当前位置:首页 > 工作动态

借鉴生态文明体制改革经验 切实提高环境治理水平

发布时间:2020-04-15 18:12 来源:江南生态环境局 作者:江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

借鉴生态文明体制改革经验 切实提高环境治理水平

当前,我国生态文明建设和生态环境保护正处于压力叠加、负重前行的关键期,认真总结生态文明体制改革取得的主要成就、经验,对于切实提高环境治理水平具有重要的理论意义和实践意义。

  、生态文明体制改革取得的主要成就

  党的十八大以来,我国生态文明体制改革扎实稳步推进,一些重要领域和关键环节实现了历史性突破,总体上呈现全面发力、纵深推进的良好态势。

  (一)全面深化生态文明体制改革的共识逐步形成

  随着我国环境保护事业迅速发展,生态文明的思想意识逐渐树立。“绿水青山就是金山银山”等发展理念日益深入人心,并逐步贯穿于生态文明体制改革之中,进而转化为推动生态文明建设的思想定力与行动力。切实解决深层次的体制障碍、制度缺陷及利益冲突,全方位多层次地推进生态文明建设,正在成为全社会的最大共识和共同追求。

)生态文明领域的法律法规体系不断健全

  2015年修订后《环境保护法》正式施行,2016年陆续出台《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》,3个“十条”聚集,进一步强化了政府对环境保护监管职责和企业污染防治责任,再到2018年生态文明建设通过宪法上升为国家意志总的来看,环境保护法律法规的刚性约束力越来越紧,对环境违法行为的制裁力度越来越大,有法必依、违法必究的环境法治氛围基本形成。

  )生态环境监管体制机制改革有序推进

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出关于改革生态环境保护管理体制的要求并作出具体部署。2018年初,根据国务院机构改革方案而组建的生态环境部随着生态环境监管体制改革深入推进,各省区监管能力不强、监管手段单一、监管不到位的问题得到了一定程度的解决省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,有效遏制了地方保护主义督促企业、政府和社会共担绿色发展之责  

  内化中国生态文明体制改革实践经验,助推江南区环境治理

  在我国生态文明体制改革实践中,一系列重大改革探索获得了举世瞩目的辉煌成就,同时也对江南区的环境治理提供了极为重要的经验启示。

  (一)坚持以多元共治模式推动全社会共同参与,是推动共同治理的重要基础

  面对新形势新要求,不断完善社会共治制度,形成自上向下和自下向上相结合的全社会共治模式,实现环境共治的社会基础。要强化信息公开,加大对生态环保工作进展与成效的公开,曝光环境违法典型案例,持续推进各类环保设施向公众开放。进一步拓宽参与渠道和参与范围,充分利用网络和新媒体平台开通意见表达和反映问题渠道,解决群众关心的生态环境问题。三是要强调法治思维,增强公众法律意识,使其知法、懂法、守法。四是要做到知行合一,鼓励引导公众积极参与生态环境保护实践,践行简约适度、绿色低碳的生活方式。逐步构筑起全社会积极参与环境公治的大格局。

  (二)继续完善制度体系推动生态文明建设,是深化环境治理成果的重要方向

  针对制度建设的薄弱环节和体制运行中的梗阻问题,建立更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,是加快生态文明体制改革的着力点,也是深化环境治理效果的客观要求一是要构建覆盖生态环境保护全方位、多角度、立体化的生态文明制度体系,从根本上破除环境治理的制度瓶颈;二是进一步健全源头严防、过程严管、后果严惩的生态环保制度,完善权责明确、监管有效的运行机制,加强区域和流域生态环境监管体制与能力建设,切实提高环境治理效率;三是加快制度改革创新,建立完善市场化多元化生态补偿制度、多元绿色环保投入机制等等,从而进一步巩固环境治理效果。

  强化制度执行力度以促进改革举措精准落地,是强化环境治理的重要保障

各地区各部门必须持续抓好制度的执行落实,着力解决制度虚设和执行不到位问题,确保有令必行、违者必究,不断增强法规制度的有效性和执行力一是建立统一的生态质量监测和考核制度,保证攻坚战各项目标任务的统计考核数据真实准确;二是必须严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,强化量化实化环境保护的目标责任,严格考核问责,力求将各项改革方案、决策部署真正实施见效,确保生态文明体制改革稳步推进、方向不偏、精准落地。

  1. 江南区环境治理成效显著

在生态文明体制改革的助推下,江南区环境质量总体优于去年同期。2020年第一季度,江南区环境空气质量优良率为96.7%,同比上升5.6个百分点;PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降9.1%;空气质量综合指数为3.03,同比下降(改善)13.2%。邕江老口国控监测断面水质为二类,达到国家考核的水质目标要求。江南区邕江三津、河南2个城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到100%

5