当前位置:首页 > 机构职能

江南区沙井街道办事处主要职责

发布时间:2019-11-04 10:57 来源:江南区沙井街道办事处 作者:江南区沙井街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

江南区沙井街道办事处主要职责

一、在城区党委、政府的领导下,贯彻执行党和国家的各项方针政策、法律法规,对辖区的社会事务管理负全责。

二、加强基层组织建设,指导和帮助村(社区)开展工作,发挥社区群众自治组织的作用。

三、加强精神文明建设,组织开展精神文明创建活动和群众需要的文化娱乐活动,塑造新的村(社区)精神。

四、组织兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保障以及离退休人员的管理服务等工作;组织社区单位和村委搞好村(社区)公益事业和便民利民的村(社区)服务。

五、负责辖区内社会治安综合治理,依照有关规定管理外来人口,做好民事调解、法律服务工作,维护村(居)民的合法权益。

六、组织开展群众性爱国卫生活动;对辖区内道路保洁及城管工作受托进行监督;对辖区内企事业单位开展“门前三包”活动并进行监督;对物业管理工作进行监督检查;对社会化服务进行统筹协调。

七、搞好计划生育、社会劳动力管理、失业人员管理等工作,配合有关部门做好防汛、防疫、防火、防震和抢险工作。

八、组织开展社区教育、文化、卫生、科普、体育工作,维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷和少数民族的合法权益。

九、开展拥军、优属,做好民兵、国防动员和兵役工作。

十、受理村(居)民群众反映的各类问题,及时向上级人民政府反映村(居)民的意见和要求,办理群众来信来访事宜。

十一、承办上级党委、政府交办的其他工作。