当前位置:首页 > 工作动态

学党史助推县区审计工作新发展

发布时间:2021-06-16 17:36 来源:南宁市审计局 作者:南宁市审计局
字体+ | 字体- 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,增强专题学习的系统性、针对性与实效,促进审计工作高质量发展,2021年5月11-13日南宁市审计局党组副书记、副局长黄辉武带领市局相关人员分别到马山县、西乡塘区、良庆区审计局结合党史学习开展审计信息化建设和审计全覆盖工作调研活动。

在调研活动中,调研组听取了县区审计局的党史学习教育和审计工作汇报,并就党史学习、审计信息化建设和审计全覆盖工作进行了座谈和专题辅导。黄辉武同志强调县区审计机关要按照党中央、自治区党委、市委、县委的要求,落实好党史学习的相关精神,抓好党史学习工作,要做到领导班子带头学,自觉学,在学习教育中发挥示范带头作用;要做到学以致用,把学习党史同推动审计工作相结合,增强审计人员做好审计工作的信心,提振工作士气,转化为工作动力和成效。

黄辉武指出,县区审计机关要以党史学习教育为契机,夯实审计高质量发展的基础。一要聚焦主职主业,履行好审计职责。要提高政治站位,紧紧围绕审计是党和国家监督体系的重要组成部分的定位要求,依法履职尽责,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用;二要牢固树立科技强审的理念,推动大数据审计再创新再提高。科技强审是解决人少事多的重要手段,县区审计机关要强化培训学习,市局要加强针对性的指导,不断培养大数据审计人才队伍,深化和提升大数据审计应用水平,扎实推进审计全覆盖;三要紧紧围绕经济高质量发展、党委政府中心工作任务,推进审计工作取得新发展。要找好审计工作的切入点,精准发力,切实提升审计工作质量,发挥好审计对政府经济工作的参谋作用。

在调研中,调研组充分肯定了三个县区在党史学习教育、信息化建设和审计全覆盖工作中取得的成绩,并针对存在的问题提出了改进的意见和建议,还现场解答了审计业务上和计算机审计上的问题。县区审计机关表示调研工作贴合新时期审计工作实际,对下一步开展党史学习教育、大数据审计和推进审计全覆盖发挥了指导性作用。