南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

江南区司法局领导班子2022年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2022-05-24 09:31 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:

江南区司法局领导班子2022度党风廉政建设主体责任清单

填报单位(公章):江南区司法局党组

清单分类

责任项目

完成时限

承办股室

备注

共性清单

加强政治建设

1.深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,严格落实“第一议题”制度,把习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为党组议事决策的第一议题,及时跟进学习,结合部门实际制定具体落实措施并推动落实

全年

政工股


2.立足部门实际,全面贯彻落实习近平总书记视察广西4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,按要求开展“回头看”自查自纠工作

全年

政工股


3.严格贯彻落实党中央、自治区党委、市委、区委重大决策部署,聚焦“三新一高”重大战略,紧扣建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,围绕市委“1+3”重点工作及区委重点工作,立足部门职能,梳理任务清单,研究具体落实措施,逐项推进落实,加强监督检查问效,确保事事有着落。

全年

办公室


4.贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度,完善规范领导班子议事规则,开好民主生活会

全年

政工股


5.根据区委决策部署,结合本部门全面从严治党形式和任务,坚持问题导向,突出重点工作,制定本部门落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

6月

政工股


共性清单

加强政治建设

6.每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党、党风廉政建设工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

全年

政工股


7.年内至少组织1次全覆盖的全面从严治党宣传教育活动;党组理论中心组至少组织1次涉及党纪党规内容的集中学习。及时组织学习纪委通报的典型案例,以案明纪,强化警示教育。

12月

政工股


8.年内针对巡视巡察、审计、上级专项督查督导等反馈的问题,履行好整改主体责任,统筹研究制定有针对性的整改措施。通过建立整改台账,细化分解责任,统筹组织推进,加强督促落实,确保整改到位。

全年

局机关各股室


9.年内按规定要求办理纪检监察机关提出的纪律检查建议、监察建议、纪检监察建议,对所采纳的建议,及时组织开展整改,做好整改反馈。

全年

局机关各股室


10.按要求分别向区委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况、落实党风廉政建设主体责任情况。

12月

政工股


11.党组年内听取班子成员报告履行主体责任情况。开展二层机构负责人在党组(扩大)会议上述责述廉、接受评议工作,述责述廉报告在一定范围内公开。

12月

政工股


12.年内组织对本部门政治生态状况综合分析不少于1次,认真查找领导班子自身存在的突出问题,采取有力措施加以解决。政治生态状况综合分析抄送城区纪检监察机关。

全年

办公室


13.年内通过会议、文件等形式至少通报1次本单位落实全面从严治党主体责任情况。

12月

政工股


14.加强对机关党组织工作的领导,找准载体抓手,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

全年

局机关各股室


加强作风建设

1完善相关工作机制,落实责任领导和责任股室,及时办理优化营商环境服务企业“直通车”反馈的企业诉求。

全年

办公室


2结合“作风建设深化年”活动,每季度组织1次对公共法律服务大厅机关各股室、各司法所、法援中心开展作风建设检查

全年

办公室


共性清单

加强作风建设

3.每逢节假日,开展节前集中提醒教育活动,加强监督检查,督促机关及二层机构全体干部职工严格落实中央八项规定精神,绷紧纪律之弦。

全年

政工股


4.加强干部作风建设,坚决纠治本单位形式主义、官僚主义,集中整治本单位干部不担当不作为不负责问题,加大关心关爱干部的力度,通过推优、二次分配奖励等方式激励干部担当作为。

全年

政工股


5.根据区委部署及本部门实际,年内进一步梳理本系统群众反映强烈的突出问题,制定实施方案,开展专项整治。

全年

政工股


6.加强对二层机构负责人和领导班子的监督,认真落实廉政谈话、监督谈话工作机制,年内领导班子至少组织1次廉政谈话。

全年

政工股


7.加强对本部门干部教育管理监督,每年组织至少1次廉政党课,每季度组织至少1次廉政教育。

全年

政工股


8.年内组织1次领导干部廉政家访活动。

12月

办公室


9.对新任职的干部开展廉政谈话,加强廉政教育。

全民

政工股


10.严格执行“一案一通报、一建议、一谈话、一警示、一整改、一评议”的以案促改工作机制。年内对本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。组织警示教育活动,以身边事警醒身边人。对案例中反映出制度机制方面的漏铜和不足,及时建章立制,堵塞漏洞。

全年

政工股



11.加强与驻政府办纪检监察组的工作协同,年内开展专题会商,通报本部门有关情况、对所承担的城区性经济社会发展工作任务组织联动监督等,形成工作合力。

全年

政工股


个性清单


1常态化开展扫黑除恶专项斗争

全年

促进法治股


2巩固深化政法队伍教育整顿成果

全年

办公室


3.根据区委开展“会前齐倡廉‘四清’满江南”主题活动部署,立足部门实际开展“清风正气筑廉洁,司法行政情为民”主题活动,建设清廉机关。

全年

政工股


4.围绕“小产权房”“秸秆焚烧”“安全生产”等开展法治督察,规范行政执法行为。

全年

法督股


填报人员:李兰香              联系电话:4887906/18877164490           填报日期:2022年4月8日