当前位置:首页 > 工作动态

强化执法监管规范 建筑施工噪声管理

发布时间:2020-01-22 15:33 来源:南宁市江南生态环境局 作者:南宁市江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:



随着城市的发展与建设,居民对生活质量有了越来越高的诉求,建筑噪声的扰民问题变得日益突出。人们对优质睡眠质量的美好愿望与城市发展的矛盾开始凸显,加上江南区2019年为“旧房改造”的开启之年,那些位于人口聚集区旧房改造工程的建筑噪声对附近居民产生的较大影响,江南区面临着噪声污染防治的巨大压力。为解决好噪声扰民问题,2019年江南区执法监管与服务并重,严格查处违法夜间施工行为,做好群众与施工项目之间的沟通桥梁,协调解决两者矛盾,进一步提升建筑施工噪声整治效果。

加强执法力度,严格查处违法施工。2019年,江南区各部门共出动检查人员1万余人次,检查辖区建筑工地190家次,约谈相关建筑项目负责人20余次,下发责令改正违法行为决定书14份,下达行政处罚决定书12份,处罚金额共19万元,另外已上报南宁市生态环境局进行立案处罚案件7起(拟处罚金额共9万元)。严格按照《中华人民共和国噪声污染防治法》《广西壮族自治区环境保护条例》等法律法规规定,查处违法夜间连续施工行为,发现一起,查处一起,保持高压执法态势,力度不减,尺度不松,让建筑项目施工方不敢违法施工。

强化日常监管,规范建筑项目依法施工。一是为集中监管辖区各建筑项目,江南区创建微信建筑项目管理群,邀请各建筑项目施工负责人及业主进群,一方面统一监管各建筑项目因抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续施工作业的夜间建筑施工许可申请情况和施工公告情况,要求施工项目做好施工公告工作,将夜间建筑施工许可申请批复公告周边居民并拍照上传至微信群,让居民和执法人员及时了解各项目的施工动态;另一方面根据群内各项目的公告情况,执法人员不定期开展夜间巡查工作,对未在群内公告夜间施工情况的工地进行巡查,严格查处进行产生环境噪声污染的违法夜间施工行为并定期在群内通报因违法夜间施工被处罚的建筑项目,让各项目了解管理部门的执法力度,吸取其他项目被处罚的教训。二是严格夜间施工许可审批,对投诉量大及因违法夜间连续施工被处罚的建筑项目在一段时间内进行夜间施工许可限批,制约建筑项目的施工行为通过日常监管和施工制约,让建筑项目施工方不能违法施工。

组织协调与服务,促进建筑项目文明施工。依法处罚仅仅是监管违法施工项目的一种手段,并不是最终目的,最终目的是要解决群众与施工项目之间的矛盾,解决施工项目噪音扰民的问题。2019年,江南区辖区投诉量较多的建筑施工工地组织召开10多方协调会,以生态环境局为主导,召集住建局、城管局、相关街道办、社区委员会、居民及施工项目的业主方和施工方一起,协调解决施工项目的噪声扰民问题一方面解答群众不理解施工工地非得夜间连续施工的困惑,另一方面为施工项目因生产工艺要求等需要连续施工的情况取得群众谅解,同时要求施工项目合理安排施工,减少夜间施工行为,减少建筑噪声污染。做好群众与施工项目之间的沟通桥梁,让群众理解建筑项目夜间连续施工的必要性,也让建筑项目充分站在群众的角度合理安排施工时间,尽力保障群众夜间的良好休息环境。通过切实做好双方的服务工作,提升建筑项目施工方遵守生态环境法律法规的主观能动性,不想违法施工。

建筑噪声污染防治工作任重而道远,2020年,江南区将继续执法与服务并重,创新监管模式,进一步提升建筑施工噪声整治效果,为辖区居民营造更加良好的居住环境。

3