信息公开的收费情况

2014年,环保局未收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,环保局没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

五、政府信息公开收费情况

2014年,环保局未向申请人收取政府信息公开费用。

六、主要问题和改进措施

2014年,环保局政府信息公开工作存在配套制度不够完善、公开渠道不够广泛、信息公开工作水平亟待提高等问题。2014年将重点做好以下几方面工作:

(一)围绕事关人民群众切身利益的环境问题,加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

(二)结合城区环境保护工作的重点,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为信息主动为部门工作服务。

 

2015年2月13日