当前位置:首页 > 通知公告

江南区审计局2021年第21号审计结果公告:江南区一级预算单位部分重点事项专项审计调查结果

发布时间:2021-04-13 09:40 来源:江南区审计局 作者:江南区审计局
字体+ | 字体- 分享:

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定江南区审计局成立审计组2020年430日至2020年93江南区一级预算单位部分重点事项、农业示范区专项资金和农业综合开发专项资金的管理使用情况进行了专项审计调查,并延伸审计了有关一级预算单位的下属单位,现将审计调查结果公告如下

一、基本情况

(一)审计调查涉及到的单位基本情况

本次审计调查涉及的江南区财政局、江南区水利局、江南区农业农村局等50个预算单位的预算级次、单位性质和采用的会计制度等基本情况。

(二)审计调查涉及到的单位2019年度预算执行情况

根据江南区财政局批复的决算报表反映:2019年,江南区财政局、江南区水利局、江南区农业农村局等50个预算单位本年收入162379.44万元(其中:一般公共预算拨款120097.08万元,政府性基金拨款37830.82万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金2440.15万元,上年结余收入2011.39万元);本年支出160826.70万元(其中:基本支出38031.42万元,项目支出122795.28万元)。

(三)农业示范区和农业综合开发等两个专项资金管理使用情况。

1.农业示范区专项资金管理使用情况

江南区农业示范区项目2017-2019年共投资2235万元(其中中央资金95万元,自治区资金645万元,南宁市资金1495万元),合计34个项目。截止至2019年12月31日,实际拨付资金1593.26万元,资金使用率为71.29%。

2.农业综合开发专项资金管理使用情况

江南区农业综合开发项目2017-2019年共投资3818万元(其中中央资金2100万元,自治区资金850万元,南宁市资金608万元,城区配套260万元),合计5项资金。截止至2019年12月31日,实际拨付资金3386.38万元,资金使用率为88.70%。

二、审计评价

审计调查结果表明,江南区财政局、江南区水利局、江南区农业农村局等50个预算单位2019年度预算执行和其他财政收支基本符合《中华人民共和国预算法》的规定,专项资金的管理使用基本符合相关法律法规的规定;但仍存在将单位资金或款项转到个人账户、培训费在办公费中列支等问题,应加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题

将单位资金或款项转到个人账户、农业综合开发项目未按规定验收拨款、会计科目核算不规范、未及时退还项目投标保证金、未按规定及时记账等。

四、审计处理情况及建议

江南区审计局依法出具了审计报告,并提出严格执行国库支付和公务卡结算制度,规范资金支付;加强财经法规的学习,提高财务人员业务能力,严格执行相关会计制度;加强专项资金管理,完善和规范项目竣工验收和资金拨付程序等审计建议

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,各有关一级预算单位通过加强财经法规的学习、严格执行国库支付和公务卡结算制度、加强专项资金管理方式进行整改,具体整改结果由各有关一级预算单位向社会公告。

公开方式:主动公开