南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

共倡社区廉洁风 传递富康“政”能量—“会前齐倡廉 ‘四清’满江南”主题活动之富康篇

发布时间:2022-05-20 17:35 来源:沙井街道富康社区 作者:胡翠萍
字体+ | 字体- 分享:

自“会前齐倡廉 ‘四清’满江南”主题活动开展以来,富康社区坚持贯彻落实全面从严治党的总要求,加强党风党纪教育,涵养清廉党风政风,激励党员干部忠诚履职、担当作为,在廉政教育形式、内容方面进行创新实践和探索,开展“共倡社区廉洁风 传递富康‘政’能量”系列活动,助推清廉江南建设。

丰富活动内涵,以学习讲廉。自召开动员会后,社区结合各类会议,在会前开展内容丰富的廉洁自律教育共6次,涉及理想信念教育、集体廉政谈话教育、通报典型案例警示教育等,充分以学习讲廉。如在党员开展《读懂入党誓词中的“我志愿”》党课学习,读懂“我志愿”是“严守纪律”的清廉之志,在《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远》警示录中为妄想将公权力作为谋取个人私利工具的党员干部敲响警钟,在违反中央八项规定典型案例剖析和集体廉政谈话中让工作人员学会明底线、知敬畏、守规矩。

丰富活动载体,以文化兴廉。以廉政文化为活动载体,组织廉洁文化主题活动3场次。选取《廉洁颂》《爱莲说》《清廉有感》等主题鲜明、形式新颖的诗词朗诵和精心制作廉洁主题手工画,在展示廉政文化独特魅力、启迪心灵的同时,用中华诗词所闪耀的文化之光,弘扬清正廉洁,鞭挞贪污腐化,潜移默化增强廉洁意识;结合庆祝“三八”妇女节传统节日,社区工会将廉洁文化与高雅的插花艺术有机融合,开展“巧手插花展风采,花香四溢‘廉洁风’”主题活动,让职工在感受插花艺术魅力的同时,提醒我们作为一名普通的党员要勇于拿起党的接力棒,诠释“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的理念。

创新活动形式,以实践促廉。党风廉政“一岗双责”,不是口号,更不是形式,它贯穿于党员干部的工作始终,以实践促廉方能将廉内化于心,外化于行。在学雷锋日以“廉洁清风进小区”志愿服务活动征集群众关于倡廉洁树家风寄语,营造人人崇廉、人人倡廉良好氛围;在植树节以“种下廉洁树齐倡廉洁风”文明实践活动在青少年心中播撒清廉“种子”,静待长成清风正气林;在“社企联动促廉洁 ‘亲清’营商促发展”共建交流中筑牢廉洁纪律意识,强化责任担当,激励党员以优良的工作作风扎根岗位,根植“廉洁自律,从我做起”理念。