当前位置:首页 > 通知公告

南宁市江南生态环境局关于南宁聚泽置业有限公司南宁港中心城港区亭子码头工程项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请的批复

发布时间:2020-03-27 12:20 来源:南宁市江南生态环境局 作者:南宁市江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

江环验字〔20201

南宁市江南生态环境局关于南宁聚泽置业有限公司南宁港中心城港区亭子码头工程项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请的批复

南宁聚泽置业有限公司:

你公司提交的《建设项目竣工环境保护验收申请》(南宁聚泽置业有限公司南宁港中心城港区亭子码头工程项目)及相关材料收悉。我局组织验收组对该项目固体废物污染防治设施进行了竣工环境保护验收现场核查。经研究,提出验收意见如下:

一、项目基本情况

项目位于南宁市江南区江南大道附近,邕江凌铁大桥下游右岸约200m处。项目建设内容为500m的码头,包括岸线长213m的游船码头以及岸线长287m的游艇码头,其中游船码头设3个泊位,可停靠一艘400客位游船(75m×18m)和两艘200客位游船(50m×18m),供客船靠泊,码头生产、生活辅助设施设置在趸船上;游艇码头设89个泊位,可停靠532m游艇以及8412m游艇。

项目目前完成了以下建设内容:①码头岸线(游船码头岸线长213m、游艇码岸线长287m);②1个游船泊位,停靠400客位游船(75m×18m),供客船靠泊,码头生产、生活辅助设施设置在趸船上;③42个游艇泊位,可停靠4212m游艇;本次仅对已建成的部分进行验收,未建成的部分待后期建成后再进行验收。

项目实际总投资3345.52万,其中实际环保投资270,占总投资的8.07%

二、环境影响评价制度执行情况

项目编制了环境影响报告表,我局于20171225日以《南宁市江南区环境保护局关于南宁聚泽置业有限公司南宁港中心城港区亭子码头工程项目环境影响报告表的批复》(江环批字〔201736号)同意项目建设。

三、固体废物处置情况及环境风险防范措施落实情况

项目固体废物主要为游客在游船、趸船上丢弃的固体废弃物;港区工作人员产生的生活垃圾;码头船舶等设备日常维修产生的废机油;船舶舱底油污水经过油水分离器分离出的废油。

()游客在游船、趸船上丢弃的固体废弃物及港区工作人员产生的生活垃圾属于一般固体废物,项目设置有封闭式垃圾收集桶,集中收集后由环卫部门清运处理

()项目码头船舶等设备日常维修产生的废机油,船舶舱底油污水经过油水分离器分离出的废油属于危险废物,已建设有专门的危险废物暂存间,落实相应的危险废物标识并交由有危废处理资质的广西秋强环保科技有限公司处置,签订有处置协议。

四、项目竣工环境保护验收意见

该项目按照环境影响评价文件及其批复要求,配套建设了相应的固体废物环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,满足验收条件,项目固体废物环境保护设施验收合格。

该项目应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定,对项目其他环境保护设施开展竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

五、企业在下阶段要加强并做好如下环保工作

(一)项目投入使用后应加强固体废物的污染防治工作,严格落实各项环境保护措施。做好生活垃圾的收集,严禁将生活垃圾倒入邕江;对危险废物加强管理,建立管理台账。

(二)进一步制订完善环保管理规章制度,建立健全企业环境保护责任制度,明确企业负责人和相关人员的责任,切实落实环境风险防范措施,确保环境安全。

六、由南宁市生态环境保护综合行政执法支队七大队负责做好项目规范化管理和项目日常环境监督管理工作。

南宁市江南生态环境局

2020320

公开方式:主动公开

南宁市江南生态环境局    2020320日印发

5