南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

南宁市江南区司法局关于公开选聘村(社区) 法律顾问的公告

发布时间:2022-03-04 09:00 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市江南区司法局关于公开选聘村(社区)

法律顾问的公告

为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面推进一村一社区法律顾问工作,根据《南宁市人民政府办公厅 关于印发一村一法律顾问工作实施方案的通知》(南府办函﹝2019﹞5号)要求,为提高村(社区)法律顾问服务水平,努力使人民群众享受到更优质、高效的法律服务,结合江南区实际,现向社会公开选聘村(社区)法律顾问,现就有关事项公告如下

一、选聘职数

本次公开选聘4家律师事务所参加江南区村(社区)法律顾问项目,项目分项详见附件1。

二、报名条件

(一)坚持正确政治方向,坚持党的领导,政治素质高、拥护党的理论和路线方针政策,中国共产党党员优先

(二)律师事务所及其所属律师在近三年内未受到过行政处罚及行业处分、未列入信用黑名单;

(三)律师事务所执业律师不少于7人1名律师同时担任法律顾问的村(社区)不得超过4个,必须持有律师执业证

(四)基层服务意识强,具备综合法律业务能力。律师事务所执业律师必须参加过市级以上(含市级)村(社区)法律顾问专项培训近三年担任过市级以上(含市级)法治建设示范村(社区)法律顾问的律师事务所可优先考虑

(五)具有村(社区)法律顾问工作经验。律师事务所必须担任过区(县)级以上(含区县级)政机关、人民团体法律顾问;

六)热心社会公共事业,有时间和精力履行职责。律师事务所近三年参与、主持化解基层矛盾纠纷,承办法律援助案件的律师事务所可优先考虑;

七)熟悉江南区各镇(街道)情况,有较强的分析和处理问题的能力律师事务所在江南辖区内的可优先考虑

八)在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力近三年获得市级以上(含市级)新闻媒体宣传报道的可优先考虑  

服务范围
  (一)开展法律咨询,提供法律援助。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,引导村(社区)群众依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益。为符合法律援助条件的群众提供必要的法律帮助。接受群众委托代为起草、修改有关法律文书和接受村(居)委会或群众委托参与诉讼活动时,应酌情减免服务费用。为刑满释放人员、解除强制隔离戒毒人员和社区矫正对象提供必要法律帮助。

(二)为村(居)委会管理提供法律意见。协助起草、审核、修订村(社区)章程、村规民约以及其他管理规定,引导村(居)委会依法治理;为村(居)委会换届选举提供法律意见。

(三)为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。对村(社区)提出的具体法律服务需求,法律顾问应及时回应;对可能影响社会稳定或涉及村(社区)重大群体性事件的事项,应及时向当地党委、政府及司法行政机关报告。

(四)开展法治宣传。每年要定期或不定期举办村民法制讲座(可形式多样),普及征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障、环境保护等日常生产生活涉及的法律知识,增强基层干部和群众的法律意识。

(五)参与矛盾纠纷化解工作。积极参与村(社区)矛盾纠纷排查、化解;为化解村(社区)矛盾纠纷提供法律意见;参与调处涉及村(社区)的重大群体性事件。

补贴标准及发放方式

(一)补贴费用由基本补贴和计件服务补贴相结合,每个村(社区)法律顾问每个月基本补贴为300元。计件服务补贴由司法局统筹,视法律顾问具体提供服务的内容和次数发放,全部村(社区)计件服务补贴统筹金额合计不超过18.24万元。

(二)每半年由江南区司法局组织考核,考核合格后统一支付服务费用,法律顾问在每半年最后一个月将该半年所开展的服务台账整理成册提交到司法局。

  报名时间
   202234-2022310
  报名方式
    根据新型冠状病毒肺炎疫情的防控要求报名采取电子邮件(邮箱:sfj7903@163.com)和邮寄快递(南宁市江南区壮锦大道19号,江南区司法局301室)两种方式。通过电子邮箱形式报名的,提供报名所需各类材料的电子版和原件扫描件。

报名材料
  一)律师事务所的营业执照、基本简介、对江南区村(社区)法律顾问项目的工作计划及符合本公告第二项报名条件的相关材料复印件(核对原件)1份;

二)拟报名担任法律顾问的律师填写《江南区村(社区)法律顾问报名信息表》1份;

(三)拟报名担任法律顾问的律师身份证、学历证书及律师执业证复印件(核对原件)1份

(四)提供的报名材料需加盖律所公章。

八、审核

江南区司法局组织人员结合报名材料对报名律师事务所及担任法律顾问的律师的政治表现、职业操守、专业特长、服务能力等进行审查把关,综合研究后择优确定,以1个律师事务所对应1个分项办法进行配置(具体分项参照附件1),每年由司法局组织考核,考核合格的且双方对合同条款无异议的可续签合同

  审定

经江南区司法局审查核实,按照公开公正、自愿有偿、平等竞争的原则将符合条件的名单报送江南区人民政府审定。
  联系人:赵应超张佩 咨询电话:4803632

附件:1.江南区村(社区)法律顾问安排表

          2.江南区村(社区)法律顾问补贴标准

          3.江南区村(社区)法律顾问报名信息

          4.江南村(社区)法律顾问申报表

         

                 

                          南宁市江南区司法局
                          202234