当前位置:首页 > 机构职能

江南区沙井街道概况

发布时间:2019-11-04 10:40 来源:江南区沙井街道办事处 作者:江南区沙井街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

江南区沙井街道概况


 沙井街道位于东经108°51',北纬220°48’,在江南区西南侧,东与江南街道交界,南与那洪街道接壤,西与江西镇相连,北与西乡塘隔河相望。1950年至1958年属邕宁县14区管辖。1959年成立沙并公社。1984年8月成立沙井乡,划归南宁市郊区管辖。1995年11月撤乡改镇。2001年12月郊区撤销后划归江南区管辖。2005年7月撤销镇建制,改为街道。2008年4月江南区区划调整,将东南村、富德村划归江南街道管辖,将沙井大道南段杜区、沙井大道中段社区划归沙井街道管辖。沙井街道现辖智和村、同乐村、南乡村、仁义村、邕津村、三津村、乐贤村、杨村、金鸡村等9个行政村及南站社区、富康社区华南社区、清川西社区等4个村区。街道人口7.32万人,面积46.3平方公里。
    沙井街道地处邕江河畔,水资源极为丰富,南宁市最大的水厂----三津水厂就座落在辖区;还拥有1958年修建的中小型水库两座,即龙潭水库和牛头水库,容水量共1150万立方米,灌溉面积13000亩。街道森林面积广阔,拥有林地200多公顷,还含有丰富的矿产资源,如煤、铁、锰等。

沙井街道交通便利。南凭、南防、南昆铁路、云桂高铁贯通辖区,广西最大的货运编组站----南宁火车南站便座落在辖区。道路四通八达,快速环道和高速环道横穿沙井,沙井大道、三津大道、同乐大道、江南大道、南站南侧路多路连接形成沙井的小快环,从沙井去机场、上高速路也极为便利。除此,水路运输也很方便,民生码头直通沙井三津村、金鸡村。
    当前,沙井迎来了千年等一回的大好发展机遇。华南城、富士康、华电等重大项目已落户沙井,商业住宅楼西班牙小镇,上水湾政策性安置房及江南医院、江南小学等配套项目有序建设,给沙井发展注入强大的动力,征地拆迁工作正逐步推进,这些大型企业集团的进驻,将会使沙井发生翻天覆地的变化。