当前位置:首页 > 工作动态

水利进驻保安村 共商良策助扶贫

发布时间:2020-03-30 09:25 来源:江南区水利局 作者:何艳芬
字体+ | 字体- 分享:

根据中共江南区委的部署安排,2020年调整苏圩镇保安村的帮扶后盾单位为江南区水利局。为持续有效地推进精准扶贫结对帮扶工作,3月27日,江南区水利局局长何光岛到苏圩镇保安村进行工作交接,与镇包村领导、驻村扶贫工作队队员、村支书深度沟通,了解当前扶贫工作存在的问题,共商良策,向脱贫攻坚发起总攻。

据悉,保安村辖7个自然坡,8个村民小组,2015年建档立卡常驻人口2329人,精准识别贫困户39户129人,截止至2020年3月数据更新为39户136人(其中脱贫户34户,退出户5户),已实现全面脱贫,贫困发生率为0%。保安村集体经济主要靠出租鱼塘、林地及其他清理服务,截至2020年3月份已经收入7万元;保安村设立党支部,共有党员31人。

水利局局长何光岛通过召开座谈会方式,与镇包村领导、扶贫工作队队员、村支书、局属二层单位主要领导在一起,分析研究当前帮扶工作形势,认真听取驻村队员对帮扶工作的意见和建议。会上,大家畅所欲言,对水利局给予帮扶工作的大力支持表示感谢,并围绕当前扶贫工作、壮大村集体经济工作、村委党建工作中面临的困难和问题积极建言献策。

何光岛表示,脱贫攻坚工作已进入关键决胜阶段,帮扶干部、驻村工作队员、村委要深化思想认识,提升政治站位,强化责任担当,切实增强抓好帮扶工作的责任感和紧迫感,坚决把帮扶工作落到实处。

就当前包村帮扶工作,何光岛强调,结对帮扶要“真刀真枪”,绝不能玩“花拳绣腿”。在具体结对帮扶工作中,要针对帮扶对象的实际情况,综合运用政策上帮、思想上引、资金上扶、技能上教等措施。扶志、扶智、扶技、扶资,打好组合拳,全方位、多形式帮贫困户脱贫致富。