当前位置:首页 > 政策文件

江南区人民政府办公室关于规范江南区政府投资审计工作的通知

发布时间:2017-09-01 16:47 来源:江南区审计局 作者:江南区审计局
字体+ | 字体- 分享:

各有关单位:

    为进一步加强政府投资审计工作,规范审计行为,提高审计质量,根据南宁市审计局《关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的通知》(南审发〔2017〕47号)和《关于规范政府投资审计工作的通知》(南审发〔2016〕94号,以下简称《通知》)精神以及南宁市第十四届人大常委会第五次会议审议意见(四)《对南宁市人民政府关于<中华人民共和国审计法>实施情况的报告的意见和建议》要求,现就规范江南区政府投资审计工作的有关问题通知如下:

   一、加强投资审计项目计划管理

   江南区审计机关(含专门从事投资审计工作的江南区公共投资审计中心,下同)要严格按照《通知》的规定依法加强对政府投资建设项目的审计监督,投资审计项目需纳入年度计划管理,报江南区人民政府批准和南宁市审计局备案。为避免因审计方式转变出现的监管脱节,对未列入审计计划的建设项目结算,由建设单位委托有资质的中介机构审核,在按法规制度办理结算的同时,将审核结果报送江南区审计局,由江南区审计局根据情况对项目结算的审核质量进行抽检监督。

   二、严格遵守审计法定职责

   审计机关要在审计法、审计法实施条例和国家审计准则等法律法规的范围内,依法独立实施投资审计,在审计监督过程中做到不缺位、不错位、不越位,切实落实好《通知》中关于“不准开展投资项目预算、结算和竣工财务决算的评审;不准参与投资项目概算、招标控制价的编审工作;不准参与投资项目建设的决策、管理和审批;不准参与投资项目的招投标、材料采购、设计变更、现场签证、工程计量等工程建设管理工作;不准向被审计单位对象以外的单位下达审计决定要求调整工程结算价款;不准代替建设管理单位行使工程结算、征地补偿款等审核”的规定。

   三、严格控制投资审计质量

   审计机关要建立健全投资审计质量控制制度,严格规范投资审计报告,做到内容完整、格式规范、要素齐全,杜绝不出具审计报告或部分出具审计报告的现象,杜绝以投资审计中心的名义出具审计报告代替审计机关出具审计报告的现象,杜绝以项目业主、审计机关、施工单位三方签字的工程结算审核表代替审计报告的现象,杜绝以社会中介机构出具审计报告代替审计机关审计报告的现象。   

    四、规范基本建设财务行为

   为了加强对建设项目的管理,财政部于2016年4月公布了《基本建设财务规则》(财政部令第81号),从资金管理、预算管理、成本管理、工程价款结算管理、竣工财务决算管理等方面,明确了有关部门的监督职责和财务行为。因此,江南区审计机关不再开展投资项目预算、结算和竣工财务决算评审等工作,由相关职能部门按照《基本建设财务规则》的规定进行管理和监督。

   五、确保规范工作的平稳过渡

   为了保证规范工作的平稳和顺利进行,江南区审计机关对今年12月31日以前建设单位报审的项目,仍按原管理办法和制度实施,从2018年1月1日起,所有投资审计项目纳入年度计划管理,严格按照法律法规的规定实施审计。