当前位置:首页 > 政策文件

江南区人民政府办公室关于印发《江南区大气污染防治2018年度实施计划》的通知

发布时间:2018-07-23 15:29 来源:江南区环保局 作者:江南区环保局
字体+ | 字体- 分享:

 

 

江府办〔2018137

 

江南区人民政府办公室

关于印发《江南区大气污染防治2018年度实施计划》的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处、城区各有关部门:

    经城区政府同意,现将《南宁市江南区大气污染防治2018年度实施计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

江南区人民政府办公室

2018723

 

 

 

 

 

 

            

 

江南区大气污染防治2018年度实施计划

 

贯彻落实国家、自治区和市委、市政府打赢“蓝天保卫战”工作部署和要求,深入开展江南区大气污染综合防治,促进辖区环境空气质量持续改善,保护人民群众健康,根据南宁市大气污染防治2018年度实施计划》要求,结合城区实际,制本计划。

一、总体要求

按照南宁市下达给江南区的 2018年度环境空气质量改善目标,从工程治理、产业结构调整、能源结构调整、清洁生产与技术进步、环境准入与环境监督管理等全过程入手,综合运用经济、法律和行政手段,严格落实大气污染防治和污染减排重点工程项目,确保持续改善辖区环境空气质量。

二、组织领导

成立江南区大气污染防治工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:华荣春  副区长

副组长:莫锡国  环保局局长

  员:廖庆葵  发改局局长

吴一书  经信局局长

肖星宏  科技局局长

    财政局局长

覃冬平  住建局局长

赖启兆  城管局局长

梁兴动  交通局副局长

岑常军  农林水利局局长

尹北平  安监局局长

邓敬逸  食药监局局长

袁谢华  工商质监局局长

贺为民  总工会常务副主席、大行动”办主任

黎崖英  园区管委会副主任、党政办主任

李缀文  江西镇党委副书记、政府镇长

罗恩华  苏圩镇党委副书记、政府镇长

莫祖纲  延安镇党委副书记、政府镇长

蒋生利  福建园街道党工委副书记、办事处主任

梁刚毅  江南街道党工委副书记、办事处主任

黎春著  沙井街道党工委副书记、办事处主任

   公安分局副局长

钮本益  交警五大队大队长

吴立锋  国土分局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在环保局,负责防治行动的组织、协调工作,办公室主任由莫锡国同志兼任。

、年度目标

根据2018年南宁市下达给江南区的空气质量控制目标要求,城区空气质量优良天数比例确保不低于90.4%,PM10PM2.5年均浓度分别不超过62、36微克/立方米,二氧化硫氮氧化物排放量控制在南宁市下达的目标范围内。

、工作任务

(一)调整优化产业结构,推动产业转型升级

1.严格项目准入管理

1)严格控制高耗能、高污染行业新增产能。强化能评在控制能耗增量方面的约束作用,对能源消耗总量产生较大影响的工业项目需通过相关联席会审议通过后才能审批、核准和备案,新建高能耗工业项目必须实行能耗等量或减量置换,腾出能耗空间后再予以审批。(责任单位:发改局、经信局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

2)严格重大项目环评管理将细颗粒物和臭氧指标纳入规划环评和相关项目环评内容;新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物的项目实行区域内等量或减量替代;禁燃禁售区外的市建成区范围内原则上禁止新建、改建、扩建燃煤发电机组,禁止新建10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。(责任单位:环保局、发改局、经信局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

2.淘汰落后产能

鼓励企业通过化解过剩产能,调整优化产业结构提升产业整体水平。(责任单位:经信局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

3.坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张

认真贯彻《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41 号),对产能严重过剩行业违规在建项目进行清理,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。(责任单位:发改局;配合单位:经信局、环保局、园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

(二)优化产业空间布局

1.优化产业空间布局

按照主体功能规划要求,合理确定产业发展布局。继续推进“退二进三”工作。责任单位:发改局、经信局;配合单位:环保局、园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

2.大力培育节能环保产业

积极推进节能环保产业发展,鼓励外资进入辖区节能环保领域,加快环保技术装备、产品的创新开发与产业化应用。(责任单位:发改局、经信局、环保局、科技局、财政局)

(三)强化工业大气污染源监管,确保稳定达标排放

1.加大重点行业监管力度

加大对火电、水泥、制糖、冶炼等重点行业的监管力度,对不能确保稳定达标排放的除尘、脱硫、脱硝等设施进行升级改造,强化原料堆场、原料运输、厂区道路无组织排放粉尘整治。对火电、水泥、制糖、平板玻璃等企业安装废气排放自动监控设施。(责任单位:环保局;配合单位:经信局、园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

2.实施工业污染源全面达标排放计划

加强涉气企业的排查监管,发现超标排放或偷排漏排的,依法进行严惩,情节严重的由城区政府责令停业、关闭。对违法排污企业要坚持抓大不放小,发现一起,查处一起,并从严从重处罚,确保各企业废气稳定达标排放,同时鼓励企业在稳定达标排放的基础上进行超低排放改造。责任单位:环保局;配合单位:经信局、园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

3.挥发性有机物治理

1)开展挥发性有机物污染治理针对有机化工、表面涂装、包装印刷重点行业实施挥发性有机物综合整治。责任单位:环保局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

2)继续开展加油站、储油库油气回收工作在完成辖区建成区储油罐、加油站和油罐车的油气回收治理的基础上,进一步推动在辖区各镇开展加油站油气回收治理工作;新增储油库、加油站和油罐车须安装油气回收系统后才能投入使用。对已建油气回收设施要做好检查、维护和保养。(责任单位:环保局;配合单位:经信局、交通局、各镇人民政府、各街道办事处

4.推行清洁生产

1推进工业企业清洁生产技术改造,鼓励企业开展自愿性清洁生产审核。(责任单位:经信局)

2)督促水泥、制糖等涉废气行业开展重点企业清洁生产审核,切实评估清洁生产工作实施取得的污染减排绩效,并将有关信息向社会公开。(责任单位:环保局;配合单位:经信局)

5.推进排污许可证核发工作

推进《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号)落实,开展排污单位基本情况调查和试点核发工作,2018完成农副食品加工业等企业排污许可证的核发。责任单位:环保局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

加强扬尘污染治理

继续全面深化城市扬尘污染治理,巩固治理成果,形成扬尘治理长效机制。(牵头单位:“大行动”办;责任单位:环保局、住建局、城管局、经信局、交通局、安监局、国土分局、交警五大队、园区管委会各镇人民政府、各街道办事处

1.继续深入开展建筑工地(包括房屋拆迁)、消纳场、搅拌站、采石场、堆场、园林绿化用地扬尘污染整治。

2.重拳整治城市工程运输车辆(包括建筑渣土运输、商品预拌混凝土运输及建筑材料散体运输等)污染问题;加强道路保洁作业,抑制道路扬尘污染;加强市政设施维护,降低路面破损造成的扬尘污染。创建2-3条扬尘控制“以克论净”示范道路,2018年底前完成验收

3.加强联合执法卡点执法检查工作机制,每周不定期开展统一联合执法夜查行动,加大力度抓好进城“三车”执法检查。完善强化多部门联合执法机制,加大执法力度,依法从严从重查处违法违规行为,并公开曝光,查处一个,教育一批,震慑一片。

4.强化督查、考评。开展定期、不定期的明察暗访,督查各项措施落实到位情况。强化考评,建立长效管理机制。

)加快调整能源结构,增加清洁能源供应

1.绿色建筑推广。新建建筑执行民用建筑节能强制性标准,积极推广可再生能源建筑应用,全面执行绿色建筑标准。(责任单位:住建局)

2.大力推广清洁能源与新能源汽车,做好交通节能减排及推进交通清洁化工作。以公交、出租、客运、公务、市政、环卫、邮政等公共服务领域为重点,开展新能源汽车推广应用,鼓励企事业单位购买清洁能源与新能源客(货)车、公交车、出租汽车等。加快辖区加气站、充电桩的规划建设。(责任单位:发改局交通局;配合单位:经信局、财政局、住建局

3.鼓励合适的地区发展光伏发电、风力发电。(责任单位:发改局;配合单位:供电分局、各镇人民政府)

4.开展燃煤小锅炉整治“回头看”专项检查,切实落实《南宁市人民政府关于划定高污染燃料禁燃禁售区的通告》(南府字〔2014〕3号)。对违反通告规定、逾期继续燃用高污染燃料的锅炉(工业窑炉、炉灶)要依法责令拆除或没收。开展散煤专项整治,打击餐饮店燃用散煤行为。责任单位:环保局、经信局;配合单位:园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

5.鼓励辖区内工业开发区、产业园区进行燃煤锅炉清洁能源改造或集中供热。(责任单位:经信局、园区管委会;配合单位:环保局、各镇人民政府、各街道办事处

)提高城市管理精细化水平

1.整治餐饮业油烟污染

严格餐饮服务项目环境准入,新(改、扩)建排放油烟的餐饮服务项目必须使用清洁能源,配套安装油烟净化设施,确保达标排放;现有餐饮企业(个体)外排油烟必须达标排放;对经营性烧烤摊点进行集中整治,依法取缔无证经营行为,责令有证经营的限期安装油烟净化设施,逐步将烧烤摊点移至室内规范经营。

责任单位:环保局、城管局、食药监局、工商质监局;配合单位:街道办事处

2.强化露天焚烧控制

1大力整治城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等露天焚烧行为。(责任单位:城管局;配合单位:“大行动”办、环保局、住建局、街道办事处

2)开展秸秆禁烧工作,加大对焚烧秸秆行为的监管和处罚力度,加强秸秆综合利用的培训和宣传力度,制定鼓励政策,引导农民综合利用秸秆。责任单位:农林水利局;配合单位:“大行动”办、环保局各镇人民政府、各街道办事处

)完善环境空气质量监测预警应急体系

1.制定应对秋冬季重污染天气专项工作方案并组织实施。(责任单位:环保局)

2.配合南宁市建设街道一级监测站点,将监测数据作为扬尘考评的重要依据,形成市一级考核城区城区考核街道的考评机制,强化考评结果运用,将考评情况纳入相关单位绩效考评,实行考评问责制度层层传导压力,督促街道办自觉落实扬尘污染防治责任(责任单位:环保局;配合单位:街道办事处

年度重点工程

为改善环境空气质量,2018年计划实施1个油气回收项目具体见附件)。

六、保障措施

(一)明确责任

各镇人民政府、各街道办事处要根据南宁市和城区总体部署及控制指标,制定大气污染防治年度计划,确定工作重点和年度目标任务。城区各有关部门要按照工作分工加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。

(二)加大投入

积极争取上级相关专项资金,整合城区本级环境保护、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。研究制定有利于大气污染防治的财政政策,深化“以奖代补”“以奖促治”等机制,强化财政资金的引导作用。严格落实脱硫脱硝电价政策等污染减排和大气治理的经济政策。通过环境违法记录纳入金融信用信息基础数据库和金融机构“绿色信贷”政策机制,有效遏制企业环境违法行为,促进形成良好的大气污染防治工作外部约束机制。

(三)加强督查和考评

城区大气污染防治领导小组将定期或不定期对各镇、街道及有关职能部门开展大气污染防治工作情况进行督查,对落实大气污染防治工作不力和推诿扯皮的行为,将提请有关部门进行问责。完善大气污染防治考评机制,将街道一级监测点监测数据作为考评的重要依据,强化考评结果运用,奖励先进,问责后进。

(四)加强信息公开

加大环境信息公开力度,及时公布辖区环境空气质量信息。对重点工业企业污染物排放与治污设施运行信息进行公开。鼓励公众通过12369”环保举报热线、信函等途径,对环境违法行为进行监督,形成全社会关注、参与的大气污染防治行动的良好氛围。

 

附件:加油站油气回收项目清单 

 公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室      2018年723日印发

                                    25份           


 

 

 

 

 

 

 

加油站油气回收项目清单

序号

(县)

所属

行业

企业名称

加油枪数量(条)

汽油年吞吐量(吨/年)

柴油年吞吐量

(吨/年)

一阶段油气回收装置(有/无)

二阶段油气回收装置(有/无)

总投资(万元)

完成时间

1

江南区

零售业

南宁市江南区

江西镇农机站

汽、柴油各一条

118

100

90

2018.12