当前位置:首页 > 通知公告

关于格兰仕集团白色家电及西南总部项目水土保持方案的批复

发布时间:2020-03-31 18:10 来源:江南区水利局 作者:江南区水利局
字体+ | 字体- 分享:

江水复〔2020〕7号


关于格兰仕集团白色家电及西南总部项目水土保持方案

的批复


广西桂之弘实业有限公司:

报来《关于请求审批格兰仕集团白色家电及西南总部项目水土保持方案报告表的函》及《格兰仕集团白色家电及西南总部项目水土保持方案报告表(报批稿)》收悉。根据水土保持法律、法规的规定和专家审查意见,现批复如下:

一、项目代码:2016-450112-33-03-920439。

二、南格兰仕集团白色家电及西南总部项目位于广西壮族自治区南宁市经济技术开发区洪历路南侧、那历路西侧地块,项目地块北面紧邻洪历路;东面紧邻那历路;项目场地中心地理坐标为:X=2518394.325,Y=525934.645,属新建建设类项目。项目用地面积14941.20㎡,总建筑面积38576.13㎡。项目建设内容为:1#厂房、2#厂房、员工宿舍等。建筑密度49.68%,容积率为2.45,绿化率为22.37%,项目规划总用地面积1.49hm²,共分为3个分区,其中主体工程区占地1.49hm²;施工生产生活区占地0.04hm²,临时堆土场区占地0.05hm²。项目挖方0.60万m³(含表土0.06万m³);填方0.60万m³(含表土0.06万m³);无借方;无弃方;项目已于2017年12月开工,于2020年1月完工,总工期为26个月。项目总投资21000万元,土建投资12600万元,资金来源方式为业主自筹全部资金。

三、项目区属于亚热带季风气候区,多年平均气温21.6℃,多年平均降雨量1304.2mm,土壤类型主要为红壤,土壤侵蚀类型以轻度水力侵蚀为主,工程区不属于国家级水土流失重点预防区及重点治理区,也不属于自治区级水土流失重点预防区及重点治理区,容许土壤流失量为500t/(km2.a)。

四、该报告书编制依据充分,内容较全面,水土流失防治责任范围和防治责任目标明确,水土保持方案总体布局及分区防治措施基本可行,满足有关水土保持技术规范、标准的规定。该报告书可以作为下一阶段水土保持工作的依据。

五、基本同意水土流失防治责任范围界定的原则和方法,项目区水土流失防治责任范围总面积为1.49hm2。

六、同意水土流失防治标准采用南方红壤区一级标准,同意设计水平年为2020年。水土流失综合防治目标确定为:水土流失治理度98%,土壤流失控制比为1.0,渣土保护率达到99%,表土保护率为92%,林草植被恢复率达到98%,林草覆盖率达到27%。

七、基本同意水土流失预测方法和预测结果。预测工程施工建设期间扰动地表面积为1.49hm2,本项目建设期水土流失总量273.65t,新增水土流失总量为256.50t;主体工程区流失量(强度)大,是本项目水土流失防治的重点区域,施工期是本项目水土流失防治的重点时段。

八、同意水土流失防治分区划分为主体工程区和临时堆土场区2个防治区。

九、基本同意水土流失防治措施体系总体布局。各项措施如下:

(一)工程措施:表土剥离600m3,绿化覆土600m3;DN300雨水管856m;

(二)植物措施:综合绿化1649.13m2;生态机动车停车场66个,生态非机动车停车场716个。

(三)临时措施:洗车池2座,临时排水沟60m;临时覆盖3000m2。

十、基本同意水土保持监测内容、监测时段和监测频次。

十一、基本同意投资估算的编制原则、依据和方法。项目水土保持估算总投资为78.84万元,主体已列水保投资59.84万元,本方案新增水保投资18.99万元,根据《关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》(桂价费〔2017〕37号),本项目应缴纳水土保持补偿费1.64万元。

十二、各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压、扰动地表面积、破坏地表植被;施工过程中的弃渣、弃土要及时运送到本方案指定地点堆放,并按要求做好防护工作,禁止随意堆放与倾倒;项目建设期要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成水土流失;施工结束后要按水土保持方案要求完善水土保持防治措施。

十三、建设单位在工程建设过程中重点抓好以下工作:

(一)建设项目水土保持措施竣工后,应组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,进行水土保持设施竣工验收,经验收合格后方可投入使用。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投入使用。

(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应及时补充或者修改水土保持方案并报我局批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,须经我局批准。

(三)项目开工建设后积极配合我局征收水土保持补偿费。

(四)建设单位自行安排水土保持监测任务,并定期向我局提交监测报告。

(五)开展水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量。

(六)定期向我局报告水土保持方案落实情况,并自觉接受项目我局的检查和监督。



南宁市江南区水利局

2020年3月31日