当前位置:首页 > 工作动态

—主动应战 江南生态环境局牢筑疫情防控第二道防线

发布时间:2020-02-12 10:47 来源:南宁市江南生态环境局 作者:南宁市江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

主动应战

江南生态环境局牢筑疫情防控第二道防线


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南宁市江南生态环境局贯彻落实江南区委、政府及市生态环境局有关要求,闻令而动、主动应战,坚决担起生态环境部门责任,重点加强医疗废物收集、贮存、转运以及医疗废水处理活动中环境污染防治工作的监督管理,牢筑疫情防控的第二道防线。

疫情发生后,江南生态环境局迅速响应,立即成立了疫情现场检查组、综合协调组、后勤保障组,并持续开展新冠肺炎疫情防控工作。

一是切实履行生态环境保护职责,扎实开展工作。江南生态环境局负责人带队对辖区医疗机构、环邕安检站、留置观察点等涉及医疗废物收集处置情况进行巡查督导。累计共出动60余人次,检查包括医院、卫生院、社区卫生服务站等医疗机构28家次,高速公路环邕检查点3处,留置观察点1处。重点检查医疗废物收集、转运台帐和医疗污水及生活污水收集处理和最终去向等情况,现场指出部分站点医疗废物收集工作存在的问题, 并提出优化医疗废物、敏感废物和废水的处理处置流程建议。同时,还向相关医疗机构及时转发宣传生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等,指导并督促落实医疗废物及医疗废水的处置要求。

江南生态环境局负责人唐鸣雷同志带队检查留置观察点医疗废弃物处置情况

江南生态环境局检查组检查心康脑科医院

二是坚决担负疫情防控网格责任。疫情期间,局领导多次带队到苏圩镇保安村开展疫情防控宣传指导工作,支援保安村委20个一次性口罩以缓解该村防护物资匮乏的问题,与苏圩镇包村干部、村两委干部入户开展宣传,劝诫村民在疫情期间不要有聚众烤火等娱乐行为,并安排专人协助村委开展疫情管控工作。截至目前,共发放宣传手册50余份,倡议书100余份,粘贴海报6张。

江南生态环境局领导班子带队到苏圩镇保安村入户宣传疫情防控。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,南宁市江南生态环境局将继续勇担使命,助力江南区坚决打赢疫情防控阻击战!