当前位置:首页 > 工作动态

南宁市江南生态环境局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-12-31 17:25 来源:南宁市江南生态环境局 作者:南宁市江南生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市江南生态环境局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育


南宁市江南生态环境局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

学习研讨紧扣主题抓。一是领导带头促“导学”。局领导主持制定局理论学习主题教育学习活动安排,带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等系列读本,围绕五个专题分别举行理论学习中心组交流研讨,支部成员轮流发言。二是营造氛围促“比学”。为不断营造“比、学、赶、帮”的浓厚氛围,在全面自学基础上,集体学习前选取代表发言、会上随机点名发言,实现人人参与学习、人人深入思考、人人准备发言。为引导全体党员扎扎实实读原著、学原文、悟原理。

调查研究冲着问题去。一是坚持问题导向,找准工作症结。精心研究制订工作方案,聚焦问题短板,深入调查研究。重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,确定了脱贫攻坚和大气污染防治2个调研专题,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。二是深入分析研判,推动调研成果转化。积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。通过调研成果转换,对我局扶贫攻坚、打赢蓝天保卫战等工作提供了理论依据

检视问题实实在在查。一是聚焦职责查问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照城区生态文明建设需要,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定了主题教育检视问题方案,结合本系统近年发生的典型案件进行检视反思,同时向各股室、大队发放征求意见表,广泛征求意见建议。二是剖析问题补短板。局领导在检视问题时,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。

整改落实真刀实枪干。一是突出整改重点。局领导班子聚焦总目标,集中开展形式主义、官僚主义治理,深入查找、重点整治“走马观花、蜻蜓点水,文山会海、不求实效,急功近利、表面文章,有头无尾、虎头蛇尾,推诿扯皮、不敢担当,畏手畏脚、不敢碰硬”等问题,列出问题清单,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。二是坚持立检立改。局领导班子按照中央“边学边查边改”、“把‘改’字贯穿始终”的要求,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立检立改,确保整改到位,见到实效。

通过主题教育,党员干部强化了理论武装,深化了思想认识,加强了党性锻炼,党员干部纷纷表示这次主题教育是一次有厚度的理论学习、有力度的党性洗礼,收获很大、受益匪浅。特别是通过主题教育,自己对习近平新时代中国特色社会主义思想在学深悟透上有了新高度,融会贯通上有了新进展,真信笃行上有了新境界,认清了自己守初心、担使命方面的差距不足,激发了用心为党尽责、用情为民分忧、用力担当作为的精气神。