当前位置:首页 > 工作动态

我为群众办实事丨华南社区:学习党史办实事 逢四说事解难题

发布时间:2021-07-23 09:00 来源:华南社区 作者:温嘉丽
字体+ | 字体- 分享:

东盟华府小区大门前道路垃圾遍地,烂树叶散落了一地,现在环卫工人都不扫了吗?为什么现在疫苗这么难预约呢?今年针对小区老年人及妇女儿童方面社区将会提供什么样的惠民利民政策?夏天来临,怎样做好孩子们防溺水的安全监管?......这是华南社区通过“逢四说事”民主协商议事平台,居民反映的一些“急难愁盼”的问题。

为此,华南社区党支部结合党史学习教育,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,聚焦居民群众“逢四说事会”上提出的“急难愁盼”问题,开展一系列“我为群众办实事”活动,旨在解决居民群众迫切关心的问题,切实把党史学习教育成果转化为为民办实事、解难题、开新局的实际行动,不断提高居民群众的获得感和幸福感。

“立行立改”改善小区环境卫生

针对“逢四说事”会上居民反映的东盟华府小区门前华府路道路保洁不及时的问题,华南社区立行立改,由党支部书记带头,组织支部党员、工作人员、保洁员、志愿者联合东盟华府小区物业在华府路开展“学党史明职责 党员先锋在行动“清洁活动,集中清理整治华府路环境卫生问题。同时,社区积极与沙井街道主管部门协调沟通,聘请保洁员负责该道路日常保洁工作,每日安排网格员加强环境卫生巡查,坚持做到长效管理,全力为居民营造一个干净整洁的居住环境。

“暖心沟通”消除居民接种疑虑

为解决居民反映的新冠疫苗预约难的问题,社区通过在居民群、楼栋群、微信公众号等平台发布疫苗登记通知,号召未接种人员利用线上+线下的方式进行登记造册,待接到上级有苗的通知后由社区工作人员统一通知并带队已登记居民前去接种,大大解决了居民预约难的问题。同时,针对部分居民心存疑虑的现象,社区积极组织工作人员进门入户开展宣传引导,面对面为居民讲解疫苗接种的紧迫性和重要性,让大家对新冠疫苗接种有了正确的认识,切实消除群众的担心和顾虑,鼓励符合条件的居民应种尽种。截至目前,辖区累计接种人数达到3000多人。

“医疗帮扶”提供惠民利民服务

今年以来,社区联合沙井卫生院在江南华府、东盟华府两个小区为65岁以上老人以及高血压、糖尿病等患者提供免费体检,并建立健康档案,活动吸引了235名居民参加。通过开展健康体检活动,使辖区老年人切身感受到基层公共卫生服务带来的实惠和好处,不仅提高了居民对健康的认识,同时也感受到了党和政府对老年人身心健康的重视和关爱,现场居民纷纷表示:“感谢政府为我们提供了如此便利的惠民服务,为党和政府点赞!”除此之外,社区还联合南宁城和医院在辖区开展“生育关怀·医疗帮扶”公益活动,为辖区育龄妇女提供免费的健康体检和医疗健康指导,让育龄妇女及时掌握自身的健康状况,做到及时发现、及时治疗,有效降低妇科疾病及其癌变的概率,进一步提高育龄妇女的身体健康水平。此次医疗帮扶活动是一件群众看得见、得实惠、政府有作为的惠民工程,得到了群众的一致好评。

“多措并举”织密防溺水安全网

炎炎夏日,小区周边的江河、鱼塘也成为了很多喜欢游泳的孩子蠢蠢欲动的“泳池”,所以怎样加强孩子防溺水安全监管问题成了家长的担忧。社区结合居民的迫切需求,多举措开展防溺工作,织密防溺水安全网。一是联合沙井卫生院、晨阳应急救援队在江南小学开展防溺水教育及自救演练活动,全面提高孩子们的自救能力。二是多形式开展防溺宣传工作,如上门入户发放防溺水安全宣传折页、短信“微提醒”防溺水小知识等,号召广大居民家长增强安全意识和监护意识,严防意外事故发生。三是将防溺水安全教育工作纳入常态化管理,在辖区内河道,池塘设置醒目的警示牌,配备相关救生绳、救生圈等救援设备,并组织志愿者,每日对辖区内河道,池塘进行巡逻,预防未成年人私自下水游泳。


 下一步,华南社区党支部将持续以党史学习教育为契机,依托“逢四说事”协商机制,组织广大党员继承发扬优良传统,立足做好本职工作,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,深入一线,察民情访民意,在解决问题、推动发展、惠及民生等实效上彰显学习教育的特色成果。将学习党史同总结经验、推动工作、解决群众实际问题结合起来,引导党员干部发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,增强为民服务的情怀,激发干事创业的活力,切实为群众办好事实事。