南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

江环委办〔2021〕11号南宁市江南区生态环境保护委员会办公室关于印发《江南区2021年度大气污染防治攻坚实施方案》的通知

发布时间:2021-10-20 17:30 来源:南宁市江南生态环境局 作者:南宁市江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

                环委办〔202111

  南宁市江南区生态环境保护委员会办公室

  关于印发《江南区2021年度大气污染防治攻坚实施方案》的通知

  

各镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

  经城区政府同意现将江南区2021年度大气污染防治攻坚实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

南宁市江南区生态环境保护委员会办公室

20211020日         

  

  

江南区2021年度大气污染防治攻坚实施方案

  2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年。为完成南宁市下达的环境空气质量约束性目标任务,持续深入打好蓝天保卫战,根据《南宁市2021年度大气污染防治攻坚实施计划》,编制本方案。

  一、总体要求

  

(一)工作思路。以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持方向不变、力度不减,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制为主,突出抓好挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)协同治理,服务“六稳”“六保”大局,着力抓好城市环境管理、城郊环境综合整治、工业企业环境监管,实现技术服务到位、监测预警到位、应对措施到位、督查监管到位,紧盯城区大气污染防治突出问题,进一步巩固改善城区环境空气质量,为实现美丽中国目标任务奠定坚实基础。

(二)主要目标。完成南宁市下达的年度环境空气质量约束性指标,城区优良天数比率不低于94.4%PM2.5平均浓度不高于31微克/立方米,PM10平均浓度不高于52微克/立方米,不发生污染天气,城区环境空气质量巩固改善。

  

二、组织机构

  调整江南区大气污染防治工作领导小组,组成人员名单如下:

  

长:蒋 城府副区长

  

长:岑常军 政府办主任

  

张济锋 江南生态环境局局长

  

贺为民 总工会常务副主席、“大行动”办主任

  

员:刘红霞 发改局局长

  

李 君 经信局局长

  

谢文翔 财政局局长

  

吴立锋 自然资源局局长

  

黄 斌 住建局副局长(主持全面工作)

  

曾 迎 交通运输局副局长

  

卢儒胡 农业农村局副局长(主持全面工作)

  

尹北平 应急管理局局长

  

邓敬逸 市场监管局局长

  

莫有健 城管局局长

  

蓝贤辉 拆中心副主任

  

骆俊纲 工业园区党工委委员、建安管理局局长

  

李缀文 江西镇党委副书记、政府镇长

  

韦艳玲 苏圩镇党委副书记、政府镇长

  

陆铭宪 延安镇党委副书记、政府镇长

  

莫国勉 福建园街道党工委副书记、办事处主任

  

李家宝 江南街道党工委副书记、办事处主任

  

苏复晖 沙井街道党工委副书记、办事处主

  

宁 健 公安分局副局长

  

庄惠勇 交警五大队大队长

  

领导小组下设办公室,办公室设在江南生态环境局,负责防治行动的组织、协调工作,办公室主任由张济锋同志兼任。

  

三、主要任务

  

(一)持续推进固定源污染治理

  

1.积极调整优化产业结构。加大淘汰落后产能和压减过剩产能力度。按照工信部等16部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)要求,强化部门联动,以能耗、环保、质量、安全、技术为综合标准,依法依规推动我城区落后产能有序退出。(牵头单位:经信局、发改局;责任单位:江南生态环境局、市场监管局、应急局,各镇政府、各街道办事处)

  

推进企业集群规范发展和提质增效。重点针对精细化工、纺织印染、包装印刷、家具、人造板、橡胶制品、塑料制品、砖瓦、机械喷漆加工等企业集群,进一步确定产业发展定位、规模及布局,按照“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”总体要求,制定综合整治方案,从生产工艺、产品质量、安全生产、产能规模、燃料类型、原辅材料替代、污染治理、大宗货物运输等方面提出具体治理任务,提升产业发展质量和环境治理水平。鼓励有条件的工业聚集区建设集中喷涂工程中心替代企业独立喷涂工序,建设有机溶剂集中回收处置中心,配备高效治污设施。(牵头单位:经信局发改局江南生态环境局;责任单位:各镇政府、各街道办事处

  

2.持续推进工业污染源全面达标排放。加大环境执法监管力度,依法将烟气在线监测数据作为执法依据,推动企业限期达标治理。坚决防止已关停取缔的“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,坚决遏制反弹现象。创新监管方式,充分运用电网公司专用变压器电量数据以及卫星遥感、无人机等技术,扎实开展“散乱污”企业排查及监管工作。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:各镇政府、各街道办事处

  

3.持续推进VOCs治理攻坚。建立健全VOCs污染防治管理体系,以城市建成区、工业园区为管控重点,结合第二次全国污染源普查成果,进一步补充和完善VOCs排放源清单,重点加大化工、整车制造、工业涂装、包装印刷、板材加工、家具制造、汽修、油品存储等行业废气综合治理力度。具体治理要求详见附件2-1《江南区2021年夏季臭氧污染防治攻坚行动方案》。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:园区管委会、经信局、交警五大队、交通运输局、住建局、城管局,各镇政府、各街道办事处

  

4.深入开展燃煤和生物质锅炉综合治理。加强各类锅炉环境执法监管。在热电联产规划指导下,工业园区逐步开展清洁燃料升级换代,推动供热范围内的落后燃煤小热电和燃煤锅炉关停整合。开展65蒸吨及以上燃煤和生物质锅炉摸底调查,于2021915日前填写《65蒸吨及以上燃煤和生物质锅炉超低排放改造计划表》(附件2-2)报送市生态环境局备案,指导企业开展超低排放改造,到2025年底前实现超低排放(在基准含氧量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米)。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:发改局经信局、市场监管局,各镇政府、各街道办事处

  

5.持续推进工业炉窑综合整治。落实生态环境部等4部委《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气〔201956号)要求,实施工业炉窑大气污染综合治理,加快淘汰落后产能和不达标工业炉窑,推动燃料清洁低碳化替代。开展砖瓦行业专项执法行动,推进安装在线监测并与生态环境部门联网。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:发改局、经信局,各镇政府、各街道办事处

  

(二)深入开展移动源污染治理

  

1.加快柴油货车尾气治理。配合强化新生产车辆环保达标监管。配合落实生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管要求。建立拥有(含租用)柴油货车15辆以上的运输企业目录、一年内超标排放车辆数占其总车辆数(含租用)20%以上的运输企业目录、超标排放逾期未维修并复检合格的车辆目录等3个重点监管目录。配合推进机动车遥感(黑烟)监测能力建设。配合开展车载诊断系统在线接入工作,配合开展排放检验机构及维修单位联合抽查执法行动。(牵头单位:江南生态环境局、交警五大队、交通运输局;责任单位:各镇政府、各街道办事处)

  

2.实施清洁柴油机行动。持续推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。配合推进非道路移动机械实时监控管理示范试点以高排放控制区、施工工地、码头、物流园区等为重点,开展入户监督抽测。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:交通运输住建局园区管委会、农业农村、市场监管局,各镇政府、各街道办事处

  

配合推进港口码头船舶大气污染物排放控制区管控工作,试行建立港口码头大气污染物排放控制区。加快港口岸电设施建设和船舶受电设施改造,提高岸电设施使用率。(牵头单位:交通运输局;责任单位:发改局江南生态环境局,各镇政府、各街道办事处

  

3.强化油气回收治理。持续开展加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项执法行动,覆盖民营加油站。推进加油站、储油库油气回收自动监控建设试点。(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:各镇政府、各街道办事处)

  

(三)深入开展城市面源污染治理

  

1.强化扬尘精细化管控。

  

加强城市扬尘精细化管控,深化细化扬尘污染治理,严格落实建筑工地、消纳场、搅拌站、采石场等扬尘污染源头精细化管理标准。完善扬尘污染治理“慧眼”、推进“慧眼”系统二期工程建设。(牵头单位:“大行动”办;责任单位:经信局江南生态环境局住建局城管局、自然资源局园区管委会、交警五大队,各镇政府、各街道办事处

  

1)建筑工地扬尘精细化管理

  

强化信用惩戒机制

  

强化对项目参建单位的信用考评工作,将日常管理不到位、应急响应措施不落实、“大行动”考评案件、各级转办督办问题一律纳入信用考核,提高企业违法成本。

  

严格落实建设施工降尘措施

  

抓好工地源头管理,确保工程造价5000万以上的工地按要求安装在线监测和视频监控,并与扬尘治理统一视频监控平台联网,运用大数据管理实现视频监控资源有效流转、共享,实时监督管理。配合南宁市完成工地的标准化建设

  

各建设单位要将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。各建筑工地需严格落实“一口两清三包四协议”、土方作业“一三八”规定,做到工地周边围挡、密目安全网、物料堆放覆盖、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”的标准,实行道路“门前三包”。施工工地基坑(山体)开挖、土方装卸、拆迁作业等产尘工序必须采取湿法作业,严格使用预拌砂浆,禁止现场搅拌砂浆,砌筑、抹灰以及地面工程严格使用散装预拌砂浆。

  

加大对违法违规施工行为的查处力度,对存在严重违法违规,拒不整改或整改不到位的,落实“真停工”措施,依法责令停工、停挖、停运

  

加强闲置地块、市管项目、拆迁项目、三产回建安置房监管

  

一是加强闲置地块监管,暂不能开工的建设用地和已平整待开发场地,预计闲置3个月以上或预计202111月以后仍不能开工或恢复施工的,要求建设单位对裸露土地进行临时绿化或铺装覆盖;二是加强市管项目监管,落实属地监管责任,督促市管工地严格落实各项降尘措施,对多次督促仍反复发生的问题,及时上报市管部门查处;三是加强拆迁项目监管,拆迁工地业主在拆迁前要严格报备制度,提前向住建部门、环保委办公室书面报备工地围挡到位、洒水抑尘设施到场并同步喷淋方可动拆和渣石装车。对扬尘治理措施不落实造成尘土污染且整改落实不到位的,依法责令停工、停拆、停运。污染天气启动预警条件下,辖区建成区内暂停一切拆迁作业;四是加强三产回建安置房监管,各街道办按照属地原则,加强三产回建安置房监管,指导督促各项目严格按照南宁市工地标准建设各项降尘设施,落实各项降尘措施,对降尘措施落实不到位,扬尘问题反复发生的工地,及时上报“大行动”办组织相关部门联合查处。

  

(责任单位:住建局、城管局、自然资源局、园区管委会、征拆中心,各街道办事处;配合单位:江南生态环境局

  

2)道路扬尘精细化治理

  

加强道路扬尘综合整治

  

推进城市环卫保洁市场化,引进有资质、有业绩、有实力的专业环卫保洁公司参与城市保洁。全面清理辖区建成区主次干道及城乡结合部道路积土积尘,实行定期清扫、定时洒水制度。加快修缮硬化城市主干道周边及城乡结合部道路,对道路绿地黄土裸露、绿化带过高土、植物积尘进行治理(责任单位:城管局、住建局;配合单位:各街道办事处)

  

严控运输扬尘

  

严格“三车”(渣土运输车、散体物料运输车、混凝土搅拌车)整治,实行规范化管理。落实城市建筑渣土、垃圾运输处置核准制度,严肃查处将建筑渣土、垃圾交由个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的违法行为

  

合理规划运输车辆运输路线和时间,严格运输过程、装卸“两点一线”的扬尘控制,渣土辆运输时,运输路线必须采取洒水保湿措施,及时清理路面撒漏,运输完成后对运输路线进行深度清扫保洁加强混凝土搅拌车辆整治,严防撒漏污染路面。

  

开展城市工程运输车辆扬尘污染大整治,每月至少开展2次联合执法卡点督查检查,每周至少开展一次泥头车联合执法专项夜查行动,形成严管重罚高压态势。

  

(责任单位:城管局、交警五大队、交通运输局、经信局;配合单位:住建局,各街道办事处)

  

3)消纳场精细化管理

  

落实建筑垃圾消纳场设置标准,建设出入口冲洗设施,配备自动冲洗平台、冲洗槽、硬化出入口道路,配备监控摄像。(责任单位:城管局;配合单位:江南生态环境局,各镇政府、各街道办事处)

  

4各类堆场精细化治理

  

露天堆场、散货码头等堆场扬尘治理

  

加强堆场、码头扬尘污染控制,全面推进主要堆场、干散货码头物料堆场围挡、苫盖、自动喷淋等抑尘设施,物料输送装置吸尘、喷淋等防尘设施建设。加强预拌混凝土、沥青混凝土、机制砂生产企业进出口、生产作业区扬尘污染防治,加大对混凝土搅拌车清洁及防滴(撒)漏管控力度,对沥青厂、机制砂企业扬尘污染整治情况进行验收,依法处理未达标企业。(责任单位:江南生态环境局、经信局、交通运输局、交警五大队;配合单位:城管局、市场监管局,各镇政府、各街道办事处)

  

停车场扬尘治理

  

加强停车场扬尘治理(特别是重型车辆、工程机械停车场),督促停车场落实出入口硬化、冲洗措施。对不符合规定经营、产生扬尘污染的停车场,严格依法处置。(责任单位:交警五大队;配合单位:江南生态环境局、城管局,各街道办事处)

  

露天矿山综合治理

  

加强矿山开采粉尘污染治理,全力推进绿色矿山建设,加快推进采石场标准化建设,严格落实各项扬尘治理措施,严禁采石场运输车辆超限超载出厂(责任单位:自然资源局、江南生态环境局;配合单位:应急管理局、城管局、公安分局交通运输局,各镇政府、各街道办事处)

  

2.强化秸秆禁烧和综合利用。城区、乡(镇)、村级网格化禁烧监管体系,明确网格责任人,推进清单式管理,确保卫星遥感监控火点数量同比减少。新增建设4铁塔视频在线监控重点覆盖铁路、高速公路两侧等重点区域,扩大有效监控范围,年度火点处理率不低于80%。重点开展秋收春耕、榨季秸秆禁烧专项巡查。积极探索有组织科学焚烧管理,严密组织、严格监管、严肃责任,定人定责定田块,按照全市工作统一部署,有组织,有计划开展部分秸秆焚烧(牵头单位:江南生态环境局;责任单位:各镇政府、各街道办事处

  

以全面提高水稻、玉米等主要农作物秸秆综合利用能力和水平为目标,坚持政府引导、项目推动,通过优化布局、主攻主要任务、实施重点工程、完善政策支撑、创新机制体制等,加快完善秸秆收储运体系,提升秸秆离田利用能力,持续推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,使水稻、玉米秸秆综合利用形成区域化、多元化、标准化、高效化、产业化的发展格局。推广“现代农场”模式,在已建“双高”基地上实施高效宜机化改造提升,提升甘蔗生产机械化收获水平。将蔗叶综合利用项目列入糖业发展资金重点支持范围,督促企业做好蔗叶粉碎还田、饲料化、燃料化等相关工作。牵头单位:农业农村局、经信局;责任单位:各镇政府、各街道办事处

  

3.强化烟花爆竹禁燃限放管控。严格执行《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,落实烟花爆竹禁限放区域的责任和监管要求,强化运输、销售等源头管控,加强执法巡查,对违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚。充分发挥街道办、居委会的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在污染天气过程时段,全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。牵头单位:江南公安分局应急管理局江南生态环境局责任单位:市场监管局城管局,各镇政府、各街道办事处

  

4.加强餐饮油烟污染治理。引导机关、事业、国有企业等单位食堂安装油烟高效净化设施,鼓励重点餐饮单位试点安装油烟净化装置在线监控。深入开展群众反映强烈的餐饮油烟问题整治,依法查处夜市摊点违规经营、餐饮经营项目未安装或不正常运行油烟净化设施、在未配套建设专用烟道的商铺经营餐饮业等违法行为开展露天烧烤综合整治,依法划定禁烤、限烤区,实现集中布局、进店经营(牵头单位:江南生态环境局、城管局;责任单位:市场监管局,各镇政府、各街道办事处)

  

(四)积极有效应对污染天气

  

1.强化污染高发季节联防联控。持续抓好以烟花爆竹禁燃限放和秸秆禁烧为重点的春季攻坚行动、以工业企业大气污染综合治理和柴油货车污染治理为重点的夏季攻坚行动、以工地扬尘治理和秸秆禁烧为重点的秋冬季攻坚行动(牵头单位:江南态环境局;责任单位:江南公安分局、交警五大队、农业农村局、住建局、园区管委会、城管局、交通运输局、“大行动”办等,各镇政府、各街道办事处)

  

2.完善差异化应急减排清单及时更新大气污染物排放源清单,完善应急减排清单污染天气应急响应期间,按响应级别督促清单企业落实差异化减排措施。严格重型车辆污染管控,采取限行、绕行措施推进控源减排。责任单位:江南生态环境局责任单位:经信局交通运输局城管局、交警五大队等,各街道办事处

  

3.加强空气质量预报预警。强化空气质量预测预警和趋势研判,为大气污染预警和保障措施落实提供技术支持和决策依据。当南宁市要求启动预警或达到城区大气污染预警响应条件时及时发布预警信息,开展联防联控根据环境空气质量情况,实施差别化预警和差异化响应措施,实施区域联防联控牵头单位:江南生态环境局责任单位:经信局住建局交通运输局城管局、园区管委会、交警五大队等,各镇政府、各街道办事处

  

四、保障措施

  

(一)加强组织领导。要切实加强大气污染防治工作的组织领导,制定年度攻坚实施方案,细化分解目标任务,压实各级政府和部门责任,层层抓好落实。各有关部门要依据职责分工,积极落实相关任务要求,强化部门协同,形成攻坚合力,按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的原则,进一步细化分工任务,制定配套措施。

  

(二)严格考核问责。各级党委和政府要全面落实“党政同责、一岗双责”,对本行政区域大气污染防治工作及环境空气质量负总责,主要领导为第一责任人。对大气污染防治责任不落实、工作推进不力、环境空气质量恶化趋势明显的地方,采取约谈、问责预警、挂牌督办等措施;对未能完成环境空气质量改善目标的,进行通报批评并严肃问责,确保工作落到实处。

  

(三)加大资金投入。要根据大气污染防治工作任务,将重点治污项目和监管能力建设经费列入财政预算,重点加大秸秆禁烧和综合利用、城市道路机械化清洁设施配备、网格化监管系统建设等投入。对自觉履行社会责任、增加投入采用先进生产工艺和治理技术实现清洁生产、更低排放水平的重点企业给予鼓励和支持。多源筹资,鼓励社会资本进入大气污染防治领域。

  

(四)强化信息公开与工作调度。健全环保信息强制性公开制度。定期公布城区空气质量情况。建立相应调度机制,督促相关责任主体及时、迅速解决存在问题在春季和冬季攻坚等专项行动期间开展周调度;在重污染天气应急时段,对各相关部门应急管控措施落实情况进行日调度,各责任单位于615日及1215日前分别报送半年工作落实情况及全年工作落实情况至江南生态环境局。

  

(五)加强宣传引导。高度重视攻坚行动宣传工作,制定宣传工作方案,加强舆论引导。通过电视、广播、政府门户网站、微信公众号平台等途径发布相关攻坚信息,及时回应公众关心的热点问题,引导、鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成全社会关心、支持的良好氛围。

  


  

附件:1.江南区2021 年夏季臭氧污染防治攻坚行动方案

  

2. 65蒸吨及以上燃煤和生物质锅炉超低排放改造计划

  


  


  


  


  


  


  


  

附件1

  


  

江南区2021夏季臭氧污染防治

  

攻坚行动方案

  


  

臭氧(O3)已成为影响城区环境空气质量下滑的主要因素,为切实做好臭氧污染防控工作,强化重点时段(6月至10 月)臭氧生成前体物挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)污染协同防治攻坚,完成年度约束性指标任务,制定本方案。

  

一、实施时间

  

20216月至202110月。

  

二、攻坚目标

  

攻坚期间,臭氧污染天数同比不增加,臭氧浓度总体保持稳定,严控臭氧中度污染天,不发生臭氧重度污染天。

  

三、攻坚思路

  

以习近平生态文明思想为指导,坚持协同防控细颗粒物(PM2.5)和臭氧污染、协同减排VOCsNOx的思路,按照“一站一策”“分区管控”原则,统筹深化工业源、移动源、社会面源等领域大气污染防治工作,推进低VOCs含量原辅材料替代,显著提高有组织排放综合治理效率,按照无组织排放全面达到标准要求,进一步提升监测执法和科研能力,有效遏制臭氧污染。

  

四、主要任务

  

(一)强化工业源污染管控

  

1.大力推进源头替代。引导鼓励使用低挥发性原辅材料,企业采用符合国家有关低VOCs含量产品规定的涂料、油墨、胶粘剂等,排放浓度稳定达标且排放速率、排放绩效等满足相关规定的,相应生产工序可不要求建设末端治理设施;使用的原辅材料VOCs 含量(质量比)低于10%的工序,可不要求采取无组织排放收集和处理措施。企业应建立原辅材料台账,记录VOCs原辅材料名称、成分、VOCs含量、采购量、使用量、库存量、回收方式、回收量等信息,并保存相关证明材料。

  

2.推进重点行业企业VOCs 综合整治。加强化工、包装印刷、工业涂装、人造板、制药、农药等重点行业企业VOCs排放专项检查,检查重点为采用单一UV光解技术、等离子体技术、活性炭吸附等治理工艺的涉VOCs企业。加强对化工行业烯烃、芳香烃、醛类生产工段的监管力度,企业中载有气态、液态VOCs物料的设备与管线组件密封点大于等于2000个的,应全面梳理建立台账,7月底前完成一轮泄漏检测与修复(LDAR)工作,及时修复泄漏源。

  

7月底前完成城区建成区内涉VOCs排放企业综合治理工作,并适时开展治理效果后评估工作;8月底前完成VOCs治理设施情况调查并建立台账。

  

督促城区建成区外企业开展VOCs综合治理,制定“一厂一策”综合治理方案。

  

3.提升综合治理效率。按照“应收尽收”的原则提升废气收集率,推进将无组织排放转变为有组织排放进行控制,优先采用密闭设备、在密闭空间中操作或采用全密闭集气罩收集方式;采用局部集气罩的,应根据废气排放特点合理选择收集点位,距集气罩开口面最远处的VOCs无组织排放位置,控制风速不低于0.3/秒。

  

按照“适宜高效”的原则提高治理设施去除率,不得稀释排放。企业应合理选择治理技术,对治理难度大、单一治理工艺难以稳定达标的,要采用多种技术的组合工艺。除恶臭异味治理外,一般不采用低温等离子、光催化、光氧化等技术。采用活性炭吸附技术的,应选择碘值不低于800毫克/克的活性炭,并按设计要求足量添加、及时更换。督促辖区内采用一次性活性炭吸附技术的企业按期更换活性炭,对于长期未进行更换的,于7月底前全部更换一次,并将废旧活性炭交有资质的单位处理处置,记录更换时间和使用量。

  

按照与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率。根据处理工艺要求,在处理设施达到正常运行条件后方可启动生产设备,在生产设备停止、残留VOCs废气收集处理完毕后,方可停运处理设施。VOCs废气处理系统发生故障或检修时,对应生产工艺设备应停止运行,待检修完毕后同步投入使用;因安全等因素生产工艺设备不能停止或不能及时停止运行的,应设置废气应急处理设施或采取其他替代措施。督促企业做好台账管理,对于记录企业生产和治污设施运行的关键参数,在线监控参数要确保能够实时调取,相关台账记录至少保存三年。

  

组织对重点行业企业的VOCs收集、治理设施的去除效率进行检查,达不到要求的及时更换或升级改造,实现达标排放。已有行业排放标准的,应满足行业排放标准要求,未制定行业标准的应满足大气污染物综合排放标准和挥发性有机物无组织排放控制标准要求。

  

4.深化园区和集群整治。建立工业园区和集群企业VOCs组分管理台帐,结合走航监测、工业园区和集群周边微站监测,精准识别特征物质,加大工业园区监管力度,推进建立工业园区大气环境监测信息化管理系统。家具、皮革制品、包装印刷等以小企业为主的集群重点推进源头替代,汽修、人造板等企业集群重点推进优化整合,对不符合产业政策、整改达标无望的企业依法关停取缔。

  

5.科学实施生产调度指导重点行业企业科学安排年度生产计划,细化落实到企业生产线、工序和设备。引导重点行业企业预先做好生产和大修计划,原则上在6月至9月内不安排全厂开停车、装置整体停工检查维修和储罐清洗作业,减少非正常工况污染排放。

  

(二)强化移动源污染管控

  

1.强化机动车执法监管。严格执行划定国三及以下柴油货车禁止通行区域的通告,强化污染天气期间柴油货车监管。加快机动车“冒黑烟”及尾气超标排放实时监控系统(三期)建设。对排放可视污染物及明显超标车辆,依法处罚并要求限期治理。定期开展机动车路检和入户抽检,将柴油货车超过15 辆的单位和场所作为入户抽查重点对象,攻坚期间抽查全覆盖。鼓励引导钢铁、建材、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点企业及沿江港口、物流企业建设运输车辆的门禁和视频监控系统,监控数据至少保存一年以上。

  

2.加强非道路移动机械污染防治。严格执行划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告,污染过程期间加强对进入高排放非道路移动机械禁止使用区域内作业的工程机械的监督检查,严格依法查处超标机械,消除冒黑烟现象。持续开展非道路移动机械申报登记、标识管理工作。引导建筑工地使用新能源或清洁能源非道路移动机械。

  

3.强化油气回收治理。按照《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)和《储油库大气污染物排放标准》(GB 20950-2020),重点加强油气无组织排放达标监管。对辖区内加油站进行排查,未安装油气回收装置或油气回收装置无法正常运行的要督促于7月底前完成安装或整改。6月至7月,以日间加油量较大的加油站为重点,开展加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项执法行动,覆盖民营加油站。

  

4.强化船舶、港口污染防治。推动内河船舶治理改造,推进内河船型标准化,鼓励淘汰使用20年以上的内河航运船舶,依法强制报废超过使用年限的航运船舶。加强老旧渔船管理,加快推进渔船更新改造。推广使用纯电动和天然气船舶。

  

加快码头岸电设施设备建设和船舶受电设施设备改造,具备受电设施的船舶,应当按要求使用岸电。推进港口环境空气质量监测网格站点建设,逐步试点推进对船舶实施遥感监测。

  

5.开展船用油品整治。配合有关部门开展加油船舶、船舶用油专项检查,检查船舶燃油供应单证、燃油硫含量、油品质量及燃油使用量等信息,依法查处违法违规行为。

  

(三)强化社会面源污染管控

  

1.加强涂料使用监管。在污染天气应急响应期间,引导大中型装修、外立面改造、道路画线作业、道路沥青铺设等工程(新改扩建交通工程、应急施工工程项目除外)涉及喷涂、油漆等有VOCs排放的工序实施错峰施工,每天8 时至17 时不开展相关作业。

  

2.加强餐饮业油烟污染管控。开展餐饮环保专项联合整治行动,对重复投诉多的餐饮企业实施强化整治,对重点管控区域内机关、学校、企事业单位及工地等食堂开展综合整治,对重点管控区域烧烤店及面积100 平米以上餐饮店(无油烟排放餐饮店除外)试点安装在线监控,严格查处未安装、不正常使用油烟净化设施和排放不达标等违法违规行为。

  

3.强化汽修行业污染治理。7月底前,开展汽修行业喷涂废气收集治理专项行动。推广使用低VOCs含量涂料,引导安装在线监控设施,使用油性涂料的,综合去除效率不得低于90%;使用水性涂料的,综合去除效率不得低于50%

  

4.加强其他社会面源污染防控。对街区、单位、门店实行网格化管理,拉网式清理脏乱差行为,综合整治敏感区域内的小作坊、小餐饮,重点推进散煤治理,依法严格管控露天焚烧秸秆和垃圾、露天烧烤等行为。

  

(四)强化监测与科研能力建设

  

1.完善大气自动监测网络针对工业园区、重点企业、港口码头、物流园区划定臭氧主要前体物控制区域,完善空气质量监测网络,持续开展多组分观测,科学分析污染来源,建立“一区一档”管理清单。在污染天气应急响应期间加强对敏感区域、重点企业的管控。

  

2.加强重点污染源在线监管能力建设。加快推进重点行业VOCs 治理和在线监控建设。鼓励对无组织排放突出的企业,在主要排放工序安装视频监控设施,厂界安装自动监控设施,并与生态环境部门联网。

  

3.及时跟更新污染源清单名录。常态化开展大气污染物排放清单编制工作,及时更新污染源清单和应急减排清单。对各项减排措施落实情况、臭氧前体污染物实际减排情况、臭氧污染控制进行监管。

  

五、保障措施

  

(一)加强组织领导。各有关部门要落实臭氧污染防治工作职责,强化协同配合,有效形成齐抓共管大格局。督促各相关企业切实履行治污减排主体责任,严格落实治理措施要求,对污染防治措施落实到位、效果明显的,视情采取应急管控豁免等激励措施。

  

(二)强化监督执法。江南区生态环保委办公室对污染过程应对不及时、工作推进不力的相关部门进行问责。污染天气过程期间,每日向市生态环保委办公室报送应急应对情况。对不落实污染天气应急管控要求、超标排放、不满足无组织控制要求的企业,综合运用按日连续计罚、查封扣押、限产停产等手段,依法依规严格处罚,并定期向社会公开。

  

(三)加强宣传培训。主动向社会公开VOCs排放重点企业名单及排放情况。积极开展多种形式的宣传教育,普及臭氧污染防治、VOCs综合治理的科学知识和政策法规,引导企业进一步加强管理就是减少成本、降低VOCs排放就是增加企业利润的理念。

  


  

附件2

  

65蒸吨及以上燃煤和生物质锅炉超低排放改造计划表

序号

县(区)、开发区

企业名称

详细地址

锅炉型号

规模(蒸吨/小时)

燃料(燃煤、生物质成型燃料或散烧生物质)

计划完成超低排放改造时间

县(区)、开发区生态环境局联系人及电话

企业联系人及电话

备注













































  

填表说明:1.每台锅炉填一行,一个企业有多台锅炉的,也要分行填写。

  

2.计划完成超低排放改造时间不得迟于202512月。判断实现超低排放的条件是:在基准含氧量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米

  

3.2021915日前填写并报市生态环境局备案。