当前位置:首页 > 机构职能

法定职责

发布时间:2017-02-17 16:20 来源:江南区生态环境局 作者:江南区生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

法定职责

    一、贯彻执行国家、自治区、南宁市制定的环境保护法律、法规、规章、政策和标准;编制城区环境保护规划、计划,并组织实施;参与制订城区与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业等方面社会发展中长期发展规划、计划,产业发展规划以及资源开发和综合利用规划和政策。

    二、组织实施大气、水体、土壤、噪声、放射性及电磁辐射、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治法规和规章;负责辖区内生物技术环境安全工作。

    三、监督管理辖区内自然生态环境保护工作;监督辖区内对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责农村生态环境保护;组织、协调和指导区内各级生态示范区建设及生态农业建设。

    四、组织、监督实施各项环境管理制度;按照项目总投资100万元以下(不含100万元)及南宁市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法的相关规定,审批辖区内新建、扩建、技术改造项目、区域开发建设项目、第三产业的环境影响报告书、报告表、登记表;按照管理权限实施排污申报登记、对不超出排污总量控制指标的排污单位,颁发《排放污染物许可证》(含建筑施工许可)及建设项目污染治理设施拆除或闲置、污染源限期治理和达标排放等工作;监督本辖区内执行国家公布应禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录;推动清洁生产实施工作;组织、指导城乡环境综合整治。

    五、调查处理管理权限内的环境污染事故、污染纠纷和破坏生态事件;负责管理权限内的环境保护行政稽查;组织开展城区环境保护执法检查活动;协调辖区内环境法律纠纷。

    六、行使县级环境保护主管部门行政处罚权限。

    七、负责城区环境统计、信息管理工作;组织、指导和协调城区环境保护宣传教育工作;协同有关部门开展环境教育和社会环境宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

    八、协调各相关部门环境保护工作。

    九、监督实施环境保护国家标准及环境保护行业标准、环境保护地方标准。

    十、贯彻执行国家有关辐射环境、放射性废物管理的方针、政策、法规和标准。

    十一、承办江南区人大、政协有关环境保护的提案、议案。

    十二、承办江南区委、江南区人民政府和上级环保部门交办的其他事项。

 

江南区环境监察大队职责

    一、贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

    二、负责本辖区管理权限内生态环境保护的监察工作;组织开展辖区内生态环境破坏事件的调查处理工作,参与跨县、区的流域、区域生态环境破坏事件的调查处理工作;建立城区生态环境监察档案。

    三、对城区级管理的环境违法案件实施环境现场调查处理。

    四、依照环保主管部门的委托依法对辖区内各单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。

    五、负责排污申报登记审核工作,建立排污监理档案。

    六、负责对污染处理运转情况的监督检查。

    七、负责处理环境污染投诉与纠纷、参与对污染事故的调查处理。

    八、受南宁市环境保护局委托征收辖区管理权限内污水、废气、固体放弃物、噪声、放射性物质等超标排污费。

    九、负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验。

    十、承担上级环保部门委托的其他工作任务。